Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сдать квартиру мигрантам: советы для собственника

Что нужно знать тому, кто хочет сдать мигрантам квартиру в аренду?

 
Гости из стран СНГ – самая активная и многочисленная категория потенциальных арендаторов жилья. Из всех уголков бывшего Союза ежегодно в Петербург приезжают тысячи людей – работать или учиться, ну а кто-то просто надеется найти здесь лучшую жизнь для себя. Как же собственнику жилья сдать его в аренду кому-то из этих людей таким образом, чтобы не вызвать негодование у соседей и вопросы у сотрудников правоохранительных органов?
 

Без договора не обойтись!

Заключить договор аренды с гражданином, приехавшим из другой страны, прежде всего в интересах самого арендодателя. Множество собственников жилья сталкивались с тем, что, сдав квартиру мигрантам – например, семье из трех человек – через некоторое время можно обнаружить в ней уже более десяти земляков арендатора. Если договор аренды составлен корректно, то в нем указаны паспортные данные всех лиц, которые могут проживать в помещении в течение всего срока действия документа. Не лишним будет прописать в договоре и санкции за нарушение этого условия: к примеру, если квартира сдается паре, то за подселение в нее третьего человека им придется заплатить еще 30% к стоимости аренды. В отдельном пункте договора стоит перечислить, в каких случаях квартирант может быть выселен.
 
В договоре следует прописать и ежемесячное количество визитов собственника в сдаваемое помещение. Сдавая квартиру мигрантам, хотя бы первое время лучше присматривать за ними и приезжать не один, а два-три раза в месяц. В этом случае собственник будет в курсе того, кто проживает в принадлежащем ему помещении и в каком состоянии оно находится.

Документальное оформление сдачи жилья 

Постоянно проживающие в России иностранцы легализуются за счет получения вида на жительство, временно проживающие – имеют разрешение, которое они обязательно должны продемонстрировать хозяину сдающегося жилья. А вот временно пребывающим в Петербурге иностранным гражданам – то есть большинству трудовых мигрантов – разрешено находиться на территории РФ на основании миграционной карты с отметками органов пограничного контроля. Именно этот документ вместе с паспортом должен предъявить потенциальный квартиросъемщик арендодателю. 
 
Решившему сдать квартиру мигрантам гражданину нужно будет в обязательном порядке уведомить Федеральную миграционную службу о том, что в принадлежащем ему жилье будет проживать иностранный гражданин. Сделать это можно через многофункциональные центры, отправив уведомление по почте или же лично подъехав в ближайшее отделение ФМС. За неисполнение обязанности по миграционному учету на собственника может быть наложен штраф в размере до 5 тысяч рублей. Если же собственник помещения – юридическое лицо, то сумма штрафа может достигать 750 тысяч рублей.
 
Еще до того, как сдать мигрантам квартиру, нужно убедиться, что документы принадлежат именно тому, кто фактически будет проживать в ней. Необходимо удостовериться, что на фотографии в паспорте – тот человек, который намерен арендовать жилье, а также внимательно сравнить фамилии, имена и отчества - во всех предоставленных документах они должны совпадать. 

Не рискуем, сдавая жилье мигрантам

Для того чтобы не только соблюсти все связанные с законом формальности, но и обезопасить себя, после заключения договора аренды лучше сообщить участковому инспектору о том, что в принадлежащей вам квартире проживает иностранный гражданин. В его обязанности входит соблюдение общественного порядка на вверенной ему территории – именно поэтому участковому следует быть в курсе того, кто на ней проживает.
 
Что касается соседей, то по закону собственник жилья не обязан заручаться их разрешением на то, чтобы сдать квартиру мигрантам. Несмотря на это, чисто по-человечески лучше будет все же предупредить жильцов соседних квартир – возможно, они смогут даже присматривать за порядком и сообщать владельцу жилья о том, если что-то пойдет не так. В том случае, если соседи резко против того, чтобы через стенку от них жили мигранты, хозяину квартиры лучше все как следует обдумать – возможно, будет правильнее не портить отношения с людьми и поискать других арендаторов.

Рубрика:

БКН Daily

29.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости