Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продать квартиру: путь к успеху в условиях кризиса

Следуя нехитрым правилам, можно выгодно продать квартиру и в кризис.

 
Даже в благоприятных экономических условиях продажа квартиры не самое простое дело, а уж во время кризиса сделать это становится на порядок сложнее. Стагнация на рынке вторичного жилья вызвана тем, что число покупателей сильно поубавилось. Все же нет ничего невозможного, если заранее составить правильный алгоритм действий и неукоснительно ему следовать.

Цена жилья: как рассчитать?

Стоимость квартиры – вот что в первую очередь будет интересовать потенциального покупателя. При этом важно объективно назначить цену, чтобы не потерять свои деньги, но и не отпугнуть заинтересованных в покупке. Умение балансировать очень пригодится тем, кто продает свою квартиру во время кризиса, стремясь к максимальной выгоде.

Цена квартиры зависит от массы критериев. Метраж и общее состояние, месторасположение и транспортная доступность, инфраструктура и наличие зеленых зон – все это принимают во внимание, определяя стоимость. Влияет и временной фактор: если продать нужно быстро, можно дать скидку до 10-15 % за срочность. 

Оценить квартиру можно, сравнив ее с аналогичными предложениями на рынке. Такой способ хорош для тех, кто в сфере недвижимости чувствует себя, как рыба в воде. Если это не так, лучше обратиться к опыту специалистов. Помощь риэлтора крайне важна для объективной оценки квартиры, особенно если продавать ее приходится в условиях кризиса.

Подготовка квартиры к продаже

Предпродажная подготовка квартиры – это целый комплекс мероприятий, начиная с банальной уборки и заканчивая подбором пакета документов, необходимых для сделки. Квартиру в хорошем состоянии достаточно лишь чисто убрать: вымыть полы, окна, повесить нарядные занавески, вынести лишние вещи, сменить лампочки на более яркие и прочее. Все это поможет представить жилище в наилучшем свете, сделав его зрительно более просторным и «новым».

А иногда дело поправит только ремонт. При этом можно ограничиться самым бюджетным из вариантов. Недорогие строительные и отделочные материалы способны выглядеть очень достойно, придавая жилью свежесть и шарм. Кроме того, дорогая отделка ничуть не повлияет на невысокий класс квартиры и не поможет ее продать ни в благоприятный период, ни тем более в кризис.

Документы на квартиру должны быть в наличии во время показа, поэтому лучше собрать их заранее. Желая обезопасить себя, покупатель вправе поинтересоваться и правоустанавливающей документацией, и техническим паспортом, и количеством зарегистрированных жильцов. Часть документов имеет конечный срок действия. Необходимо следить за этим, чтобы не упустить выгодную сделку.

Учитывая, как сложно продать квартиру в кризис, владельцам жилья можно дать добрый совет: только честность во всем, только достоверные сведения о жилище. Иначе неискренность дорого обойдется: сделку-то можно отменить в любой момент, а потеря времени невосполнима.

А с агентом лучше!

Надо признать, всякое дело лучше получается у профессионалов. И к сделкам с недвижимостью это относится в полной мере. Можно потратить массу сил и времени, пытаясь продать квартиру в благоприятное время или в условиях кризиса, но не достичь успеха. Ситуация кардинально меняется, стоит доверить работу специалисту.

Людям свойственно пользоваться услугами «своего» врача, парикмахера, юриста. При продаже квартиры, особенно в кризис, стоит подыскать «своего» риэлтора. Только профи грамотно оценит квартиру, даст дельные советы по подготовке, подыщет выгодные варианты, организовав процесс продажи к обоюдной выгоде и всеобщему удовольствию.

Рубрика:

БКН Daily

02.10.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости