Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как иностранцу купить квартиру

Что ждет иностранного гражданина, решившего купить жилье в России.

 
Существуют страны, где купить недвижимость для иностранца не представляется возможным: такая покупка либо вовсе запрещена, либо осложнена высоким налогооблажением. Российское законодательство менее строго, и нерезиденту можно купить и жилье, и коммерческую недвижимость. 

Однако Земельный кодекс вводит ряд особенностей и ограничений по приобретению недвижимости для иностранцев, что стоит знать при подготовке сделки. 

Что купить нельзя

Ограничения по покупке недвижимости иностранцами — распространенная практика, связанная с безопасностью страны. Больше всего запретов связано с покупкой земель: 
  • сельскохозяйственного назначения (возможна только аренда);
  • в приграничных зонах;
  • недр, континентального шельфа и лесного фонда;
  • государственных природных заповедников;
  • на территории которых находятся объекты оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры;
  • в закрытых административных районах. 
Иностранцы также не могут покупать жилую недвижимость в городах со спецрежимом. 

Купить жилье


Министерство экономики уже предлагало ввести разрешительный порядок покупки недвижимости для иностранцев. Такая мера планировалась для защиты страны от образования этнических анклавов. Однако пока законодательство позволяет беспрепятственно купить квартиру иностранцу в России. Сначала нужно узнать, находится ли недвижимость в открытом для проживания нерезидентов районе. 

Документы для покупки жилья негражданином включают визу (или миграционную карту, вид на жительство, разрешение на временное пребывание), паспорт с апостилем, заверенный нотариально перевод паспорта. Потребуется также письменное заверенное согласие супруга. Сбор за регистрацию права собственности на квартиру, купленную иностранцем, будет больше, чем для гражданина России, но не должен превысить 25 000 рублей. Важно, что договор составляется на русском языке. 

Как быть с налогами

Налоговые нерезиденты должны пожертвовать бюджету треть от выручки за аренду или продажу недвижимости. Однако можно избежать налога в 30%, став налоговым резидентом. Для этого нужно: во-первых, находиться на территории России не менее 12 месяцев; во-вторых, выезжать за границу на срок не более 6 месяцев и только с целью лечения, обучения; в-третьих, соблюдать правила по использованию и содержанию имущества. 

Есть ли привилегии?

Иностранцы, купив жилье в России, не получают никаких особенных прав: наличие собственности не дает права на ускоренное приобретение гражданства. Его можно будет оформить на общих основаниях. Не упрощает наличие квартиры в собственности и получения разрешения на работу, вида на жительство, разрешения на временное пребывание. Регистрацию на купленной жилой площади делать можно. 

Важно помнить, что сделка по покупке квартиры в России иностранцем сталкивает законодательства двух стран. Возможна ситуация, когда по российским законам процедура проведена правильно, а по законам страны покупателя — нет. Например, если в России можно вступать в правовые и имущественные отношения с 18 лет, то в ряде стран — только с 21.   

Рубрика:

БКН Daily

17.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости