Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новая судьба долгостроев Петербурга

Какие долгострои канут в забытье, а какие воскреснут?


 

Кошмар дольщика

По закону задержка в сроках более чем на два месяца при сдаче новостройки является нарушением и переводит объект в разряд долгостроя, такая же ситуация с приостановкой строительства более чем на полтора года. Причины задержки могут быть разными, но чаще всего встречается банкротство застройщика, отсутствие прав на землю или проведение изначально мошеннических сделок. Дольщик имеет полное право расторгнуть договор, если дом не введен в эксплуатацию в срок или же потребовать неустойку. Однако на практике расторгнуть договор не так легко, ведь недобросовестные застройщики всеми силами пытаются этого не допустить, игнорируя звонки и письма, даже шантажируя дольщиков и продолжая скрывать от новых клиентов неприглядную правду. Именно поэтому следует тщательно проверять репутацию компании и предоставляемые ею документы, чтобы не пополнить ряды обманутых. 

Черный список долгостроев


За историю строительства жилых домов в Санкт-Петербурге накопился довольно длинный список компаний, перешедших из разряда недобросовестных застройщиков в банкротов. Следующие компании являются банкротами: ООО «Балтжилинвест», ЗАО «Первая проектная компания», ЗАО СО «М-Индустрия», ООО «ПСФ»КитежСтрой», ЗАО «СПб дивелэпмент», ООО «Стоун», ООО «Стройэкспертсервис», ООО СТК «Полифас», ЗАО «Росполитехпроект», ООО «Премиум», ЗАО «Окстрой», «ЖилСоцСтрой», «Титан» и др. 

Вышеперечисленные компании, как и многие другие, не смогли достроить свои объекты, оставив дольщиков без денег и жилья. Так, компания «ИВИ-93» уже восемь лет не может достроить комплекс «Охта-Модерн» (второе название - «Авангард»), а «Питер-Констракшн», взявшаяся за его достройку, оперирует двойными продажами. Так и не завершен ЖК «Поэма у трех озер» от «М-индустрии».

К сожалению, в Петербурге список долгостроев медленно пополняется. Заморожен ЖК «Шлиссельбургский дворик» на 761 квартиру от компании «Сигма». Строительство приостановлено из-за проблем с финансированием, но компания утверждает, что корпуса будут сданы к лету 2016 года. Свои квартиры в ближайшее время не получат дольщики ЖСК «Вилла Хиллз», потому что возводимая пятиэтажка в Буграх слишком близко располагается к соседним застройкам, что запрещено. В разряд долгостроя можно внести и разрекламированный ЖК «Силы природы» в Девяткино, который строит группа «О2 Development». Сроки сдачи объекта переносились дважды, просрочка составляет уже около года. 

Долгострои с перспективами


Есть и положительные примеры, когда дома, брошенные на многие годы, силами властей и инвесторов все-таки достраивали. Например, ЖК «Дом с каминами» строили аж с 1994 года и только в 2014 закончили. В том же году окончили строительство еще около тридцати долгостроев: «Бригантина» от СК «Импульс», ЖК «Дом на Приморском шоссе» от ООО «Карат», ЖК «Медный всадник» от «ЛенСпецСтрой» и других.

Некоторые долгострои будут достроены благодаря митингам обманутых дольщиков и резонансу в СМИ. Например, многострадальный долгострой «Лондон Парк» от «Л1» (бывшая компания «ЛЭК») должны были сдать еще в 2009 году, а ЖК «Светлана» от компании «Невский луч» в 2005. На счастье дольщиков, инвесторы на достройку нашлись,  и по новым срокам комплекс «Светлана» сдадут в декабре 2015 года, а ЖК «Лондон Парк» - во втором квартале 2016-го.

Отличилась ГК «Город», на счету которой три долгостроя: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Более 3000 дольщиков не получили свои квартиры, а ГК «Город» активно скрывал количество пострадавших. В апреле этого года дольщики даже попросили помощи у Владимира Путина, очевидно, это в комбинации с пикетами и выступлениями по телевидению помогло сдвинуться с мертвой точки. Достраиваться дома от ГК «Город» будет компания «КВС», ГК «Город» утверждает, что все ее финансы направлены на строительство.

Из списков долгостроев скоро выйдет и элитный «Граф Орлов» от «Л1» («ЛЭК»), который планировали сдать в 2007 году, в начале 2015 года дома все же начали вводить в эксплуатацию. ЖК «Кристалл Полюстрово» на ул. Маршала Тухачевского 23 брошенный компанией «Импульс» будет достраивать ГК «Эталон», но сроки сдачи пока неизвестны.  

Остается добавить, что недвижимость всегда связана с большими рисками, и потенциальным клиентам строительных компаний стоит трижды проверить надежность компании, прежде чем отдавать деньги за квартиру. 

Рубрика:

БКН Daily

07.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости