Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продать долю и не остаться с носом

Как не лишиться права собственности при продаже своей доли в квартире?

 
Продажа доли в квартире – одна из самых сложных с юридической точки зрения сделок, связанных с недвижимостью. Именно на такие операции приходится и большое число обманутых людей, и много путаницы в документации. 

Главное – предупредить

Самое первое действие, которое нужно совершить при продаже доли в квартире, – это официально уведомить других сособственников данной недвижимости. Дело в том, что по 250 статье ГК РФ, все граждане, которые также участвуют в долевой собственности на жилье, имеют преимущественное право. Другими словами, они, как люди, непосредственно проживающие в данной квартире, имеют право выкупить ее полностью, причем сделать это первыми и без конкурентных предложений людей с улицы. 

Данный закон работает четко и жестко. Если продавец решит «забыть» об остальных сособственниках и продаст свою долю, то они имеют право подать иск в суд. В 100% случаев подобных разбирательств закон стоит на стороне обманутых и не оповещенных совладельцев, которым не предоставили выбор. По итогу, они имеют все шансы лишить покупателя всех прав на недвижимость.

Поэтому первое, что необходимо сделать, - это предоставить официальное уведомление сособственникам о продаже доли и о возможности выкупить ее. Причем цена, указанная в данном уведомлении, в дальнейшем ни в коем случае не должна увеличиваться или уменьшаться.

Продажа доли сособственникам

Бывает так, что единственно возможным вариантом является продажа доли остальным сособственникам. Причин на это бывает несколько, и все они исключительно бытового характера. Например, дольщик никогда не проживал в квартире, она ему досталась по наследству. А в помещении уже проживает новая семья его отца или матери, чье имущество в данный момент делится. Само собой, сособственники вряд ли захотят вселять объявившегося наследника, также они воспримут без восторга идею того, что к ним вселится кто-то чужой, буквально с улицы. Ситуация выглядит практически безвыходной, и отчасти это правда. Подобные патовые случаи и обеспечивают основную сложность в сделках о продаже доли.

У продавца есть только два варианта: либо продавать право в доле сособственникам, если у них есть средства, либо ждать, пока сособственники будут располагать нужной суммой.

Продать дорого не получится

Продавцу доли в квартире стоит помнить только о том, что продает он не комнату с определенным метражом, а долю в праве собственности. Этот факт указывает на то, что указанная стоимость должна быть гораздо ниже рыночной, так как сама по себе такая недвижимость не является востребованной у покупателей, и продавать по завышенной цене ее можно очень долго.

Учитывая сложность процедуры и тонкость ценообразования, лучше всего для проведения такой сделки обратиться в агентство недвижимости, выбрав надежную и проверенную компанию

Рубрика:

БКН Daily

03.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости