Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сдача квартир в аренду посуточно: нюансы и возможные риски

Реальная возможность хорошо заработать – сдавать квартиру в аренду посуточно.


Сдача квартиры посуточно оказывается в разы выгоднее, чем сдавать ее же на длительный срок – в среднем стоимость такой аренды жилья вдвое, а то и в три раза выше, чем долгосрочной. Однако тем, кто решил заработать на аренде квартир посуточно, следует иметь в виду, что и связанные с таким объектом недвижимости риски очень велики. 

Кого заселять?

Первое – это определиться с тем, кому может быть нужна квартира на сутки или пару дней. По статистике, чаще всего это:
  • абитуриенты или студенты петербургских вузов, которые приехали сдавать сессию;
  • люди из других регионов, приехавшие в мегаполис в поисках работы, или командировочные;
  • туристы;
  • влюбленные парочки.
В принципе, любые квартиранты способны доставить проблемы хозяину квартиры и соседям. К примеру, студенты могут устроить шумную вечеринку, влюбленные перебрать с алкоголем и закатить скандал, который еще долго будут вспоминать жильцы соседних квартир… Чтобы не допустить разочарований и убытков при сдаче в аренду квартиры посуточно, лучше изначально не пускать в нее постояльцев, которые уже при первой встрече вызывают отрицательные эмоции.

Как избежать возможных рисков?

Никому из арендодателей не хочется однажды обнаружить, что сдаваемая в аренду посуточно квартира разграблена, а ремонт, мебель и техника – изрядно испорчены. В идеале такую квартиру и все, что в ней находится, следует застраховать. Загвоздка в том, что страховые компании либо предпочитают не заключать такого рода сделок как заведомо убыточных для себя, либо устанавливают слишком высокую цену. Выбор – платить или надеяться на то, что все квартиранты окажутся приличными и совестливыми людьми, – остается за хозяином.

Проще всего обезопасить себя от порчи имущества, взяв в залог у квартирантов некоторую сумму денег. Она не должна быть слишком крупной – едва ли кто-то согласится оставить в залог несколько десятков тысяч рублей за ночлег – но и не мизерной, ведь если что-то пойдет не так, то именно эти деньги должны покрыть нанесенный недобросовестным квартирантом ущерб. 

Необходимое условие сдачи квартиры в аренду посуточно – это письменный договор, в котором прописаны все необходимые условия и содержатся паспортные данные обеих сторон. Не все знают, что на самом деле это скорее формальность – доказать, что порча имущества произошла по вине конкретного квартиранта, будет весьма непросто, так что в любом случае залог имеет первостепенное значение.

Что необходимо для успешной сдачи?

Прежде всего, хозяину следует быть готовым к тому, что наверняка зимой его доход от сдачи в аренду квартиры посуточно будет ниже, чем летом. Все-таки в теплое время года в Петербург приезжает огромное количество туристов, которые подыскивают себе жилье на несколько дней, а в другие сезоны их поток существенно уменьшается. Однако расположенное в центральной части города в шаговой доступности от популярных достопримечательностей жилье стопроцентно будет востребованным круглый год. 

Люди, которые снимают квартиру как аналог гостиничного номера, превыше всего ценят комфорт. В это понятие входит не только ремонт – хотя бы косметический – но и удобная двуспальная кровать, стол с несколькими стульями, вешалка и зеркало, гладильная доска и утюг, а также стиральная машина. Необходимое условие – наличие Wi-Fi и телевизора! В ванной комнате должно быть полотенце, мыло, зубная паста, возможно – нераспечатанная зубная щетка и шампунь в мини-упаковках. На кухне – чайник, холодильник и микроволновка. Плита в данном случае не является предметом первой необходимости – едва ли кто-то станет готовить в снятой в аренду посуточно квартире; впрочем, если плита установлена изначально, то лишней она не будет.

Если все условия соблюдены, то квартира, сдаваемая посуточно, принесет своему владельцу неплохую прибыль. В среднем ежемесячный доход хозяина однокомнатной квартиры, расположенной в одном из центральных районов Петербурга, при условии хорошего спроса на нее, начинается от 50 тысяч рублей.
 
Рубрика:

БКН Daily

22.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости