Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выселение за неуплату коммуналки?

Могут ли забрать квартиру за неуплату коммунальных платежей?

 
В условиях кризиса вопрос о том, имеют ли право забрать квартиру за задолженность по коммунальным платежам, особенно актуален. Дать на него однозначный и универсальный ответ невозможно, потому что существует немало важных факторов. Для начала нужно разобраться, частная ли это квартира или муниципальная. 

Приватизированная квартира

Рассмотрим вариант, когда квартира является приватизированной, унаследованной, перешедшей в собственность по договору дарения или купли-продажи. Для начала стоит отметить, что любое имущество, принадлежащее гражданину на правах собственности, может быть отчуждено только по решению суда. 

Если долг по коммунальным платежам очень велик и должник не в состоянии его погасить, квартира может уйти на торги. Остаток средств, полученных при продаже, за вычетом судебных издержек, вернут собственнику. 

Однако закон защищает от продажи жилье должника, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. То есть на торги не может быть выставлена квартира, если она является единственным доступным жильем для должника и его семьи. Если долг взыскивается не по договору ипотеки, то продать в счет погашения долга такую квартиру не могут.  

Квартира не в собственности


Другая ситуация возникает, когда квартира находится не в собственности, а передана гражданину по договору социального найма. Согласно Жилищному кодексу, если наниматель не платит за коммунальные услуги более шести месяцев, его могут лишить квартиры за долги. Однако если у должника найдутся уважительные причины для неуплаты, то выселение не допускается. 

Например, если гражданин долго не получал зарплату или оплачивал необходимое дорогое лечение, то такие причины считаются уважительными. А если долги объясняются обычным нежеланием платить за коммунальные услуги, то должник и проживающие с ним лица могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилья (не менее шести квадратных метров на человека). Но «запасное» жилье в городах ориентировано в основном на чрезвычайные ситуации. Ни по качеству, ни по метражу оно для переселения должников не годится. 

Итоги  

Действительно, забрать квартиру за неуплату могут, однако необходимо точно знать, к какой категории относится должник, каковы были причины неуплаты, есть ли другое пригодное для жизни помещение, сколько длится неуплата, передана ли квартира в залог по договору ипотеки. Из муниципального жилья выселяют только с предоставлением другого помещения (обычно общежития), но из-за отсутствия переселенческого фонда и это сделать трудно. 

Суды зачастую идут навстречу нанимателям жилого помещения и предоставляют дополнительный срок погашения долга в каждой конкретной ситуации. Важно обращать внимание и на сроки: поскольку из муниципального жилья выселяют, если не платить более полугода, то в случае, если должник внес в течение этого времени в счет оплаты хотя бы какую-то минимальную сумму, под данную статью его случай уже не проходит. 

Рубрика:

БКН Daily

24.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости