Купить Снять
Избранное
Избранное:

Индекс недоступности

Индекс недоступности

Сколько времени нужно петербуржцу, чтобы накопить на квартиру в городе и области


Аналитики компании Knight Frank St Petersburg решили подсчитать, за сколько лет петербуржец со средней зарплатой может сегодня накопить на покупку жилья.

Эксперты проанализировали различные варианты приобретения жилья для горожан и жителей области, а именно: работа и покупка жилья в Петербурге, работа в Ленобласти и покупка жилья в Петербурге, работа в Петербурге и покупка жилья в Ленобласти.

Под областью авторы исследования понимают населенные пункты в радиусе не далее 20 км от Кольцевой автодороги, где ведется активное строительство многоквартирного жилья. Для расчета индекса доступности жилья и срока накопления они взяли однокомнатную квартиру средней площади – 
сегодня это порядка 41 кв.м в городе и 39,8 кв.м в пригороде. 

Работа и квартира в Петербурге 
По данным Росстата, которые приводит Knight Frank, среднемесячный уровень зарплаты в Петербурге по итогам I квартала 2014 года составил 36,2 тыс. рублей, Средняя стоимость квартиры – 3,9 млн рублей. Таким образом, период накопления, при условии стабильности или сопоставимой динамики показателей, составит около 9 лет. 

Как видно из диаграммы, в конце каждого года индекс доступности жилья уменьшается, что свидетельствует об увеличении доступности жилья для населения. Это связано главным образом с традиционной выплатой в конце года премий и «13-й зарплаты», поясняют авторы. В среднем по году цены на рынке жилья показывают больший рост по сравнению с темпами роста заработной платы, в результате чего жилье с каждым годом становится менее доступно для населения, заключают аналитики.

Работа в области, квартира в Петербурге
Менее распространен случай, когда работающие в области граждане приобретают жилье в Петербурге. Сегодня средняя номинальная заработная плата в области составляет около 29,5 тыс. рублей. Для приобретения типичной однокомнатной квартиры эконом-класса в Петербурге работнику областного предприятия необходимо аккумулировать средства порядка 11 лет, подсчитали в Knight Frank. Темпы роста заработной платы в области несколько ниже, чем в Петербурге, поэтому индекс доступности жилья в данном случае будет выше.

Работа в Петербурге, квартира в области
Одним из самых распространенных в последнее время вариантов решения жилищного вопроса является покупка жилья в ближайших пригородах человеком, работающим в Петербурге. При более высоком росте зарплаты в городе динамика средних цен на пригородное жилье невысока (порядка 1%
в квартал). 

Однокомнатная квартира в пригороде обойдется покупателю примерно в 2,6 млн рублей, что почти на треть дешевле типичной квартиры в городе. В результате период накоплений составит порядка 6 лет.

Как отмечают специалисты Knight Frank, есть тенденция к увеличению дистанции между индексами  доступности квартир в городе и пригороде за последний год. В этих условиях, по их мнению, вероятны два сценария ценовой динамики: сохранение интереса значительного числа покупателей к загородному жилью либо сокращение разницы между индексами, причем наиболее вероятным представляется рост пригородного индекса, нежели падение городского.


Диаграммы: Knight Frank St Petersburg Research, 2014



Рубрика:

Финансы

30.05.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости