Купить Снять
Избранное
Избранное:

Планы по развитию метро Петербурга

Появление новых станций метрополитена расписано до 2025 года.

 

Северная столица разрастается по всем фронтам – на окраинах возводятся целые микрорайоны, а к Чемпионату мира по футболу 2018 года строятся масштабные спортивные объекты. В городе наблюдается громадная нехватка станций метрополитена, особенно заметная в часы пик.  Новая программа по развитию метрополитена 2011 года, расписанная вплоть до 2025 года, была призвана облегчить ежедневные передвижения граждан. В общем плане строительства метро значится 41 новая станция! Если все планы властей будут выполнены, то протяженность туннелей увеличится еще на 70 км. 

Пройденный этап


Одним из последних ярких событий в истории петербургского метрополитена стало открытие станции «Спортивная-2» в День города, 27 мая 2015 года. «Спортивная-2» соединяет теперь два острова - Петроградский и Васильевский. На станции впервые применяются траволаторы (горизонтальные эскалаторы) длинной 200 метров, а общая протяженность туннеля под Малой Невой составляет 300 метров. Поездка занимает всего 8 минут, а при ходьбе вдвое меньше. «Спортивная-2» разгрузит Василеостровский остров, на котором в связи с капремонтом на год закрылась станция «Василеостровская». К тому же власти обещают, что переход будет работать и по ночам, что решит такую «романтическую» проблему как развод мостов. 

Большие планы

В 2020 году схема метрополитена пополнится еще одной линией - Калининско-Красносельской. По планам линия должна будет состоять из шести новых станций: «Броневая», «Юго-Западная», «Путиловская», «Боровая», «Заставская», «Обводный канал-2». Три станции будут пересадочными, а именно «Путиловская», «Заставская» и «Обводный канал-2». «Юго-западная» будет конечной станцией. А у желтой линии, помимо «Театральной», прибавятся еще три станции, расположенные на Васильевском острове: «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад».

Чемпионат мира по футболу -018 также вносит изменения в карту метро. Зеленая Невско-Василеостровская линия станет длиннее на три станции, от «Приморской» метро продолжится «Новокрестовской», «Беговой» и «Туристской». Строительство этих станций является приоритетным для города, ведь в кратчайшие сроки необходимо будет обеспечить транспортную доступность нового стадиона на Крестовском острове. Но специалисты утверждают, что продолжение Невско-Василеостровской линии могут не успеть сдать до Чемпионата мира по футболу, к тому же есть опасения, что станции сразу после этого мероприятия закроют на доработку. Строго говоря, местные жители не особенно нуждались в дополнительном метро и его навряд ли провели бы так скоро, если бы не Чемпионат мира по футболу. 

Помимо новых станций метро горожан ждет несколько приятных нововведений. На октябрь 2015 года запланирован запуск пилотного проекта по реализации билетов с помощью технологии NFS. Уже сейчас оплатить поезд в метро или наземном транспорте можно с помощью мобильного телефона, для этого в него нужно вставить чип и приложить к турникету, как обычный проездной. На данный момент технологию NFS используют только «Билайн» и «Мегафон». В 2015 году планируется оснастить весь метрополитен металлоискателями и усилить видеонаблюдение, также планируется обеспечить Wi-Fi на всей его территории. 

Миссия невыполнима


Жителям активно застраиваемых районов, таких как Кудрово, Мурино и Новое Девяткино, не стоит надеяться на постройку новых станций метро рядом с домом еще минимум пять лет. Повезло только Приморскому району, на территории которого должны построить к 2020 году четыре новые станции: станцию «Беговая» на улице Туристской, станцию «Улица Яхтенная» на Богатырском проспекте, станцию «Зоопарк» на Планерной улице и второй выход из метро «Комендантский проспект».

Грандиозные планы по развитию метрополитена требуют вливания больших средств, чем предполагалось ранее. Экономический кризис и повышение инфляции «съели» значительную часть городского бюджета, поэтому придется привлекать деньги из федерального бюджета. Не исключено, что некоторые станции могут быть сданы позже запланированных сроков. 

Рубрика:

БКН Daily

13.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости