Купить Снять
Избранное
Избранное:

Двухуровневые квартиры: плюсы и минусы

Покупка двухуровневой квартиры – мечта многих, но удобно ли это?

 
Первый бум спроса на многоуровневое жилье прошел  в начале 2000-х годов. Популярностью пользовались как двух-, так и трехуровневые квартиры. Процент таких квартир в многоэтажных домах был довольно высок, но постепенно снижался. Сегодня интерес к двухэтажным квартирам снова растет, несмотря на то, что на настоящий момент  их доля составляет всего 1-2% от всего объема строящегося жилья. Застройщики объясняют свое нежелание увеличивать количество многоуровневых квартир особенностями планировки: лестница съедает немало полезных квадратных метров. 

Именно поэтому найти хорошую двухуровневую квартиру сегодня можно, как правило, в жилых комплексах бизнес-класса и в сегменте элитного жилья. Кроме того, конкуренцию им составляют таунхаусы, к плюсам которых, помимо двухэтажности, можно отнести собственный двор и отдельный вход. 

Достоинства

Одним из самых главных плюсов двухуровневых квартир в новостройках является большая площадь (не менее 100 кв.м). Такой метраж вкупе со вторым этажом дает ощущение жизни в загородном доме, что, безусловно, радует большинство покупателей.
 

Кроме этого, многоуровневые квартиры позволяют более функционально разграничить жизненное пространство, в отличие от привычных для нас одноуровневых квартирных коробок. Как правило, на первом этаже располагают гостиную, кухню, санузел, гостевую спальню или кабинет. На втором этаже чаще всего находятся спальни для всех членов семьи. 

Стоит отметить, что такая организация пространства позволяет создать на первом этаже единую среду без перегородок и дверей, что визуально делает квартиру еще больше.

Еще одной немаловажной особенностью многоуровневого жилья являются панорамные окна и возможность организовать второй свет (естественное освещение, которое часто достигается путем отсутствия потолочного перекрытия между этажами). 

Лестницу также можно отнести к положительным качествам двухэтажных квартир. Она выступает не только как функциональный элемент, но и как декоративная деталь. 

Не стоит забывать о таком плюсе как статус, который получает владелец двухэтажной квартиры. Именно поэтому основными покупателями наравне с большими семьями являются холостяки и незамужние женщины, активно развивающие свой бизнес. 

Недостатки

Основным недостатком многоуровневого жилья, как это ни парадоксально, является лестница, уменьшающая метраж «полезного» пространства. Кроме того, лестница опасна, если в квартире есть маленькие дети. 

Еще одним важным недостатком двухуровневых квартир является их высокая цена, которая на 15-20% превышает стоимость одноуровневых.

Необходимо отметить также и более высокую стоимость коммунальных услуг для многоуровневого жилья, за счёт объединенной площади. Поэтому среднестатистическая семья с трудом сможет позволить себе такое жилье. 

Однако еще одним способом получить двухуровневое жилье на сегодняшний день является перепланировка одноуровневой квартиры с высокими потолками. В этом случае учитывается тот метраж, который указан в техническом паспорте, а значит, стоимость эксплуатации квартиры не увеличивается. 

Рубрика:

БКН Daily

30.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости