Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сделать квартиру из комнаты в коммуналке

Стоит ли перепланировка комнаты в студию потраченных усилий?


 
Быт коммунальной квартиры способен утомить кого угодно. Неудивительно, что многие жители коммуналок всерьез задумываются о перепланировке комнаты в компактную, но самодостаточную студию. Перепланировка представляется самым экономичным и быстрым способом улучшить жилищные условия, но так ли это на самом деле?

Мал золотник, да больно дорог

Все, кто делает из комнаты в коммуналке квартиру, действуют по одной и той же схеме. Часть комнаты отгораживают под санузел, где устанавливают раковину, унитаз и душевую кабину; в жилом пространстве оборудуют микрокухню. Казалось бы, желанная автономия от соседей требует лишь месяца строительных работ и умеренных капиталовложений, но в действительности перепланировка — занятие гораздо более трудоемкое.
Для внесения любых изменений в планировку комнаты понадобится заручиться согласием всех соседей. Простого разрешения на словах будет недостаточно: аргументом для БТИ станет только письменное разрешение, заверенное у нотариуса. И это лишь первый шаг к тому, чтобы переделать комнату в коммуналке в квартиру. Второе препятствие на пути — требования Жилищного кодекса РФ и правил перепланировки.

Что говорит Жилищный кодекс?

Согласно требованиям Жилищного кодекса, все помещения в жилом доме должны соответствовать следующим правилам:
  1. Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми помещениями (в случае перепланировки комнаты в студию это почти нереально. Маловероятно, что под одной и той же комнатой находятся сразу и кухня, и спальня, и туалет).
  2. Санузел не должен находиться над кухней.
  3. В помещении, где происходит приготовление пищи, обязательно должно быть окно.
  4. Необходима техническая возможность подвести к помещению все коммуникации (водопровод, канализацию, вытяжную вентиляцию).
  5. Для оснащения помещения газовой или электрической плитой и водонагревателем требуются окно и вентиляция.
  6. Снабжающие организации обязаны обеспечить каждую квартиру электричеством из расчета 3 кВт на квартиру. По закону при отделении комнаты от коммуналки потребность в электричестве увеличивается вдвое, потому что теперь коммуналка и вышедшая из ее состава комната представляют собой две автономные квартиры.

Необходимые документы

Чтобы переделать комнату в квартиру-студию, требуются следующие документы:
  1. Заявление о перепланировке.
  2. Правоустанавливающий документ на помещение.
  3. Проект перепланировки, оформленный в установленном порядке. 
  4. Техпаспорт помещения.
  5. Письменное согласие всех членов семьи заявителя, занимающих помещение, на проведение перепланировки.
  6. Заключение КГИОП (Комитета по охране и использованию памятников) о допустимости перепланировки помещения, в случае, если дом признан историческим или культурным памятником, а также памятником архитектуры.
Органы местного самоуправления обязаны выдать собственнику расписку о получении предоставленных на их рассмотрение документов. По закону, отказ или разрешение на перепланировку дают в течение 45 дней.

Рубрика:

БКН Daily

02.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости