Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как вычислить ненадежного застройщика

5 признаков недобросовестного застройщика, которые необходимо учесть при покупке жилья.

 
Приобретение собственного жилья ? ответственное дело. Ведясь на низкие цены застройщика и яркую рекламу, покупатель рискует оказаться в руках неблагонадежной компании. Минимальный ущерб, который он может получить, ? задержки в графиках сдачи дома, хуже ? если строительство и вовсе прекратится. Ниже подробно разобраны критерии, по которым легко вычислить недобросовестного застройщика.

Признак первый: подозрительно низкие цены

Большие скидки вызывают закономерное неодобрение при любой покупке, будь то продукты, бытовая техника или квартира. В последнем случае на это надо обратить особое внимание. Низкая стоимость квадратного метра может указывать на то, что в начале продаж цены были сильно завышены, или застройщик очень нуждается в денежных средствах и готов демпинговать для краткосрочного повышения спроса. То есть продавать по искусственно заниженным ценам.

Но даже стабильные компании могут понизить стоимость жилья для стимулирования спроса. Это может произойти в том случае, если застройщик уже продал часть квартир по среднерыночной или завышенной цене, получил прибыль и сформировал «запас прочности».

Признак второй: заброшенный сайт

Официальная страница застройщика в интернете – это своего рода его электронное лицо перед покупателями. На сайте должна присутствовать следующая информация:
  • сканы или копии важных документов, таких как проектные декларации и разрешения на строительство;
  • справка или история компании-застройщика;
  • информация о руководстве компании, полные контакты;
  • постоянно обновляемая фотогалерея строек или прямые трансляции с веб-камер. 
Отсутствие некоторых из этих пунктов должно вызвать подозрение у покупателя.

Признак третий: плохая репутация

Не стоит слепо доверять всему, что пишут о себе застройщики, даже если эта информация опубликована на официальном сайте. Специалисты рекомендуют потратить лишние 10 минут и поискать упоминания о компании на просторах интернета: в СМИ, на форумах и в отзывах покупателей. Как правило, именно этот способ позволяет узнать о слабых сторонах застройщиках. Особое внимание стоит уделять отзывам, желательно чтобы в них были указаны конкретные даты и фамилии. Хвалебные и приторные сообщения часто оказываются работой рекламного отдела компании, а повторяющийся негатив – конкурентов.

Признак четвертый: обещания вместо документов

Находясь в офисе компании, расположение которого также нужно учесть, покупатель вправе потребовать пакет документов для ознакомления. По запросу застройщик обязан предъявить: свидетельство о государственной регистрации, лицензии, проектную декларацию, разрешение на строительство многоквартирного дома, договор аренды (субаренды) земельного участка или свидетельство о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство многоквартирного дома и т. д. Если менеджер отказал в просьбе, у покупателя появляются веские причины сомневаться в добропорядочности застройщика. 

Признак пятый: договор с подтекстом

Вместе с пакетом документов покупатель вправе попросить договор, который он собирается подписывать. Лучше всего это сделать вне стен офиса и вместе с юристом. Отказ в предоставлении договора должен вызвать у покупателя настороженность. Договор должен быть точным, очевидным и без двойного подтекста. В нем должны быть указаны следующие пункты:
  • сроки передачи объекта строительства;
  • описание самого объекта строительства;
  • ответственность застройщика за неисполнение обязательств по сдаче объекта в срок.
Специалисты рекомендуют также ознакомиться с приложением, в который должен входить план квартиры и техническое описание объекта на момент сдачи. Это позволит решить спор в том случае, если готовая квартира не будет соответствовать заявленному метражу или иметь другие недостатки. 

Рубрика:

БКН Daily

01.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости