Купить Снять
Избранное
Избранное:

Куда ехать из снесенного дома?

Порядок переселения при сносе дома в Санкт-Петербурге.

 
Перед жильцами домов, подлежащих сносу, встает множество вопросов. Как действует законодательство при распределении нового жилья взамен старого? Какова будет площадь новой квартиры, сколько будет в ней комнат? В каком она будет районе? Помогут ли перевезти имущество? По какой цене будет выплачиваться компенсация отказавшимся от переселения? 

Какие дома снесут?

Адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» подразумевает снос или реконструкцию многоквартирных домов в 32 кварталах. Определено пять основных категорий таких зданий: 
  1. Аварийные.
  2. Относящиеся к типовым проектам 1958-1970 годов.
  3. Относящиеся к малоэтажной застройке до 1966 года.
  4. Не соответствующие регламентам и другой документации города.
  5. Имеющие степень износа более 70%. 

В найме или в собственности

Ключевым в вопросе о переселении при сносе дома является то, в найме находится жилье или в собственности. Даже если семья жила десятки лет в квартире, предоставленной по соц. найму, ее можно выселять, не спрашивая. Совсем иначе обстоит дело с собственниками. Для регулирования отношений с ними используют статью 32 Жилищного кодекса. Выселить собственника можно только с его согласия.  

О районе


Власти гарантируют, что и наниматели, и собственники могут быть переселены только в границах территории, на которой находится их сносимый дом. Предоставление жилья в другом районе города может иметь место только с письменного разрешения самих граждан. 

Законодательство также предусматривает наличие всей необходимой инфраструктуры, в том числе школ и детских садов. 

Метраж и количество комнат

При сносе дома условия переселения собственника и его семьи, а также площадь квартиры и количество в ней комнат определяются договором с инвестором. Стоит обратить внимание на то, что закон определяет жилищную обеспеченность исходя из общей площади жилья и состава семьи, а не по количеству комнат. 

Что касается нанимателей, то для одиноко проживающего человека должно быть предоставлено 33 кв.м общей площади. Если в квартире проживает семья из 2 и более человек, то размер помещения определяется исходя из расчета 18 кв.м общей площади на человека. 

Компенсации

Часто условия по предоставлению жилья при сносе дома, предлагаемые инвестором, не устраивают собственников жилья. В таком случае они могут получить деньги за свою недвижимость, оформив договор купли-продажи. Как правило, стоимость квартиры определяет независимый эксперт рыночной оценкой. 

Вещи не перевезут?

Переселение при сносе дома становится причиной трудностей не только материального характера. Зачастую собственниками и нанимателями сносимого жилья оказываются пожилые люди, для которых переезд — дело физически нелегкое. Законы Санкт-Петербурга не обязывают инвестора помогать им перевозить имущество, однако при заключении договора такой вопрос может быть решен в индивидуальном порядке.  

Принудительное выселение

Согласно закону, принудительное выселение возможно только в том случае, если здание признано аварийным и подлежит сносу. Никто не может выселить жильцов из дома, в том числе и в связи с развитием застроенной территории. Решают, сносить/реконструировать дом или нет, сами собственники на общем собрании.  

Рубрика:

БКН Daily

09.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости