Купить Снять
Избранное
Избранное:

Временная регистрация: есть ли риск для собственника?

Существуют ли риски для собственника при временной регистрации других лиц?

 
Право собственности на территории Российской Федерации защищено законодательно, однако у собственника есть определённые риски, когда он регистрирует посторонних лиц в своей квартире. Как избежать спорных ситуаций? И  опасна ли временная регистрация?

Нормы закона


Правила временной регистрации закреплены постановлением правительства № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». В свою очередь, права собственности защищены Жилищным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ.

Согласно нормам закона жилец, временно зарегистрировавшийся в объекте недвижимости, получает право:
  • проживать и находиться в квартире;
  • прописывать своих несовершеннолетних детей на срок своей временной регистрации без согласия собственников и иных заинтересованных лиц.
В некоторых случаях при прописке ребёнка сотрудники ФМС регистрируют его на срок, превышающий срок временной регистрации родителя, – это происходит ввиду отсутствия нормативов, чётко регламентирующих данные сроки. Риском для собственника жилья в этом случае является то, что родитель по официальному завершению своей регистрации имеет право принудительно осуществить её продление по адресу прописки своего несовершеннолетнего ребёнка.

Чтобы избежать подобной ситуации, собственнику рекомендуется лично присутствовать при всех процедурах и тщательно проверять сроки регистрации всех будущих жильцов, включая детей.

Обязательства собственника

Если собственник предоставляет свою квартиру для проживания гражданам, прописанным в другом населённом пункте, он обязан также предоставить им возможность получить временную регистрацию по его адресу. В противном случае его могут ожидать негативные последствия. В случае проведения проверки и выявления проживания в квартире посторонних граждан, не имеющих регистрации, собственник может быть наказан либо принудительными работами, либо лишением свободы до трёх лет, либо штрафом до 500 тысяч рублей. Если собственник отказывается регистрировать лиц, арендующих его недвижимость по договору найма, данные лица имеют право обратиться в суд за получением решения, которое обяжет собственника это сделать.

Что касается размера квартплаты, то от количества проживающих зависят только те её разделы, которые определяются количеством жильцов, – водоснабжение, газ и прочее. Если в квартире установлены все необходимые счётчики учёта, то значительного увеличения стоимости можно не ожидать.

Возможные сложности

Проблемы, связанные с временной регистрацией, как правило, представлены следующими ситуациями:
  • отказ в оплате коммунальных счетов, неприемлемое поведение временных жильцов;
  • отсутствие даты завершения регистрации;
  • отказ в выселении из квартиры.
Все указанные трудности возникают достаточно редко и решаются с помощью обращения в суд. Риски при временной регистрации для собственника минимальны, а чтобы их избежать, рекомендуется лично присутствовать при регистрации граждан, а также оформлять её на небольшой срок – не более чем на несколько месяцев.

Рубрика:

БКН Daily

16.07.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости