Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прощание с коммуналкой

Список требований программы расселения коммуналок сокращен

 
Петербург еще не скоро распрощается с репутацией коммунальной столицы, но важные шаги на пути к цели уже сделаны: в городе успешно действует программа по расселению коммунальных квартир, а с этого года принять в ней участие станет легче.

Соседи могут оставаться

Ни для кого не секрет, что программа, запущенная в 2008 году, направлена не только на улучшение жилищных условий городских очередников, но и на ликвидацию коммунальных квартир как класса. Именно поэтому ключевым требованием для участников расселения было единогласное решение всех соседей по коммуналке разъехаться по собственным квартирам. 

Существенным препятствием на пути чиновников стало то, что многие петербуржцы, оказывается, не спешат расстаться с родной комнатой и привычным жизненным укладом. К примеру, некоторые не готовы переезжать в другой, менее престижный район – ведь большая часть коммуналок находится в центре Петербурга. В итоге многие семьи не смогли договориться с соседями, и им пришлось также остаться жить в своих комнатах. Теперь вынужденное соседство отменяется: чтобы стать участником целевой программы, больше не будет нужно согласие всех соседей по квартире. 

Переезд самостоятельно: на что можно рассчитывать

Хотя очередники, живущие в коммуналках, могут решить при помощи государственной программы свой жилищный вопрос в одиночку, способов переехать в свою квартиру в этом случае остается меньше. Логично, что в случае переезда только одной из семей, занимающих коммунальную квартиру, большинство вариантов государственного содействия отпадает автоматически. На выбор остается два пути: первым, предпочтительным для многих, будет получение субсидии на покупку отдельной жилплощади. Сумма зависит от состава семьи: так, в III квартале 2015 года пара с двумя детьми может рассчитывать на 1 224 460,80 рублей. Добавив собственные накопления и продав комнату в коммунальной квартире, семья должна приобрести новую квартиру в Петербурге или области в течение года – за этот срок положено использовать предоставленную социальную выплату.

Второй возможный вариант улучшения жилищных условий без согласия соседей – участие в другой целевой программе (например, «Молодежи – доступное жилье») вне общей очереди: регистрация в программе по расселению коммуналок дает такое право.

А если всем вместе?

Получается, что участвовать «в одиночку» в программе теперь не невозможно, но все еще непросто. Стоит помнить, что за квартирами, где все согласны на расселение, сохраняется приоритетное право на получение субсидии, поэтому стоит потратить время на разговоры с соседями – возможно, их удастся убедить в выгодности переезда. Кроме того, коммунальным квартирам, готовым расселиться полностью, доступны все остальные виды содействия: обмен жилых помещений «Горжилобменом», расселение квартиры с помощью инвестора под зорким контролем государства. Жители небольшой – из двух-трех комнат – расселяющейся коммуналки могут потратить субсидию на приобретение комнаты соседей. Важно только, чтобы по итогам программы владельцем бывшей коммуналки стала всего одна семья, физическое или юридическое лицо – инвестор.







Рубрика:

БКН Daily

14.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости