Купить Снять
Избранное
Избранное:

Унаследовать неприватизированную квартиру

Можно ли получить в наследство неприватизированную квартиру?

 
С одной стороны, вопрос о наследовании неприватизированной квартиры может показаться нелепым: если квартира является государственной или муниципальной, как же получить ее по наследству от умершего родственника? Однако все не так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Практика показывает, что получить квартиру в собственность бывает возможно. 

Состав наследства

Строго говоря, в состав наследства может входить имущество и имущественные права и обязанности, принадлежащие гражданину на день смерти. Неприватизированная квартира принадлежит государству, а граждане лишь арендуют ее. Соответственно, унаследовать неприватизированную квартиру нельзя. Но гражданин все же имеет право включить арендуемое у государства жилье в завещание, поскольку на момент смерти оно потенциально может оказаться в его собственности. 

Не успел приватизировать

Ключевым моментом является наследуемое право на приватизацию, предоставляемое по договору социального найма. Если гражданин подал документы на приватизацию и просто не успел довести процедуру до конца, его наследник получает право закончить приватизацию и получить жилье в собственность. 

То есть если гражданин написал заявление о приватизации в соответствующий государственный орган и приложил к нему все необходимые документы, но оформить договор о передаче не успел, то квартира вполне может быть унаследована. 

Не остаться на улице

Если наниматель квартиры все же не сделал и первых шагов к приватизации и унаследовать неприватизированную квартиру не удалось, это не значит, что семье придется съехать. «В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении», — говорится в Гражданском кодексе. Переоформление дает новому нанимателю право в будущем приватизировать жилье, но это никак не связано с наследованием. 

Отметим, что если умерший наниматель жил один, то никто из его наследников не имеет права пользоваться данной квартирой. 

Шаги


Следующая схема позволяет не совсем унаследовать неприватизированную квартиру, но все же получить ее в собственность по договору найма. Сначала нужно обратиться в администрацию города или района, где написать заявление для внесения изменений в договор соцнайма. Все совершеннолетние наниматели для этого должны либо дать свое нотариально заверенное разрешение, либо присутствовать лично. Через месяц выдается новый договор соцнайма. Теперь новый наниматель имеет право приватизировать квартиру в департаменте жилищной политики.  

Для этого нужно будет предоставить договор найма, ордер, паспорта и свидетельства о рождении всех зарегистрированных, технический паспорт БТИ, экспликация БТИ, выписку из кадастра, согласие всех зарегистрированных. Если кто-то из зарегистрированных против приватизации, то он может написать отказ по месту подачи заявления. На этом этапе также требуется оплатить госпошлину. Спустя месяц будут готовы договор о передаче жилого помещения и свидетельство о регистрации права собственности.  

Рубрика:

БКН Daily

28.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости