Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где жить студенту? Аренда вместо общежития

Общежитие или квартира? Важный вопрос для учащихся из регионов.

 

Коммуна

Конец лета — хлопотное время для выпускников школ из регионов, поступивших в вузы Северной столицы. Проблема поступления решена, надо решить проблему жилья. Многие студенты не хотят жить в общежитии и ищут компаньонов, чтобы снять квартиру вдвоем или втроем. 

Риэлторы уверяют, что количество студентов, готовых перебраться из общежития на квартиру, растет в геометрической прогрессии. Осенью, по прогнозам агентств недвижимости, стоимость аренды квартир увеличится по сравнению с показателями прошлого года на 5-10%. Однокомнатную квартиру в спальном районе Санкт-Петербурга можно будет снять за 16-20 тыс. рублей в месяц, цены на двухкомнатные квартиры возрастут до 20-28 тыс. рублей, за трехкомнатные квартиры будут просить от 23 тыс. рублей в месяц. 

Для приезжих из российских регионов студентов и их родителей цены, безусловно, высокие, и рассчитывать на льготы при аренде жилья никому не приходится. Кроме того, хозяева некоторых съемных квартир стараются поднять цену, так как считают: если студенты поступают учиться в вузы Санкт-Петербурга, значит доход родителей позволяет содержать сына или дочь - и арендодатель завышает цену.

Делать из своей квартиры общежитие, населенное студентами, готов мало кто из собственников. Как правило, вариант "квартира на двоих" подбирается задолго, в среднем - за полтора-два месяца. Это - один из самых непростых вариантов. Собственники квартир относятся к студентам с опасением, внимательно проверяют документы, удостоверяющие личность, ставят дополнительные условия. Очень часто навещают квартиру, придираются к мелочам. Такой вариант легче найти через знакомых или родственников, а не через агентство. 

Снять комнату у бабушки

Распространенный вариант дешевого проживания в Санкт-Петербурге — аренда комнаты у одинокого пожилого человека. Некоторые пожилые люди любят пускать в дом студентов. В основном, такие бабушки-дедушки не желают обращаться в агентство, они действуют через знакомых, просят подобрать постояльца на смешные 3000 рублей в месяц. Такие арендодатели часто настаивают именно на том, чтобы это была девушка. Она, по мнению бабушки (дедушки), просто обязана помогать по хозяйству, следить за чистотой в квартире и даже готовить еду. Обычно, это не оговаривается при заселении, но подразумевается, что студентке станет бабушку жалко, и она осознает, какая большая удача ей выпала. Так или иначе, девушка сочтет своим долгом несколько раз в неделю пылесосить, мыть полы, чистить сантехнику и готовить супчик.

Старики любят внимание, любят поговорить. Поэтому со временем постояльцу будут напоминать, что картошка закончилась, на серванте пыль, унитаз подтекает, в аптеку надо бы сходить и т.п. Студентка ухаживает за престарелым арендодателем, выполняя одновременно функции социального работника, кухарки и уборщицы. Подобная работа в Северной столице оплачивается из расчета примерно 1500-2000 рублей за день, и стоит задуматься: насколько дешево обходится человеку такое проживание? 

Как правило, пожилые люди, которые в состоянии сами себя обслужить, обращаются в агентство. Они не нуждаются в помощниках, а просто увеличивают свой бюджет, не имея цели эксплуатировать квартиранта. 

К Эрмитажу ближе - цены выше

Купчино, Колпино, Шушары, Веселый поселок, районы города, расположенные в пределах 20 км от центра, привлекают иногороднее студенчество. Многие неопытные квартиросъемщики считают, что если жилье находится не в центре Петербурга — оно дешевле. Квартира или комната в спальном районе имеет свои плюсы: свежий воздух, сетевые магазины рядом с домом. Агенты это знают, и нынешней осенью однокомнатную квартиру в спальных районах Петербурга снять дешевле, чем за 16 тыс. рублей в месяц, будет проблематично. Конечно, жилье в пригородах Санкт-Петербурга, до которых добираться около полутора часов, стоит дешевле. 

Ситуация с комнатами попроще. Комната в центре обойдется в сумму от 10 до 12 тыс. рублей в месяц, а на далекой окраине даже от 5 тыс. рублей, плюс коммунальные услуги, обычно от 1,5 до 3 тыс. рублей в месяц. В основном иногородние одинокие студенты и снимают комнаты, предпочитая жить в центре Петербурга, желательно рядом с вузом. Квартиры нужны молодым жителям Петербурга, которые решают жить отдельной семьей.

Что должен знать каждый студент

При аренде квартиры в Санкт-Петербурге необходимо понять, как отличить легальное агентство недвижимости от обыкновенного "лохотрона". Не следует доверять объявлениям, обещающим квартиру за минимальные деньги и без посредников. Студент или его родитель платит 3-4 тыс. рублей, взамен получает список адресов арендодателей. При посещении адресов выясняется, что никто из списка квартиры не сдает. Клиент в этой ситуации совершенно бесправен и не может вернуть деньги: в договоре указано, что деньги внесены не за подбор жилья, а за информационные услуги. Информацию клиенту предоставили, так что агентство с правовой точки зрения абсолютно чисто. Доказать обман невозможно. 

Легальное, уважающее себя агентство недвижимости не станет брать деньги вперед. Арендатор расплачивается с агентством только по факту вселения в квартиру. Платит арендатор непосредственно в агентстве либо уполномоченному сотруднику. Давно работающие на рынке аренды риэлторские агентства дают клиенту юридические гарантии на три месяца, в течение которых все конфликтные ситуации с наймодателем решает агентство. Представитель агентства обязан проверить документы на право собственности жилого помещения, чтобы быть уверенным, что гражданин вправе сдавать данную квартиру. вообще. К тому же, опытный агент обяжет стороны обменяться расписками в получении денег.

Рубрика:

БКН Daily

05.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости