Купить Снять
Избранное
Избранное:

Всё о покупке тихой квартиры

Как выбрать нешумный район и дом с хорошей звукоизоляцией?

 
Постоянный шум может значительно омрачить радость от покупки квартиры. При этом звуки ремонта, которые исчезают после завершения работ соседями, не являются самой большой проблемой. Крупные транспортные узлы, системы внутренних коммуникаций здания – всё это может вызывать как простой дискомфорт, так и серьезные заболевания. Поэтому выбирать дом следует, ориентируясь на уровень шума, произведя соответствующие замеры с помощью шумоизмерителя, чувствительного микрофона или вызвав квалифицированных специалистов.

Звуковые помехи самолётов и поездов

Строительство в санитарно-защитной зоне аэропорта (радиусом до 5 км) ограничено или вовсе запрещено из-за усиленного звукового воздействия. Взлетающий самолёт создаёт шум до 140 дБ, поэтому следует выбирать жильё, находящиеся на отдалении, не менее, чем в 15-20 км.

Пути железнодорожного сообщения издают звуковые волны силой до 60-70 дБ и не всегда защищены изолирующими экранами. По нормативам здания возможно ставить на расстоянии от 50 м от рельсов, но лучше соблюсти дистанцию в несколько километров и выбирать нижние этажи, защищенные деревьями.

Шум автомобилей и метро

Автомагистрали, в том числе КАД и ЗСД, являются основными источниками шума в городской среде. Расстояние между такой дорогой и линией застройки должно составлять 100 м в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования Санкт-Петербурга.


Не следует рассматривать дома, под которыми проходят линии метрополитена. При неглубокой прокладке данного участка метро по ночам бывает слышно движение поездов и чувствуется значительная вибрация.

Будущее района

Также при выборе квартиры следует изучить генеральный план по развитию прилегающей территории на ближайшие годы, чтобы исключить возможность прокладки новых шумных путей сообщения.

Звукоизоляционные характеристики

Опасаться стоит не только внешнего шума, но и внутреннего. Работа лифта, вентиляционной и канализационной систем, а также водопровода являются значительными факторами, создающими шум до 50 дБ. 

Стоит обратить внимание на толщину и материал перекрытий. Пористая структура хорошо пропускает звуковые волны, также уровень шума в квартире повышают щели в дверных проёмах, негерметично закрепленные трубы и вентиляционные отверстия. Но многокамерные пластиковые окна, заделанные швы и стыки в стенах обеспечивают максимальную звукоизоляцию.

Нормативные документы

Шумовая нагрузка на жилые помещения регулируется законодательством как на федеральном, так и на региональном уровне. Основными документами являются санитарные нормы (СН), санитарные правила (СП), а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН). В них указан максимально допустимый уровень шума, днём составляющий 55 дБ, а ночью – 40 дБ.

В заключение стоит отметить, что проблемы с уровнем шума следует решать до покупки квартиры, ведь качественная звукоизоляция помещения с использованием дорогих материалов стоит гораздо больше, чем время, потраченное на рассмотрение иных вариантов покупки недвижимости.

Рубрика:

БКН Daily

27.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости