Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира в счет алиментов

Как подарить квартиру в счет алиментов.

 
Семейный кодекс обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. После развода алименты зачастую становятся яблоком раздора между бывшими супругами. Выплачивать регулярно четверть или даже треть зарплаты порой бывает нелегко. Тогда возникает вопрос: можно ли подарить часть или целую квартиру в счет алиментов за все оставшиеся годы?

Согласно российскому законодательству, такой вариант возможен: порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Так, алименты могут уплачиваться путем предоставления имущества. Кодекс позволяет также сочетать различные способы уплаты. Если бывший супруг согласен на получение доли или целой квартиры в счет алиментов, то можно смело идти к нотариусу. Определяется стоимость передаваемого имущества, эту сумму зачисляют в счет уплаты алиментов и заключают соглашение. 

Не путать с разделом имущества

Возможна ситуация, когда бывший супруг полагает, что ребенку при разделе имущества и так причитается доля квартиры, и ее передачу нельзя считать уплатой алиментов. Однако это не так. Квартира может быть после развода поделена только между мужем и женой, но не их детьми.  

Надо сказать, в Семейном кодексе (ст. 39) предусмотрен раздел имущества с учетом интересов детей, но на практике, как отмечают юристы, почти не применяется. Однажды Верховный суд вынес решение, согласно которому имущество было поделено не пополам, а в пользу матери, с которой оставался ребенок. 

Но рядовые райсуды практикуют раздел имущества строго между супругами. 

Гарантий нет


Соглашение о передачи квартиры в счет алиментов не гарантирует, что бывший супруг не подаст в суд за ущемление прав ребенка. Все дело в зарплате того, кто выплачивает алименты. Например, ребенку три года, значит, выплачивать алименты нужно еще пятнадцать лет. А квартира стоит, к примеру, 3 000 000 рублей. Супруги договариваются, что передача квартиры пойдет в счет алиментов, и больше выплачивать ничего не нужно. 

Однако спустя время выплативший алименты родитель устраивается на работу с зарплатой в 100 000 рублей. В таком случае ставка алиментов достигает 25 000 рублей в месяц. Выходит, что передача квартиры покрыла только десять, а не пятнадцать лет, как было оговорено. Так, бывшая супруга может вновь обратиться в суд. Но если официальный заработок небольшой, то стоимости подаренной квартиры может хватить. 

Внимательно у нотариуса

Нередко случается так, что, устно договорившись о передаче квартиры или ее части в счет алиментов, супруги просто оформляют дарение недвижимости. Нужно помнить, что юридически устные соглашения во внимание не принимаются. При обращении к нотариусу нужно сообщить ему, что оформляется не просто договор дарения, а договор дарения в счет уплаты алиментов. 

Если же договор будет оформлен неверно, содержащий ребенка супруг вероятнее всего сможет получить и алименты. Эти деньги автоматически будут удерживаться из зарплаты обязанного выплачивать алименты. 

Рубрика:

БКН Daily

21.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости