Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как купить квартиру по доверенности и избежать рисков

Мало кто решается купить квартиру по доверенности – на это есть причины.

 
Купля-продажа квартиры по доверенности – это достаточно редкое явление. С чем это связано? Дело в том, что слишком много сложностей может в дальнейшем возникнуть у нового собственника такого жилья. Именно поэтому покупатели предпочитают не принимать участие в сделках, в которых в качестве продавца выступает доверенное лицо владельца квартиры.

Кто продает по доверенности?

Такие сделки могут проводиться, например, в том случае, если собственник жилья находится в другом городе или даже другой стране. Кроме того, он может быть болен и из-за этого не иметь возможности заниматься продажей квартиры самостоятельно. Наконец, собственник может быть очень занят или же просто не желает разбираться во всех нюансах продажи жилья – последнее относится преимущественно к гражданам пенсионного возраста. 

В любом случае, нежелание владельца объекта недвижимости принимать участие в ее продаже совершенно резонно может показаться странным. В большинстве случаев люди, которые решаются купить квартиру по доверенности, делают это лишь в том случае, когда сделка обещает быть необыкновенно выгодной для них.

Встреча с владельцем необходима!

Дело в том, что, только пообщавшись с собственником покупаемого жилья лично, можно сделать выводы о его дееспособности и адекватности. Если с этим возникнут какие-то проблемы, то впоследствии сделка может быть признана недействительной, и тогда новый собственник жилья горько пожалеет о том, что отважился купить квартиру по доверенности, не пообщавшись с ее предыдущим владельцем. 

Если доверенное лицо препятствует встрече потенциального покупателя с собственником, ссылаясь на то, что последний очень болен, всегда есть возможность навестить его в больнице или дома и поговорить. Сложнее будет, если собственник живет за границей. Но и в этом случае покупатель должен настаивать на том, чтобы он приехал и лично присутствовал на сделке. Это представляется невозможным в исключительно редких случаях.

Для чего проверять нотариуса?

Нельзя исключить возможность того, что выдавший доверенность нотариус в настоящее время исключен из списка нотариусов; в конце концов, такой человек может вообще не существовать. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно проверить информацию о нем, прежде чем купить квартиру по доверенности. Она есть в нотариальной палате в открытом доступе.

Как еще подстраховаться покупателю?

Для того, чтобы убедиться в дееспособности собственника, можно запросить у доверенного лица врачебные справки о том, что тот не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Если сделка все же будет признана недействительной, то в суде новому владельцу будет проще доказать свою добросовестность. 

Разумеется, нужно посмотреть паспорт доверенного лица до того, как принято решение купить квартиру по доверенности. Он должен иметь российское гражданство, а в идеале – быть прописанным в том же городе, где находится продаваемый объект недвижимости.

Наконец, деньги за квартиру лучше передавать все же собственнику, а не его доверенному лицу. Если это не представляется возможным, то спасти положение может расписка от собственника, датированная датой сделки, о том, что он получил от покупателя денежную сумму в размере стоимости квартиры.

Рубрика:

БКН Daily

29.07.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости