Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как молодой семье купить квартиру

Как молодой семье купить квартиру

На первый взгляд, средние доходы петербургских молодых семей не могут позволить им приобрести собственное жилье. Однако молодые семьи составляют половину покупателей жилья эконом-класса в нашем городе – во многом благодаря использованию ипотеки, рассрочки и жилищных субсидий

 
В январе-октябре 2012 года в Петербурге был зарегистрирован 41 871 брак. За этот же период в эксплуатацию было введено 1,3 млн кв.м жилья. На каждую новую семью в Петербурге приходится 31 кв.м нового жилья. Средняя стоимость первичного жилья в нашем регионе на ноябрь 2012 года – 84 484 рубля за кв.м, средняя заработная плата в сентябре 2012 года составила 32 258 рублей. При таком соотношении цен и доходов без сторонней помощи или кредита приобрести собственную квартиру невозможно. При этом спрос на вводимое жилье есть, и достаточно большую категорию покупателей составляют молодые семьи.
 
ГК «Унисто Петросталь», которая возводит в Ленинградской области жилье эконом-класса, востребованное данной категорией покупателей, провела исследование того, как молодые семьи приобретают свое первое жилье.

Семейный портрет
По данным опроса, проведенного ГК «Унисто Петросталь», портрет типичной молодой семьи, приобретающей свое первое отдельное жилье, выглядит следующим образом: семья из трех человек, средний возраст взрослых – 33 года, ребенок дошкольного возраста. Выделить наиболее часто встречающиеся сферы занятости покупателей данной категории не удалось: в ходе исследования респонденты называли разные профессии. Среди покупателей есть и кандидаты наук, и директора фирм, и работники телевидения, поликлиник, детских садов и пр. Средний уровень совокупного дохода молодой семьи, приобретавшей в 2012 году квартиру в Петербурге, – 80-100 тыс. рублей.

«Однушка» для начала
По данным ГК «Унисто Петросталь», молодые семьи – это 50% покупателей жилья эконом-класса: однокомнатных квартир и квартир-студий стоимостью до 3,5 млн рублей.
 
Результаты опроса подтвердили факт, что самый важный критерий для молодой семьи при выборе квартиры – цена. Этот фактор имеет куда большее значение, чем, например, локация. Как пояснили эксперты ГК «Унисто Петросталь», первое жилье, которое приобретает молодая семья, рассчитано на 5-7 лет проживания. Покупатели планируют, что с ростом благосостояния эта квартира будет продана, а высвободившиеся средства пойдут на покупку двух- или трехкомнатной квартиры.
 
Неожиданно большую роль при выборе молодой семьей квартиры играет размер кухни. Это объясняется тем, что в однокомнатных квартирах кухня выполняет роль гостиной, где можно провести время отдельно от других членов семьи.

Накопления + ипотека
Для приобретения жилья большинство молодых семьей накапливают собственные средства на первоначальный взнос и оставшуюся часть выплачивают в рассрочку или по ипотеке. Размер первоначального взноса в среднем составляет 30-50% от стоимости квартиры, то есть 1-1,5 млн рублей для малогабаритного жилья. Ипотека берется на срок 10-15 лет, но 20% опрошенных планируют выплатить ипотеку раньше.
 
Часто покупатели сталкиваются с тем, что однокомнатные квартиры и квартиры-студии востребованы инвесторами, которые приобретают их с целью последующей сдачи в аренду или продажи на ранних этапах строительства, когда объект еще не аккредитован банком. Когда ипотека становится доступна, наиболее привлекательные квартиры бывают уже выкуплены.
 
ГК «Унисто Петросталь» предложила следующее решение данной проблемы. С конца 2012 года компания вводит новую льготную схему ипотеки, по которой покупатель на раннем этапе строительства делает первоначальный взнос в размере 30% от текущей стоимости квартиры. Оставшиеся 70% выплачиваются в ипотеку после того, как объект аккредитован банком. При этом отсрочка второго платежа может доходить до полугода.
 
Квартиры на ранних этапах строительства дешевле в среднем на 10%, чем после сдачи объекта. Так как молодые семьи часто приобретают жилье по ипотеке, важное значение имеет то, как быстро объект будет аккредитован банком. Это зависит, прежде всего, от надежности застройщика и его опыта на рынке.
 
Объект может быть аккредитован банком как на момент 70%-й готовности дома, так при готовности в 20%.

Субсидии со сложностями
В Петербурге на сегодня реализуются пять целевых жилищных программ субсидирования покупки жилья. При этом лишь небольшой процент сделок проходит с участием субсидий. Например, в компании ГК «Унисто Петросталь» такие сделки составляют лишь 10% всех покупок. Чаще всего покупатели пользуются программой «Молодежи – доступное жилье». Средний размер субсидии по этой программе, по данным компании, составляет 370 тыс. рублей.
 
При работе с субсидиями, по словам экспертов, возникает достаточно много трудностей. Так, для процесса покупки критичным может стать срок предоставления субсидии после согласования. По оценкам «Унисто Петросталь», в среднем между подачей заявки на субсидию и ее получением (с учетом, что очередь заявителя уже подошла) проходит 3-6 месяцев.
 
Комитет требует от застройщика большой пакет правоустанавливающих документов. Сбор этого пакета влечет финансовые и временные затраты для компании-застройщика.
 
Согласно внутренним правилам, Жилищный комитет может перевести деньги только после того, как на счет продавца попадут деньги от банка, предоставившего ипотеку. Банки, в свою очередь, хотят перевести деньги после того, как увидят на счету продавца жилья деньги от Комитета. Кроме того, банк, предоставляющий ипотеку, заинтересован в том, чтобы субсидия шла в оплату кредита, а Жилищный комитет, в свою очередь, предпочитает оплачивать первоначальный взнос. В этих ситуациях баланс интересов зависит от профессионализма отдела продаж застройщика.

Рубрика:

Финансы

21.12.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости