Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рассрочка спешит на помощь

Рассрочка спешит на помощь

Со снижением доступности ипотеки значение рассрочки может возрасти

 
Далеко не каждый покупатель в состоянии сразу рассчитаться с застройщиком за свою новую квартиру. Приходится прибегать к таким финансовым инструментам, как ипотека и рассрочка. Последние несколько лет банки уверенно занимали все более значительное место на этом рынке: ипотечные покупки составляли до половины и более всех сделок на «первичке» в зависимости от сегмента и конкретного проекта. Ситуация изменилась в конце прошлого года, когда кредитным организациям пришлось резко поднять ставки. В некоторых банках они достигли 20-22% годовых в рублях, что заставит заемщиков, берущих сейчас кредит на 20 лет, в итоге выплатить стоимость пяти квартир. Но даже минимальные ставки по ипотеке сегодня велики: 14-16% годовых в рублях. 

В этой ситуации стоит внимательнее присмотреться к условиям рассрочки от застройщиков, ведь именно она сейчас способна помочь покупателям все же осуществить сделку, а самим компаниям – сохранить спрос.

Гибкие условия 
Предыдущий пик популярности рассрочки пришелся на 2002-2005 годы, когда до 70% сделок совершалось благодаря финансовым услугам застройщиков. И сейчас такой вариант выбирают многие, если нет нужды использовать кредитные деньги в течение длительного времени – или потому что банковские заемные средства стали слишком дороги. 

Условия рассрочки меняются в зависимости от объекта и маркетинговой стратегии застройщика. Один из самых ходовых вариантов – первоначальный взнос 30%. Рассрочка в этом случае составит 70% стоимости. Другая ключевая характеристика рассрочки – срок выплаты. 

«Распространенный срок рассрочки от застройщика – на весь период строительства, до ввода объекта в эксплуатацию, – сообщает  директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Чем раньше принял решение об участии в строительстве дома, тем длиннее рассрочку можно получить. Есть отдельные случаи, когда застройщик устанавливает иной срок рассрочки платежей – например, полгода либо некоторый срок после ввода объекта в эксплуатацию, но с обязательным условием определенного объема  финансирования стройки до окончания строительства (50-70% от стоимости договора)».

Стоимость рассрочки также определяется застройщиком и чаще всего она балансирует между 12% и 18% годовых. Девелоперы, заинтересованные в стимулировании продаж, могут предложить беспроцентный вариант рассрочки. 

«Самые выгодные предложения от застройщика на старте, в момент вывода нового объекта в продажу, – комментирует руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова. – Успех проекта во многом зависит и от того, какие условия приобретения предложит продавец. Поэтому застройщики очень взвешенно подходят к выбору инструментов».

В холдинге  RBI   в рассрочку  можно купить как элитную квартиру, так и объект  комфорт-класса. По словам директора управления привлечения инвестиций «Северного города» (RBI) Андрея Останина, интерес покупателей к рассрочке не угасает в связи с широтой спектра ее вариантов. У клиента в запасе около трех лет для погашения задолженности, при этом он может воспользоваться смешанными схемами для осуществления выплат – рассрочка на период строительства плюс ипотека на остаток после окончания строительства. 

Без лишних проверок
Намерение получить у банка кредит упирается в многочисленные проверки, в ходе которых определяется, насколько клиент платежеспособен. Прежде чем ипотека будет оформлена, покупатель должен отчитаться по всем пунктам финансовых обязательств и доказать способность оплатить долг. Приятного в этом всегда было мало, а в кризисных условиях банки повсеместно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Оформление рассрочки, позволяющее избежать лишних бюрократических препон, стало выглядеть на этом фоне еще более привлекательно. 

Застройщикам не нужна кредитная история, и они выручают в ситуации, когда банк по каким-то причинам решил отказать в ипотеке. Очевидно, девелоперы не особенно переживают по поводу рисков неплатежей. Их спокойствие оправдано: рассрочка годами успешно существует на рынке, и, несмотря на отсутствие каких-либо дополнительных требований для подтверждения платежеспособности дольщиков, о банкротствах компаний по причине невыплат рассрочки никто не слышал. 

«В этом и заключается особенность рассрочки от застройщика – проверка платежеспособности покупателя жилья просто не осуществляется, – подтверждает  Екатерина Немченко. – Составляется график платежей, который нужно соблюдать, а откуда дольщик возьмет эти деньги, остается на его совести. Во время встречи по выбору квартиры и подготовке договора, когда идет построение графика платежей, менеджеры по продажам обсуждают этапы финансирования и возможность его осуществить, но это, конечно, далеко от проверки платежеспособности клиента».

«В отличие от банков, которые для выдачи кредита требуют от заемщика справку с работы и подтверждение дохода, при получении рассрочки достаточно паспорта и оплаты первоначального взноса, – говорит Андрей Останин. – Некоторые девелоперы подстраховываются, устанавливая повышенный порог первоначального взноса.  Однако, как правило, клиент сам заинтересован внести большую сумму сразу, чтобы снизить размер ежемесячных платежей».

На тот случай, когда клиент не в состоянии оплатить задолженность, существует несколько способов возместить ущерб компании: пени для покупателя за каждый день просрочки или расторжение контракта с удержанием процента от внесенных ранее денежных средств.   

Ипотека или рассрочка?
Ипотечный кредит рассчитан на клиентов с пусть скромным, но стабильным доходом – тех, кто полагает, что будет в состоянии на протяжении 5, 10 и даже 20 лет выплачивать определенную часть своей зарплаты. Объект сделки при этом находится в залоге у банка до полного погашения долга. Стоимость ипотеки на квартиру в новостройке уменьшается после ввода объекта в эксплуатацию.

Рассрочка в силу своей небольшой продолжительности будет полезна для покупателя, обладающего значительным первоначальным взносом или ожидающего в ближайшее время поступления крупной суммы денег. В пользу рассрочки говорит то, что не потребуется особых усилий для получения ее у застройщика, как и данных о своей состоятельности. Стоимость рассрочки бывает различной, от «нулевой» (при беспроцентной рассрочке) до 18-20% годовых. Квартира становится собственностью покупателя только после осуществления всех выплат. На практике это значит, что если дом уже сдан, а рассрочка еще не погашена, покупатель может вселиться, но его права как хозяина ограничены: как правило, нельзя делать перепланировку или просто ремонт, сдавать или продавать жилье. 

Воспользоваться ипотекой или рассрочкой – остается личным выбором покупателя. Причем определить его могут даже не стандартные условия, а временные рекламные акции. Сегодня, чтобы стимулировать спрос и компенсировать рост кредитных ставок, застройщики регулярно выпускают на рынок интересные предложения, как по рассрочке, так и по ипотеке, в сотрудничестве с банками. Клиенту остается следить за рекламой и не упустить возможные выгоды. 
Рубрика:

Финансы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости