Купить Снять
Избранное
Избранное:

Субсидия на оплату ЖКУ

Кому положена скидка на ЖКУ и как ее получить?

 
Регулярное повышение тарифов на электричество, воду и газ серьезно беспокоит многих петербуржцев. Для некоторых семей бремя ежемесячных счетов становится неподъемным: в этом случае на помощь может прийти государство – вопреки распространенному мнению, право на субсидии имеют не только льготники.

Кто получает скидку на квартплату?

Не менее половины суммы на оплату воды, водоотведения, электричества, газа и отопления могут получить назад все льготные категории граждан – инвалиды, почетные доноры, участники ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, а также многодетные семьи и семьи, в которых растет ребенок-инвалид.

Более того, на помощь могут претендовать любые малоимущие семьи. Тем, кто попал под сокращение, будет интересно узнать, что согласно нормам расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны составлять более 16% от ежемесячного совокупного дохода семьи (региональная норма для Петербурга). В том случае, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (на данный момент около 9,9 тысяч рублей), тратить на ЖКУ полагается еще меньше. 

Льготникам и малоимущим стоит собрать пакет документов и обратиться в соответствующий орган по месту жительства. Самое главное – не иметь долгов за коммунальные услуги на момент подачи заявления: непогашенная задолженность может стать препятствием на пути к получению материальной поддержки от государства. Впрочем, даже в этом случае чиновники могут пойти навстречу должнику и вынести положительное решение о начислении субсидии. Выходом из ситуации может стать соглашение по погашению задолженности, предполагающее индивидуальный график выплат.

Как платить за квартиру меньше

Чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, малоимущие петербуржцы могут обратиться в пункт приема Городского центра жилищных субсидий по месту своей регистрации. При этом неважно, какое отношение заявитель и его семья имеют к жилой площади, на которой зарегистрированы и проживают: на субсидию может претендовать как собственник, так и наниматель квартиры, причем как в муниципальном фонде, так и в частном. 

До 2010 года квитанции на оплату ЖКУ приходили сразу же со скидкой, теперь же в стране действует монетизация льгот: положенная законом сумма будет ежемесячно поступать на банковский счет заявителя. Полученными средствами можно затем оплачивать счета по жилищно-коммунальным услугам. Какой будет сумма компенсации, заранее сказать невозможно: в каждом конкретном случае размер субсидии рассчитывается индивидуально с использованием специальных формул. Помимо дохода заявителя и его родственников, важной величиной при расчете итоговой суммы скидки является региональный стандарт стоимости ЖКУ на одного члена семьи. 

Обращаться в соответствующий орган нужно каждые полгода, при этом потребуется предоставить:
  • заявление;
  • паспорта всей семьи;
  • документы, доказывающие родственные отношения;
  • справка о составе семьи;
  • справки обо всех доходах за последние полгода;
  • если квартира в собственности – свидетельство о собственности;
  • документы об оплате ЖКУ за последние полгода;
  • документы, предоставляющие права на льготы (если есть).
Заполнить бланк заявления можно на приеме у инспектора Городского центра жилищных субсидий. В этом году были внесены изменения в порядок начисления субсидии: если ранее льготы на ЖКУ, которыми пользуется заявитель, не принимались во внимание, теперь эти величины также фигурируют в формулах. Для нельготных категорий граждан эти изменения неактуальны: для них размер выплат не изменится. Размер субсидии не может превышать фактические расходы на оплату коммунальных услуг и редко равен им, однако не стоит пренебрегать правом получить компенсацию от государства.
Рубрика:

БКН Daily

09.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости