Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реальные способы экономии на квартплате

Как сэкономить на коммунальных услугах?

 

Без «абонентской» платы

Каждого петербуржца волнует не только погода на завтра, но и ежемесячно приходящие квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, и чаще всего цифры оказываются больше ожидаемых. Конечно, «коммуналка» - это то, на что меньше всего хочется тратить зарабатываемые деньги, а ввиду постоянного повышения тарифов, денег «на себя» остается все меньше. Но есть способы экономии, которые помогут сохранить в бюджете от пары сотен до тысячи рублей в месяц. 

Первым делом

Государство всячески стимулирует установку счетчиков на воду и электричество, и смысл в этом действительно есть, ведь счет приучает людей экономить ресурсы, а значит, и свои деньги. Поэтому хозяева квартир, не оборудованных счетчиками, всегда платят примерно в 1,5-2 раза больше тех, у кого счетчики установлены. 

Счетчик на воду – это первое, что нужно установить для экономии средств. Дело в том, что без счетчика коммунальные службы считают расход на каждого прописанного человека по завышенному тарифу, что крайне невыгодно. Более того, если произойдет авария с утечкой, расход воды распределят на тех, кто не имеет счетчиков.

Стоимость однотарифного электросчетчика с установкой составляет около 1000 рублей, двухтарифного – 1500, но, если заказывать счетчики у коммерческих организаций, а не у своих ТСЖ или УК, то это может обойтись дороже. Счетчики в соответствии с законом должны устанавливать все, однако карательных мер к «уклонистам» не применяется. Прибор учета окупается примерно за год, причем на разнице тарифов можно сэкономить еще больше. Двухтарифный счетчик делит время на пиковое (07.00-23.00) и ночное (23.00-07.00). Если запускать крупногабаритную технику вроде стиральных и посудомоечных машин в ночное время, то экономия будет действительно большой. 

Избавьтесь от лишнего!


Отказаться от лишнего всегда полезно, тем более если речь идет о лишних графах в квитанции. Прежде всего, отключите радиоточку, которая съедает около 50-60 рублей в месяц, а в пересчете на 10 лет, представьте, около 6 тысяч рублей. Радиоточка предназначена для экстренного оповещения, но в городе есть и другие способы оповещения. Оплата радиоточки поступает на счет ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО), именно к ним нужно послать заявление с просьбой отключения, причем это можно сделать по электронной почте. Физически отключает точку только представитель ФГУП РСВО, и стоит это около 100 рублей. А радио собственник может оставить себе на память.

В некоторых квитанциях обнаруживается строка с тарифом телевизионной общедомовой антенны, которую в новых домах давно заменяют цифровым и спутниковым телевидением. Обычно такой пункт видят собственники квартир в домах советской постройки. За оплату бесполезной коллективной антенны взимается около 100 рублей ежемесячно, то есть, скажем, за десять лет получается 12 тысяч рублей.  Чтобы отключить антенну, достаточно написать заявление об отказе от услуг компании-поставщика, которая указана в квитанции. Затем с документом, подтверждающим отключение антенны, нужно пойти в управляющую компанию или ТСЖ для перерасчета квартплаты.

Далее на очереди стационарный телефон, который потерял свою необходимость благодаря широкому распространению мобильных и электронной почты. Некоторым до сих пор включают в квитанцию этот пункт, и плата за телефон составляет от 100 до 250 рублей ежемесячно. Чтобы отказаться от городского телефона, достаточно подать заявление и приложить к нему документы, доказывающие право собственности на квартиру, сотрудникам Ростелекома. 

Вдали от дома


Тем, кто часто надолго уезжает в командировки или длительные путешествия, в целях экономии стоит освоить процедуру перерасчета. По действующему законодательству отсутствие плательщика дома более пяти календарных дней подряд дает ему право не оплачивать газ, свет, воду, вывоз мусора и лифт. 

Однако необходимо доказать свое отсутствие, предоставив официальные документы: билеты на самолеты или поезда, справка с работы, бронь из отеля. После поездки можно с документами и заявлением обратиться в управляющую компанию за перерасчетом. Перерасчет особенно актуален, если в квартире не установлены счетчики, в противном случае разница будет несущественной. 

Рубрика:

БКН Daily

27.07.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости