Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сдать комнату в коммуналке, если соседи против?

Сдача комнаты в коммунальной квартире невозможна против воли соседей.

 
Сдать в аренду комнату в коммуналке может оказаться не так-то просто. В отличие от квартиры, в которую собственник волен поселить того, кого ему заблагорассудится,  соседи по коммуналке могут воспротивиться его решению сдавать свою жилплощадь и вынудить арендатора съехать. Как сделать все грамотно и избежать трений с собственниками других комнат?

Приватизированная и неприватизированная комната

Если комната в коммуналке не принадлежит арендодателю, а проживает он в ней по договору социального найма, то прежде всего он должен получить разрешение Жилищного комитета на передачу ее в субаренду. После того, как он заручился согласием органа местного самоуправления, на очереди получение разрешений от  всех соседей по квартире. Наконец, перед сдачей комнаты в коммунальной квартире не стоит забывать о том, что в соответствии с регламентированными законодательством нормами проживания на каждого из жильцов должно приходиться не менее 12 квадратных метров жилой площади. То есть сдавать девятиметровую комнату семье из трех человек неправомерно.

Что касается сдачи в аренду приватизированной комнаты в коммуналке, то технически собственнику не нужно для этого заручиться разрешением соседей. На практике же лучше все-таки сделать это, потому что недружелюбно настроенные проживающие в соседних комнатах люди способны не только испортить жизнь квартиранта, но и заставить его съехать, лишив арендодателя гарантированной прибыли.

Соседи против арендатора: скрытые и явные неприятности

Если собственник перед сдачей комнаты в коммунальной квартире не согласовал этот вопрос с соседями, то все их недовольство рискует обрушиться на голову ни в чем не повинного квартиранта. К примеру, они могут на ночь закрывать входную дверь на цепочку, и тогда запоздавший арендатор рискует вообще не попасть домой. Другие соседи могут попросту придираться к нему по всем мелким бытовым вопросам – слишком долго говорит по телефону или занимает ванну, слишком громко смотрит телевизор или хлопает дверями…  Собственно, причины для придирок могут найтись всегда – было бы желание.

Особенно принципиальные соседи могут пожаловаться в ЖЭУ на квартиранта, который не имеет временной регистрации. Наиболее решительно настроенные из них способны обраться к участковому с жалобой на арендатора, который якобы дебоширит и вообще ведет асоциальный образ жизни. Разумеется, последний предпочтет при первой же возможности переехать на другое место жительства с более дружелюбно настроенными соседями.

Как договориться с соседями?

Перед тем, как заниматься сдачей комнаты в коммунальной квартире, собственнику следует согласовать данный вопрос с остальными жильцами. Если сделать это в процессе обычного разговора не получается, то можно пойти на хитрость. К примеру, предложить им такой вариант: в качестве квартирантов могут выступить или парни-третьекурсники, которые в свободное от учебы время играют в рок-группе, или же тихая одинокая женщина средних лет. В этом случае выбор соседей будет очевиден. 

Кроме того, можно выступить с инициативой взять на себя те или иные хозяйственно-бытовые расходы в обмен на благосклонное отношение соседей к квартиранту. Экономия денег – это серьезный аргумент, и наверняка собственники других комнат пойдут навстречу в этом вопросе.

Наконец, можно познакомить будущего квартиранта с соседями еще до сдачи ему комнаты в коммунальной квартире. В этом случае они имеют возможность убедиться в том, что по соседству будет проживать нормальный адекватный человек, а не пьяница, наркоман и дебошир, и не будут превентивно недоброжелательно настроены к нему.

Рубрика:

БКН Daily

24.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости