Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вам зачтется

Вам зачтется

Зачет недвижимости при покупке квартиры в новостройке: за и против

 
Покупка квартиры с использованием средств от продажи старой – распространенная схема приобретения жилья. Как правило, люди, обладающие квартирой, которая не подходит им по площади или месторасположению, и желающие улучшить свои жилищные условия, для этого обращаются в риэлтерские агентства, которые сначала помогают с продажей, а после – с покупкой новой квартиры. Однако на современном рынке недвижимости существует вариант покупки нового жилья на средства от продажи старого «не отходя от кассы» – это так называемый зачет старой квартиры.

Что такое зачет жилья?
Наиболее «чистый» вариант зачета имеющейся квартиры одновременно является наименее распространенным, однако он все же имеет место быть на российском рынке недвижимости. Согласно этой схеме, компания, в которой клиент приобретает новое жилье, учитывает стоимость его старого жилья как первоначальный взнос, а оставшаяся сумма либо сразу доплачивается покупателем, либо вносится в рассрочку. Этот вариант является наиболее удобным для покупателя, однако предоставляется он крайне редко и далеко не всеми компаниями, которые заявляют, что оказывают услуги по зачету недвижимости.

Более ходовой вариант зачета жилья фактически представляет собой цепочку из нескольких сделок и выглядит следующим образом. Клиент обращается в строительную компанию, подписывает с ней договор на услуги по продаже собственной квартиры и одновременно с этим бронирует строящееся жилье, внося заранее оговоренный взнос за него – в большинстве случаев это около 10-20% от общей стоимости. Устанавливается срок от 90 до 150 дней, в течение которого застройщик пытается продать квартиру клиента. В случае если продажа осуществляется в течение этого времени, клиент заключает с застройщиком договор долевого участия и вносит в качестве второго платежа средства, вырученные с продажи. Если же за установленный срок покупателя на жилье так и не находят, застройщик в большинстве случаев осуществляет возврат средств.

Третий способ зачета жилья схож со вторым, но отличается тем, что для осуществления продажи старой квартиры привлекается сторонняя компания. Все же продажа квартир на вторичном рынке – совсем не профильная деятельность для застройщика, и с этим лучше справится риэлторское агентство-партнер. 

Клиент подписывает со строительной компанией договор долевого участия и вносит первый взнос, который может варьироваться в зависимости от требований конкретного застройщика. Как правило, он может ограничиваться 10-20% от общей стоимости квартиры. После подписания ДДУ составляется договор на продажу имеющейся квартиры – он заключается с компанией-партнером застройщика и указывает срок, в течение которого эта компания должна продать старую квартиру. В случае если жилплощадь продается в течение установленного срока, вырученные средства вносятся на счет застройщика в качестве второго и основного взноса за приобретаемое жилье. Оставшаяся сумма вносится клиентом в соответствии с требованиями, прописанными в договоре, которые могут предполагать как поэтапное внесение средств, так и разовый платеж, который необходимо осуществить до определенной даты.

Если же компании не удается продать квартиру клиента, то первоначальный платеж возвращается, если обратное не предусмотрено условиями договора.

Плюсы и минусы зачета
Одно из несомненных преимуществ приобретения квартиры в зачет – экономия времени и усилий благодаря тому, что услуги по продаже старой квартиры и покупке новой оказываются одной компанией в комплексе (пусть и с привлечением доверенных партнеров). Однозначными плюсами являются фиксация цены приобретаемой квартиры до момента продажи старой, а также удобные схемы погашения платежа в рассрочку. В некоторых случаях покупателю может быть предоставлена возможность проживания в зачтенной квартире до сдачи нового дома.

Однако экономия времени чревата тем, что недвижимость, принадлежащая клиенту, будет продана по цене ниже рыночной – это может стать единственным выходом в ситуации, когда застройщик будет стараться реализовать ее в установленный срок.

Еще одной проблемой, с которой можно столкнуться, пользуясь услугой квартиры в зачет, является невозврат первоначального взноса. Естественно, это оговаривается перед подписанием договора, и заказчик формально в курсе, на какие он идет риски. Однако легкомысленные менеджеры могут убедить клиента в том, что шанс не продать квартиру ничтожен и он практически ничем не рискует, внося невозвратный залог.

Многие эксперты считают, что механизм зачета жилья в действительности не является полезной услугой, а лишь представляет собой очередной маркетинговый трюк, с помощью которого компании привлекают внимание клиентов. Иногда клиенту на самом деле удобнее воспользоваться более лояльной и менее рискованной схемой отложенного платежа. Это вариант, при котором клиент вносит первоначальный взнос в размере 10-15%, а возможность оплатить оставшуюся часть получает в течение нескольких месяцев, во время которых он может продать старое жилье самостоятельно, не торопясь и не занижая цену.

Предложения на выбор
Холдинг RBI предлагает услугу зачета жилья покупателям квартир во всех своих объектах. Схема зачета жилья у RBI следующая: первоначальный взнос на приобретаемое жилье варьируется от 20% до 30%, договор заключается в соответствии с ФЗ-214. Старая квартира реализуется по рыночной цене без потери в стоимости в течение 90 (150) дней. В случае непродажи имеющейся недвижимости гарантируется 100%-й возврат первого взноса. Приобретаемая квартира бронируется на требуемый срок с фиксацией цены, предоставляется возможность совмещения с ипотекой от Сбербанка РФ. Важно, что агентское вознаграждение компенсируется RBI. Также застройщик предлагает дополнительную скидку клиентам, воспользовавшимся услугой «квартира в зачет», размер которой зависит от величины первоначального взноса.

Еще одна компания, которая предлагает услугу зачета недвижимости по всем своим объектам, – «Петротрест». Ее клиент может стать обладателем новой квартиры, не занимаясь продажей старого жилища самостоятельно. Специалисты «Петротреста» проводят квалифицированную оценку жилья и помогают продать его по рыночной стоимости, при необходимости осуществляется расчет размера доплаты для покупки новой квартиры. На период продажи новая квартира бронируется на первичном рынке, а покупатель вносит деньги за новое жилье по договору после того, как продана старая. Кроме того, предоставляется возможность рассрочки.

NAI Becar также предлагает возможность купить квартиру по программе зачета. Компания готова подобрать варианты у ведущих застройщиков Петербурга, при необходимости – оформить ипотеку на выгодных условиях в различных банках. Бесплатно предоставляется оценка стоимости жилья, а также подбор оптимальной цены для быстрой продажи. Специалисты компании оказывают помощь в заключении договора продажи вторичной недвижимости. Заключается договор бронирования новой квартиры с фиксацией цены на весь период брони (90 дней), а сумма первоначального взноса определяется конкретным застройщиком (при отсутствии требования со стороны застройщика устанавливается сумма от 50 тыс. рублей). NAI Becar осуществляет полное юридическое сопровождение сделок предоставляет клиенту личного менеджера на всех этапах.

Интересные предложения по зачету квартир можно найти в компании «Кивеннапа». Помимо стандартных вариантов, действует специальная акция для владельцев квартир в жилых комплексах «Новая Ижора» (застройщик ООО «Заневский»), «Северная Долина» (застройщик ООО «Главстрой-СПб») и «Золотые ключи» (застройщик «Старт Девелопмент»). Если клиент является владельцем жилья в указанных объектах, он может воспользоваться услугой зачета на особых условиях. Во-первых, ему предоставляется 30%-я скидка на квартиры в ЖК группы компаний «Кивеннапа» – «Кивеннапа Юг» и «Кивеннапа Север». Во-вторых, существует возможность зачета квартиры даже в случае, если имеющаяся квартира находится на этапе строительства. В третьих, в качестве базы для оценки жилья используются те цены, которые указаны в официальных прайс-листах застройщиков на момент подачи заявки.

Также предлагается фиксация цены на бронируемую квартиру.

Зачетом квартир можно воспользоваться и в компании «Ленстройтрест». Первый взнос составляет не менее 10% от базовой стоимости квартиры, который необходимо внести в течение 10 рабочих дней с момента регистрации договора ДДУ в УФРС. Взнос от продажи имеющейся квартиры должен составлять не менее 40% и быть внесен не позднее 5 месяцев с момента подписания ДДУ, остаток выплачивается согласно индивидуальному графику, предоставляется возможность рассрочки или ипотеки. Покупателям, которые участвуют в программе, предоставляется скидка до 9% на первый взнос и до 5% на взнос от продажи – при досрочном внесении основного платежа может быть предоставлена также дополнительная скидка.


 
Юлия Барахтина, директор АН «Бекар»:

Клиент, воспользовавшийся программой «Квартира в зачет», имеет ряд преимуществ. Во-первых, чрезвычайно удобно, что весь процесс продажи жилья и приобретения новой квартиры происходит в одном агентстве. Во-вторых, на период совершения сделки агентство недвижимости фиксирует все цены. В-третьих, клиент уверен в удачной продаже своей недвижимости и не опасается, что застройщик продаст выбранную им квартиру.

Напомню, что от 30 до 40% покупателей жилья в новостройке совершают сделку за счет продажи вторичного жилья. По сути эти люди не отличаются от покупателей со 100%-й оплатой. Но девелопер не может их обеспечить квартирой на период продажи недвижимого имущества. А агентство недвижимости может. Таким образом, у данной программы нет минусов, а ее перспективы крайне позитивны.

  
Максим Красненко, генеральный директор ГК «Кивеннапа»:

ГК «Кивеннапа» уже несколько лет практикует программу «Взаимозачет жилья» для владельцев недвижимости в жилых комплексах «Новая Ижора», «Северная долина» и «Золотые ключи». Компания выступает в качестве агента и помогает клиенту произвести обмен уже имеющегося домовладения на дом в жилых комплексах «Кивеннапа». Данная программа была создана и реализуется с единственной целью – улучшить условия жизни.

Для клиента главным плюсом является шанс провести сделку по продаже старого и покупке нового жилья за один раз. Помимо этого, существует возможность зафиксировать цену покупаемой недвижимости еще до продажи собственного жилья и проживать в нем до окончания стройки.


Однако у данной программы существует и минус. Не все застройщики готовы долго ждать квартиру, поэтому выбор жилья для покупателя ограничен объектами ближайших сроков сдачи, которые стоят дороже.

Рубрика:

Финансы

28.11.2014
Комментарии (1)
jhon_vic 28 января 2015 16:15
Миссия Кивеннапы: ″По понятиям″
подробнее почитайте здесь http://newspb.su/2014/52-25-12-2014/по-понятиям/
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости