Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как избежать долгостроя

Как обезопасить себя от долгостроя и распознать потенциально проблемные объекты.

 

На современном рынке недвижимости такое явление как долгострой – отнюдь не редкость. Некоторых застройщиков действительно «сбивает с курса» непростая экономическая обстановка, кто-то этой обстановкой прикрывается в собственных не всегда честных целях. Как бы то ни было, любой покупатель может стать жертвой ситуации, когда строительство дома затягивается на неопределенный срок, но, соблюдая некоторые меры предосторожности,  этого можно избежать. 

Изучаем сайт и форумы

Нелишним шагом для покупателя станет рассмотрение проекта в интернете сразу с двух сторон: что говорит сам застройщик на своем сайте и что говорят о нем люди на форумах, ведь в данном случае «сарафанное радио» действительно имеет значение. Стоит внимательно изучить сайт, в частности, проектную декларацию новостройки, разрешение на строительство и т.д. Что касается форумов, то всем известно, насколько быстро распространяется негативная информация, и, если у застройщика есть свои «скелеты», скорее всего, они проявятся в сети.

Проверяем документацию

Федеральный закон № 214 гласит, что застройщик обязан по первому требованию предъявлять заинтересованным лицам основной пакет правоустанавливающих документов. Так что можно смело просить у представителя компании разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности/договор аренды земельного участка, проектную декларацию, в которой содержится информация об объекте и застройщике. Не лишним будет взглянуть и на учредительные документы компании – свидетельство о регистрации юридического лица, постановке на налоговый учет, устав.

Посещаем стройку

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – это как раз про стройку. Во-первых, это поможет убедиться в том, что строительство ведется не только на бумаге и понаблюдать за его ходом и темпами рабочих и техники. Во-вторых – пообщаться с жителями соседних домов, которые без рекламных речей менеджера по продажам расскажут об истинном положении дел и регулярности деятельности строителей.  

Заключаем договор долевого участия

Именно договор долевого участия на сегодняшний день считается наиболее благоприятной формой для покупки квартиры, поскольку регулируется ФЗ-214 и содержит в себе меры по защите интересов покупателя. Это, например, право дольщика потребовать возмещения всей потраченной суммы и уплаты процентов в случае серьезных дефектов в строительстве, а при небольших недочетах - их безвозмездного устранения застройщиком. Кроме того, при заключении ДДУ на застройщика могут быть наложены штрафные санкции в случае невыполнения им своих обязательств. 

В ДДУ особенно важны такие пункты как срок сдачи дома в эксплуатацию, гарантийный срок на построенное имущество и дата, с момента которой дольщик должен оплачивать коммунальные и эксплуатационные платежи, ведь если это не указано в договоре, платить по счетам придется с момента подписания акта приема-передачи квартиры. 

Рубрика:

БКН Daily

04.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости