Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как оформить квартиру в новостройке в собственность

Чтобы считать себя собственником квартиры, недостаточно получить ключи.

 
Человек не может считаться владельцем жилья, пока у него отсутствует документ о праве собственности. Существуют три способа оформления квартиры в новостройке в собственность.

Оформление при участии застройщика

В данном случае происходит передача полного пакета документов на квартиры в новостройке в Федеральную регистрационную службу (ФРС) компанией-застройщиком. Формально по прошествии 30 дней новоселы должны получить свидетельство о праве собственности на квартиру. 

Между тем, в реальности получения заветного документа иногда приходится ждать месяцами - пока все жители нового дома соберут необходимые бумаги, чтобы отдать застройщику. Выход из ситуации простой. При подписании договора с компанией на передачу ей прав оформления документов следует включить в него пункт о выплате неустойки в случае нарушения временных рамок их подачи. 

Стоит обратить внимание на тот факт, что зарегистрировать квартиру в новостройке и впоследствии получить свидетельство о праве собственности на нее можно при условии, если застройщик:
  • составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости;
  • получил технический паспорт на дом в органах БТИ;
  • подписал передаточный акт, выданный Государственной архитектурно-строительной организацией;
  • получил разрешение ввода дома в эксплуатацию;
  • поставил дом на кадастровый учет в Росреестре РФ;
  • присвоил дому новый почтовый адрес.
В целом, этот способ является менее хлопотным, поскольку застройщики имеют достаточный опыт и связи, чтобы быстро и без каких-либо затруднений получить свидетельство о праве собственности. Однако покупателю в данном случае предстоят большие затраты, так как с застройщиком заключается отдельный договор оказания услуг на государственную регистрацию права собственности, что будет стоить около 1% от цены квартиры.

Самостоятельное оформление

Покупателю необходимо собрать документы для прохождения процедуры регистрации в Росреестре РФ (аналогичны документам при регистрации посредством застройщика): заявление о государственной регистрации; копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт); акт приема-передачи квартиры; поэтажный план и экспликация квартиры из Бюро технической  инвентаризации (БТИ); договор между потенциальными владельцами жилья и застройщиком; квитанция об оплате госпошлины.

Заявление составляется по установленному законом образцу и заверяется подписью заявителя.  Не допускаются подчистки, дописки, исправления, зачеркнутые слова. Если документ имеет серьезные повреждения, из-за которых неоднозначно можно истолковать его содержание, то он не подлежит приему для процедуры государственной регистрации. 

Что касается акта приема-передачи квартиры, то Федеральная служба регистрации не утвердила требований к его форме. При этом акт в обязательном порядке должен содержать сведения о месте и дате его составления; список участников сделки с указанием их ФИО, адреса места жительства, паспортные данные; полное описание передаваемого объекта недвижимости; номер и дату договора купли-продажи (ДДУ); информацию об отсутствии взаимных претензий у сторон сделки; подписи участников договора. Если документы были составлены на нескольких листах, то они нумеруются, сшиваются и заверяются печатью организации, выдавшей их. 

После государственной регистрации прав один из этих документов-подлинников помещается в дело, а второй документ-подлинник возвращается правообладателю. Срок, необходимый для проверки пакета документов, отправленного в Росреестр, ограничен одним месяцем.

Самостоятельное оформление собственности является менее затратным, но более хлопотным, так как покупатель должен преодолеть все очереди и иные препятствия самостоятельно. Траты ограничиваются уплатой госпошлины в размере 2000 рублей согласно п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

Оформление права собственности через суд

Данный способ становится актуален в случае отказа застройщика заниматься регистрацией жилья. Получается, что покупатели въехали в квартиру, но распоряжаться ей как своей собственностью не могут.  

Покупателю следует подать исковое заявление в суд по факту нарушения признания права собственности. До подачи заявления в адрес застройщика нужно направить претензию с требованием выдать необходимые документы, дождаться от него ответа, затем оплатить пошлину и отправить бумаги в суд. 

Только после того, как решение суда вступит в законную силу, его вместе с документами БТИ передают в Росреестр РФ.

Бесспорно, это длительный и дорогостоящий процесс получения свидетельства о праве собственности. Сумма судебных издержек в зависимости от региона варьируется, но в среднем составляет порядка 30 000 рублей. По времени процесс оформления бумаг на квартиру в новостройке через суд затягивается примерно на полтора года.

Третий способ представляет собой действенную меру, а, порой, и единственную возможность отстоять свои законные права на квартиру в новостройке. 

Рубрика:

БКН Daily

17.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости