Купить Снять
Избранное
Избранное:

Особенности продажи неприватизированной квартиры

Можно ли продать неприватизированную квартиру?

 
Неприватизированная квартира – это жилая площадь, являющаяся собственностью наймодателя (государства). Так как проживающим в ней людям такая квартира не принадлежит, можно сделать вывод, что и продать её невозможно. И действительно – продать неприватизированную квартиру, пользуясь стандартным алгоритмом купли-продажи, нельзя по закону. Поэтому потребуется либо предварительно осуществить оформление в собственность, либо воспользоваться одним из способов, которые рекомендуют риэлторские компании.

Совместная приватизация с покупателем

Чтобы приватизировать квартиру совместно с покупателем, необходимо предварительно удостовериться, что возможность оформления в собственность конкретной жилой площади существует – например, приватизировать жильё не получится, если оно относится к социальному либо находится в спецдоме или военном городке.
Если со статусом помещения всё в порядке, и его приватизация разрешена, то необходимо предоставить в районную администрацию следующие документы:
•	паспорта всех граждан, которые проживают в квартире, и свидетельства о рождении тех, кто не достиг 14-летнего возраста;
•	справка о составе семьи и жилом помещении;
•	справка о начисленной жилищной квоте;
•	документальное подтверждение права на льготы;
•	заявление на приватизацию, подписанное всеми членами семьи.
Покупатель квартиры, в свою очередь, предоставляет письменное согласие на внесение задатка для проведения приватизации. Далее будущий владелец вносит задаток, тем самым приобретая для продавца право на продажу имеющегося жилья. После завершения процесса приватизации может быть осуществлена классическая сделка купли-продажи или заключён любой другой договор – например, дарения.

Обмен

Иногда, чтобы продать неприватизированную квартиру как можно быстрее, приходится отказаться от идеи предварительного оформления в собственность. В этом случае возникает другая возможность – осуществить обмен жилья, который доступен на территории нашего государства по закону. Однако, если продавцу требуются деньги, а не новая квартира, существует способ проведения такой сделки через агентство недвижимости:
1.	Продавец обращается в агентство недвижимости, в котором ему подбирают покупателя.
2.	Покупатель приобретает квартиру агентства – «буфер» (жилая площадь, которая принадлежит риэлторской компании и предназначается именно для целей обмена).
3.	Далее стороны предоставляют все соответствующие документы, необходимые для проведения обмена, в местный орган администрации, который выдаёт разрешения на проведение обмена.
4.	На последнем этапе покупатель получает неприватизированную квартиру, а продавец – «буфер», который он обратно продаёт агентству и получает  причитающуюся ему сумму.
Такой способ продажи неприватизированного жилья, однако, таит в себе немало опасностей – прежде всего, необходимо быть уверенным в добросовестности риэлторской конторы. Также такой сложный метод приобретения квартиры нередко отпугивает потенциальных покупателей, и процесс затягивается на долгие месяцы – именно поэтому рекомендуется предварительно осуществлять приватизацию,  а потом приступать к продаже жилья.

Чтобы приватизировать квартиру совместно с покупателем, необходимо предварительно удостовериться, что возможность оформления в собственность конкретной жилой площади существует – например, приватизировать жильё не получится, если оно относится к социальному либо находится в спецдоме или военном городке. Если со статусом помещения всё в порядке, и его приватизация разрешена, то необходимо предоставить в районную администрацию следующие документы:

• паспорта всех граждан, которые проживают в квартире, и свидетельства о рождении тех, кто не достиг 14-летнего возраста;

• справка о составе семьи и жилом помещении;

• справка о начисленной жилищной квоте;

• документальное подтверждение права на льготы;

• заявление на приватизацию, подписанное всеми членами семьи.

Покупатель квартиры, в свою очередь, предоставляет письменное согласие на внесение задатка для проведения приватизации. Далее будущий владелец вносит задаток, тем самым приобретая для продавца право на продажу имеющегося жилья. После завершения процесса приватизации может быть осуществлена классическая сделка купли-продажи или заключён любой другой договор – например, дарения. Обмен Иногда, чтобы продать неприватизированную квартиру как можно быстрее, приходится отказаться от идеи предварительного оформления в собственность. В этом случае возникает другая возможность – осуществить обмен жилья, который доступен на территории нашего государства по закону. Однако, если продавцу требуются деньги, а не новая квартира, существует способ проведения такой сделки через агентство недвижимости:

1. Продавец обращается в агентство недвижимости, в котором ему подбирают покупателя.

2. Покупатель приобретает квартиру агентства – «буфер» (жилая площадь, которая принадлежит риэлторской компании и предназначается именно для целей обмена).

3. Далее стороны предоставляют все соответствующие документы, необходимые для проведения обмена, в местный орган администрации, который выдаёт разрешения на проведение обмена.

4. На последнем этапе покупатель получает неприватизированную квартиру, а продавец – «буфер», который он обратно продаёт агентству и получает причитающуюся ему сумму.

Такой способ продажи неприватизированного жилья, однако, таит в себе немало опасностей – прежде всего, необходимо быть уверенным в добросовестности риэлторской конторы. Также такой сложный метод приобретения квартиры нередко отпугивает потенциальных покупателей, и процесс затягивается на долгие месяцы – именно поэтому рекомендуется предварительно осуществлять приватизацию, а потом приступать к продаже жилья.


Рубрика:

БКН Daily

07.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости