Купить Снять
Избранное
Избранное:

Расширение жилья

Как обменять комнату на квартиру?

 
Редкий владелец комнаты в коммунальных квартирах не начинает желать большего, задумываться о своей собственной квартире, без соседей и общих кухни. И если средства позволяют, дело остается за малым – обменять комнату на квартиру, доплатив часть денег. 

Первые шаги

Обмен комнаты на квартиру за исключением некоторых нюансов похож на любой другой обмен недвижимости, с той лишь разницей, что бывший владелец квартиры получит денежную выплату, а бывший собственник комнаты увеличит площадь своего жилья. 

Существует несколько способов обменять жилье. Один из них – договор мены, в котором указывается, что собственники жилья обмениваются недвижимостью. Во втором случае обмен комнаты на квартиру - это фактически одновременная продажа жилья собственниками друг другу. При этом составляются два договора купли-продажи в один день, и владелец комнаты выплачивает разницу в цене наличными или в электронной форме. 

Однако эти два способа неудобны, так как очень сложно найти двух владельцев недвижимости, готовых обменяться между собой. Поэтому сегодня в большинстве случаев используется система сделок в виде цепочки – комната выставляется на продажу, для нее находятся покупатели, а после этого ее владельцу подыскивается подходящая квартира. Такая схема увеличивает количество участников купли-продажи, но зато заметно экономит время поиска подходящих вариантов жилья. 

Важно помнить, что по закону после оценки стоимости хозяину комнаты нужно сначала предложить сделку своим соседям по коммунальной квартире и получить от них заверенный нотариусом письменный отказ. После этого стоимость комнаты должна соответствовать цене, которая была предложена соседям, или быть выше. При обмене жилья владельцы могут обратиться к агентам по недвижимости, который сам соберет необходимые документы и поможет в составлении договора. Это позволит сэкономить время и собственные силы, но вызовет дополнительные расходы. Хозяева могут и самостоятельно провести всю сделку, но без должной юридической подготовки возникнет угроза ошибки или мошенничества.

Сбор документов

Для заключения договора помимо отказа соседей от покупки комнаты и паспорта необходимо будет собрать следующие документы:
  • удостоверение права собственности;
  • справка об отсутствии задолженностей;
  • справка о стоимости жилья;
  • выписка из домовой книги;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Выбор нового жилья

При обмене комнаты на квартиру необходимо будет осуществить доплату. На сегодняшний день разница цен на комнаты и однокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге составляет примерно 1-1,5 миллиона рублей. Но на ее размер влияет множество факторов. Так, например, специалисты советуют следить за динамикой цен на рынках недвижимости. При падении цен на жилье будет понижаться и сумма выплаты хозяину квартиры. В то же время необходимо учитывать и район, в котором находится выбранная для обмена квартира. Если инфраструктура развита, если рядом с жильем находятся детские сады, магазины метро – цена на квартиру будет расти. И наоборот, если квартира находится в слаборазвитом районе, ее цена будет понижаться. 

Многие владельцы комнат в центре города выбирают хорошую экологию и спокойную обстановку и меняются на квартиры в пригороде. Такой обмен выгоден и с экономической точки зрения. Стоимость комнат в Петербурге и квартир в Ленинградской области колеблется в пределах 1-3 миллионов рублей, и при наличии везения и готовности переехать подальше от города бывший собственник комнаты может получить отдельную квартиру в пригороде, не доплачивая. 

Рубрика:

БКН Daily

10.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости