Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тонкости расчета через банковскую ячейку

Банковская ячейка может обезопасить момент расчета покупателя с продавцом.

 
Квартиры – одно из самых дорогостоящих приобретений в жизни каждого человека. На сегодняшний день отличной альтернативой простому наличному расчету «из рук в руки» является аренда банковской ячейки. Такая форма передачи денежных средств учитывает интересы как продавца, так и покупателя.

Виды хранения денег в банке 

С точки зрения специалистов, передача денег через депозитарную банковскую ячейку выступает одним из самых безопасных способов. В банке можно выбрать два вида хранения денежных средств:
  • ответственное сейфовое хранение: помимо договора покупателя квартиры с банком заключается дополнительное соглашение, где указывается лицо, которое также может забрать деньги из ячейки;
  • индивидуальное сейфовое хранение: договор между банком и тем лицом, кто будет забирать деньги, без указания каких-либо дополнительных условий.

Получение ячейки в распоряжение 

Используя банковскую ячейку, можно быть уверенным в сохранности заложенных в нее денежных средств. Для того чтобы получить в распоряжение ячейку, необходимо: 
  • выбрать депозитарий с условиями доступа, которые устраивают обе стороны сделки;
  • ознакомиться с договором аренды банковской ячейки;
  • заполнить дополнительное соглашение к договору, указать паспортные данные участников сделки и адрес продаваемого жилья;
  • отдать кассиру банка закладываемые в ячейку денежные средства для их проверки на подлинность. После проверки и пересчета купюры упаковываются и опечатываются с указанием суммы и подписью кассира. 
При входе в хранилище покупатель квартиры, являющийся согласно договору арендатором, получает ключ от банковской ячейки. Каждая ячейка закрывается на два разных замка: ключ от первого выдается арендатору, ключ от второго хранится непосредственно в банке. 

Аренда банковской ячейки 

При подписании договора купли-продажи потенциальный владелец собственности кладет в арендованный у банка сейф сумму, подлежащую последующей передаче продавцу.

В договоре аренды банковской ячейки необходимо указывать: 
  • паспортные данные людей, имеющих право доступа в депозитарий;
  • точный адрес продаваемого собственником жилья;
  • условия и сроки доступа продавца в депозитарий с целью изъятия денег за проданную квартиру;
  • условия и сроки доступа покупателя в депозитарий для изъятия денег в случае отказа в государственной регистрации сделки.

Преимущества использования ячейки 

Все действия по расчетам осуществляются только в банке, где есть вооруженная охрана и камеры наблюдения. Если на счета данного банка накладывается арест, то на деньги, которые хранятся в ячейках, это не распространяется, поскольку они не являются его собственными средствами.

После получения из Росреестра подтверждения о регистрации договора купли-продажи собственник продаваемой квартиры вправе в любое время забрать деньги из ячейки. Учитывая тот факт, что нет «привязки» к конкретной дате, кроме него, никто не будет знать о том, что он выходит из банка с крупной суммой денег. Значит, риск ограбления минимален. Помимо этого, продавец может открыть свой собственный счет и перечислить на него деньги от продажи квартиры, не вынося их из банка.

Покупатель может не беспокоиться о сохранности денежных средств с момента помещения их в ячейку. Он имеет право забрать все деньги, если ввиду каких-либо причин не удалось оформить сделку купли-продажи квартиры.

В банковскую ячейку можно положить неограниченную сумму денег, а договор аренды, в свою очередь, можно продлевать.

Рубрика:

БКН Daily

18.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости