Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека или потребительский кредит — что выбрать?

Выбирая оптимальный тип кредитования, стоит отталкиваться от ситуации.

 
Если потенциальный покупатель обладает суммой, составляющей 70-80% стоимости квартиры, он наверняка примет решение взять кредит, чтобы поскорее стать владельцем желанных метров. Остается лишь выбрать тип кредитования. Варианта обычно два — потребительский кредит или ипотека. Чтобы выяснить, какой из них выгоднее, каждый заемщик должен четко сформулировать для себя цель получения кредита, его сумму, желаемый срок и комфортный ежемесячный платеж.

Ипотека. Плюсы и минусы

Многие эксперты считают ипотеку выгоднее, поскольку она, так сказать, спокойнее. Процентная ставка ниже, платежи вполне комфортные да еще и чистоту сделки проверяет не только покупатель, но и страховые агенты и служба безопасности банка. Плюс предусмотрен налоговый вычет. Срок, правда, чаще всего довольно длительный, но его можно сократить при первой же финансовой возможности — например за счет материнского капитала.

Недостатки у ипотечного кредита, конечно, тоже есть. Во-первых, недвижимость покупателя (приобретаемая или уже имеющаяся) до тех пор, пока кредит не закрыт, будет находиться в залоге у банка. Во-вторых, этот тип кредитования сопряжен с дополнительными расходами, необходимыми для его оформления, и предполагает очень внушительный пакет документов. Еще один существенный минус в том, что выбор жилья, которое можно приобрести в ипотеку, существенно меньше, поскольку многие объекты просто не соответствуют требованиям банков. Также специалисты отмечают, что при выборе ипотечного кредитования вероятны трудности с регистрацией несовершеннолетних детей или инвалидов, поскольку в случае уклонения заемщика от выплат по кредиту сложности рискуют получить уже сами банки.

Потребительский кредит — легко и просто?

Плюсы потребительского кредита очевидны: в первую очередь это доступность, быстрое и простое оформление. Для многих важна и моральная сторона вопроса: короткий срок кредитования позволяет заемщику рассчитывать на скорое полноценное вступление в право собственности на квартиру и «закрытие» ответственности перед банком. Кроме того, часто банки по каким-либо причинам не могут одобрить ипотечное кредитование, но готовы выдать потребительский кредит.

Тем не менее не всегда стоит очаровываться простотой и доступностью. Решая взять потребительский кредит, заемщик должен осознавать, что его ждут довольно высокие процентные ставки и достаточно напряженный график выплат.

Кому это выгодно

Как известно, цели приобретения жилой недвижимости бывают разными. Если покупатель преследует наиболее распространенную — а именно собирается в квартире жить (один или с семьей), — то решение взять ипотечный кредит можно считать оптимальным, если у потенциального владельца стабильная, но не слишком высокая заработная плата. Ведь тогда заемщику не придется менять стиль жизни, отказываться от отдыха или крупных покупок и т. п. Кроме того, получить ипотеку при средней заработной плате вероятности больше.

Что же касается потребительского кредита, обычно он оптимален для тех, кто «готовится» вот-вот стать обладателем крупной суммы денег, которой хватит, чтобы полностью (в идеале) или хотя бы на 80-90% погасить кредит. Стоит подчеркнуть, что перспектива получить деньги должна быть действительно близкой и реальной — это может быть, к примеру, продажа другой имеющейся недвижимости или автомобиля, вступление в права наследства и т. п.

Рубрика:

БКН Daily

06.10.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости