Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что стоит за договором ренты?

Как получить квартиру по договору пожизненного содержания.

 
Для одинокого пожилого человека договор пожизненного содержания (ренты) — способ провести старость в хороших условиях, а для плательщика ренты — получить взамен недвижимость. Плательщик обязывается обеспечивать получателя жильем, едой, одеждой, а иногда и уходом. 

Однако договор ренты нередко становится предметом судебных споров. Поэтому перед тем как идти на этот шаг, нужно разобраться, какие обязанности он налагает. 

Стоимость содержания  

Одним из основных пунктов договора пожизненной ренты должна стать стоимость всего объема содержания. В месяц она не может быть меньше двух величин прожиточного минимума. Соответственно, стоимость должна расти в соответствии с ростом прожиточного минимума. 

Стороны договора

Иждивенцем может быть только гражданин — обычно одинокий, больной, малоимущий пожилой человек. А вот плательщиком ренты может быть как гражданин, так и государственный орган. 

При некоторых органах местного самоуправления существуют специальные службы, которые помогают в уборке, приготовлении пищи, оказывают медицинскую помощь и прочие услуги в обмен на договор пожизненного содержания. 

Кто оплачивает коммуналку

Жилищный кодекс обязывает оплачивать жилищно-коммунальные услуги собственника помещения. После того, как плательщик ренты получает свидетельство о праве собственности, на него должны переоформить и лицевой счет на оплату коммунальных услуг. 

Но если плательщик ренты уклоняется от оплаты счетов, это не является основанием для расторжения договора пожизненного содержания, потому что долги его — перед поставщиками услуг, а не перед иждивенцем.   

Регистрация и удостоверение

Согласно Гражданскому кодексу, чрезвычайно важно нотариально удостоверить договор, а иначе он будет признан недействительным. До 1 марта 2013 года также необходимо было регистрировать договоры в Федеральной регистрационной службе. Сейчас необходима только государственная регистрация перехода права на жилое помещение как объекта недвижимости. 

Семь раз отмерь


Суд может признать недействительным договор пожизненного содержания с иждивенцем, как и любую другую сделку. Но для этого необходимы достаточные основания — существенные нарушения своих обязательств плательщиком ренты. Получатель в таком случае может потребовать либо вернуть ему недвижимость, либо выплатить ему выкупную цену. Иногда получатель ренты не понимает сути заключаемого договора, и это тоже может быть достаточным основанием для обращения в суд.

Важно и то, в каком состоянии будет находиться квартира во время предоставления пожизненного содержания. То есть плательщик должен поддерживать ее в таком состоянии, чтобы она не теряла в цене. Несмотря на то, что плательщик получает право собственности на недвижимость, распоряжаться ей он может весьма ограниченно. Множество операций с ней возможны только с разрешения получателя ренты. Только после смерти иждивенца плательщик получает все права по распоряжению недвижимостью. 

Рубрика:

БКН Daily

25.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости