Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира в кредит: возможности и альтернативы

Квартира в кредит: возможности и альтернативы

Как получить ипотеку подешевле и что делать, если она все-таки недоступна?

 
Эксперты компании NAI Becar подготовили советы покупателям недвижимости, желающим получить ипотечный кредит под максимально выгодный на сегодня процент, а также собрали информацию об альтернативных возможностях оплаты – программах рассрочки, которые предлагают застройщики.

Как понизить ставку?
Сегодня в среднем на рынке Петербурга ипотечная ставка составляет 17-20% при первоначальном взносе 30-40% от стоимости квартиры, констатируют в NAI Becar. Лишь крупнейший банк страны – Сбербанк – обладает внутренними ресурсами, достаточными для удержания минимальной ставки на уровне 14,5%. Поэтому первая рекомендация специалистов – приобретать жилье через компанию-партнера Сбербанка.

Сбербанк предоставляет ипотечный кредит под 14,5% только для клиентов аккредитованных банком агентств недвижимости через автоматизированную систему «Партнер-онлайн». К числу партнеров банка относятся ведущие агентства недвижимости города, которые реализуют до 70% всего предложения первичной недвижимости. «Даже если покупатель уже выбрал конкретный объект и квартиру, целесообразнее оформить покупку через крупное агентство недвижимости, – комментирует Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. –  Для покупателя цена на квартиру будет той же, а ипотеку можно взять под гораздо более выгодный процент». Даже при таком ограничении поток входящих запросов в банк достаточно большой. У каждого заемщика есть возможность повысить свои шансы на получение кредита, считают эксперты.

Второй совет специалистов покупателям – предоставить максимальный пакет документов. «Требования к заемщикам Сбербанк не ужесточил, пакет необходимых документов не расширил, но чтобы с наибольшей вероятностью получить кредит, лучше добавить  дополнительные данные, – советует Полина Яковлева. – Например, к обязательной справке о доходах добавить информацию об образовании, о наличии в собственности дорогостоящего имущества».  Эти дополнительные сведения, отмечают в NAI Becar,  помогут убедить банк в надежности заемщика.

Наконец, третье, что стоит сделать потенциальным ипотечным заемщикам для получения максимально выгодного кредита, – это застраховать жизнь и здоровье. Такая страховка, а также страхование от потери работы будут дополнительными факторами в пользу одобрения заявки.

«Конечно, сегодня не самые удачные условия для приобретения жилья в кредит, – добавляет Полина Яковлева. – Но для многих решение квартирного вопроса не терпит отлагательств. Даже в текущей ситуации можно получить ипотеку под наиболее адекватный процент. Стоит также помнить, что инфляция  обесценивает деньги, а значит, и кредиты в целом дешевеют. По нашим ожиданиям, в ближайшие полгода ставка рефинансирования будет снижена Центральным Банком, а вместе с ней и проценты по жилищным кредитам. В этом случае ставки по уже выданным кредитам будут пересмотрены в сторону понижения».

Варианты от застройщика
Если ипотеку получить все же не удается или переплата по кредиту оказывается непосильной, покупателю квартиры на первичном рынке имеет смысл изучить варианты рассрочек от застройщиков. Правда, как отмечается в обзоре NAI Becar, в новых рыночных условиях крупнейшие застройщики Петербурга пересмотрели свои программы рассрочки, и не в лучшую для покупателя сторону. Большинство девелоперов сократили сроки и увеличили первоначальный взнос. Некоторые игроки рынка полностью отказались от этого инструмента. Эксперты полагают, что эти меры вызваны  необходимостью привлекать средства на строительство в условиях дорогих банковских кредитов и снижения объемов ипотеки.

С начала года повысили первоначальный взнос по рассрочке «ЦДС» и «ЛенСпецСМУ». Предложение «ЛенСпецСМУ» на сегодня – это рассрочка с первоначальным взносом от 50% сроком в среднем до декабря 2017 года, 2% – удорожание на остаток. Ранее первоначальный взнос составлял от 10% до 30% в зависимости от объекта и действия специальных акций. 

«ЦДС» предлагает беспроцентную рассрочку в среднем на 3 года (зависит от объекта) при первоначальном взносе 50%. На таких условиях застройщик предоставляет скидку с первого взноса в 15%, размер скидки вычитается из общей стоимости квартиры. Возможен и 30%-й первоначальный взнос, но в этом случае оставшиеся выплаты должны быть произведены в течение года и скидок с первого взноса не предоставляется. Ранее по акционным программам «ЦДС» рассрочку можно было взять на 3 года с первоначальным взносом от 10%. 

Компания «Северный город» изменила сроки предоставления рассрочки. Если раньше рассрочка предоставлялась на срок до конца строительства, то теперь – фиксированно на год. Рассрочка беспроцентная на базовую стоимость квартиры, первоначальный взнос – от 30%.

Компания «Главстрой-СПб» пол-ностью отказалась от этого финансового инструмента: в декабре 2014 застройщик закрыл программу рассрочки.

«Повышение первоначального взноса по рассрочке связано с необходимостью застройщиков привлекать деньги на строительство. К концу прошлого года доля ипотечных сделок на первичном рынке достигала 60%, для застройщика это означало 60% продаж по 100%-й оплате, – комментирует Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. –  При резком снижении спроса на ипотеку в начале этого года застройщики ищут другие возможности привлечения денег на строительство, в том числе с помощью повышения первоначального взноса по рассрочке».

С этой точкой зрения согласен Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. «Сегодня в экономике остро не хватает денег. Банковские кредиты стали для застройщиков очень дорогими, и повышение первоначального взноса по рассрочке является попыткой привлечь дополнительные средства на строительство, – добавляет эксперт. – Застройщики сокращают сроки рассрочки, так как в условиях инфляции строительной отрасли и нестабильности курса рубля долгосрочное планирование финансовых поступлений ненадежно».

Остались прежними условия по рассрочке компании Setl City: рассрочка на 36 месяцев при  первоначальном взносе 30%. При взносе в 40% и сроке рассрочки на год предоставляется скидка с первоначального взноса в 15%.

По данным NAI Becar, есть единичные примеры, когда застройщики делают условия рассрочки выгоднее. Например, компания «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» в 2015 году продлила срок рассрочки на три месяца и оставила первоначальный взнос от 10%. 
Рубрика:

Финансы

30.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости