Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рассрочка сегодня и завтра

Рассрочка сегодня и завтра

Рассрочка от застройщика – часто накладный, но востребованный способ покупки жилья

 
Эксперты, собравшиеся на круглом столе БКН.РУ в рамках весенней Ярмарки недвижимости, рассказали потребителям, что сейчас представляет собой рынок рассрочек на строящееся жилье и как он будет развиваться в ближайшем будущем.

5 лет, 50/50 и другие
Куратор проектов департамента новостроек агентства «Александр недвижимость» Игорь Романюга представил собравшимся наиболее привлекательные варианты рассрочек из числа действующих сегодня.

Эксперт не останавливался на конкретных предложениях отдельных компаний, а выделил самые популярные у покупателей схемы, которые в тех или иных вариациях применяются многими застройщиками.

Одна из таких схем, по словам специалиста «Александр Недвижимость», – рассрочка сроком на 5 лет. В начале этого года, когда ипотечные ставки заметно поднялись, ряд застройщиков в качестве альтернативы отступили от стандартного варианта рассрочки на 2-3 года и предложили покупателям возможность расплачиваться дольше и, соответственно, с более посильным ежемесячным взносом.

Другой востребованный вариант рассрочки – так называемая схема «50/50»: половину цены квартиры покупатель оплачивает при заключении договора, а остаток – гораздо позднее, обычно в конце строительства, без промежуточных платежей. Некоторые компании предлагают взять ипотечный кредит на этот последний платеж.

Третью популярную схему можно по аналогии назвать «30/40/30». Первый платеж покупателя составляет 30% от стоимости жилья, еще 40% он постепенно вносит, пока дом строится, а оставшиеся 30% – по окончании строительства.

Специалист отдела строящейся недвижимости компании «Авентин» Любовь Ражева сделала краткий общий обзор рынка, рассказав, кто и что обычно покупает в рассрочку. По наблюдениям эксперта, так чаще всего приобретаются двух- и трехкомнатные квартиры. Это выбор семей, которые покупают жилье для себя и, имея на руках деньги только на «однушку», понимают, что такой квартиры им уже мало либо станет мало в скором времени в связи с появлением детей. Еще один типичный клиент рынка рассрочек – покупатель, который продает старое жилье ради покупки нового: именно за счет средств от продажи он обычно гасит платеж. Также популярны рассрочки у владельцев бизнеса, не заинтересованных в том, чтобы одномоментно выводить из оборота большую сумму.

Что выбрать?
По словам Любови Ражевой, есть немало ситуаций, когда рассрочка является для клиента единственной возможностью приобрести квартиру – например, когда ипотека для него закрыта, поскольку он не может должным образом подтвердить свой доход. А вот о тех случаях, когда клиенту формально доступны и ипотека, и рассрочка и ему нужно сделать нелегкий выбор между ними, рассказал руководитель отдела агентских продаж агентства «Бекар» Сергей Селецкий. Как отметил эксперт, в последние месяцы ассортимент программ рассрочек на рынке расширился и выбирать есть из чего.

Существенный аргумент в пользу рассрочки – отсутствие необходимости хоть как-либо подтверждать свои доходы. При рассрочке не нужно заполнять анкеты, ждать решения банка, привлекать созаемщиков, кредитная история также не имеет значения. Также важно, что взять кредит на покупку квартиры в строящемся доме нельзя в любом банке – можно выбирать только из списка банков, аккредитовавших данную новостройку. А он может быть не очень велик, и условия этих банков могут чем-то клиента не устраивать.

Часто рассрочка бывает привлекательнее для клиента, которому на квартиру не хватает лишь небольшой суммы в 200-400 тыс. рублей – минимальный размер ипотеки у ряда кредитных организаций больше, поэтому покупателю пришлось бы брать в банке лишние деньги и возвращать их досрочно.

С другой стороны, ипотека может быть интереснее благодаря своей продолжительности: кредит можно взять на 10-15 лет, и чем дольше расплата, тем меньше ежемесячный взнос. Рассрочек на такие сроки практически не существует (10-летние предложения очень редки). Стартовая цена квартиры при покупке в ипотеку, как правило, ниже, поскольку к ипотечным покупкам большинство застройщиков применяют те же максимальные скидки, что к 100%-й оплате (впрочем, в процессе возврата кредита покупатель все равно переплачивает, порой более 100% стоимости квартиры). При приобретении в рассрочку в лучшем случае можно рассчитывать на скидку с первого взноса.

Выплачивая рассрочку, покупатель обычно до полного погашения не имеет возможности получить собственность, даже если дом уже сдан. Это не означает, что в квартире нельзя поселиться, но возможности пользования ею ограничены: не получится прописаться, перепродать или сдать. Напротив, ипотечный заемщик является собственником со всеми правами (хотя и с обременением в виде кредита).

Сергей Селецкий напомнил, что уже в процессе выплат рассрочку почти всегда можно «перевести» в ипотеку: осознав, что платежи по рассрочке ему не по силам, покупатель может взять кредит на погашение рассрочки, а затем уже расплачиваться с банком дольше и меньшими порциями. Впрочем, в этом случае клиент лишается тех бонусов, которые предлагаются при изначальной покупке жилья в ипотеку, приравненной к единовременной оплате. Поэтому эксперт рекомендует все просчитать и принять твердое решение о схеме выплаты до заключения договора.

Не от хорошей жизни
О том, что ожидает рынок рассрочке в ближайшее время, рассказал руководитель отдела аналитики и прогнозирования АН «Реал» Алексей Герасимов. Его прогноз нельзя назвать оптимистичным. Эксперт выделил ряд негативных факторов, влияющих на рынок новостроек. Это снижение доходов населения, рост расходов на такие первичные нужды, как продукты, повышение себестоимости строительства и рост ставок банковского кредитования (как потребителей, так и компаний). В этих условиях, считает г-н Герасимов, массовая выдача рассрочек будет для застройщиков невыгодна, т.к. они не смогут компенсировать такое «кредитование» покупателей заемными средствами банков. Поэтому перспектив для количественного расширения этого рынка эксперт «Реала» не видит. Он признает, что дольщикам рассрочка удобна и запрос на нее останется. Но застройщики будут предоставлять ее только в тех случаях, когда это не будет подрывать их финансово – им придется балансировать между желанием угодить клиенту и деловым расчетом.

Генеральный директор агентства «Акрополь-СПб» Геннадий Багрянцев, со своей стороны, считает, что рассрочки будут продолжать играть заметную роль на рынке. Но это, по его мнению, не от хорошей жизни. Эксперт напомнил, что, беря рассрочку, клиент переплачивает не менее нескольких сотен тысяч рублей по сравнению с ценой квартиры при единовременной оплате. Единственное оправдание существования рассрочки, считает г-н Багрянцев, – низкая платежеспособность россиян и неразвитость банковской системы. Как только система кредитования выйдет на европейский уровень и банки смогут предложить ипотеку под 2-4% годовых, как в Финляндии, необходимость в рассрочке отпадет. Что же касается того, когда наступит это счастливое время, Геннадий Багрянцев был вынужден признать: о более четких прогнозах, чем пророчество Ванги, пообещавшей России процветание в 2032 году, ему не известно. А значит, вполне вероятно, что еще более 15 лет рассрочка в нашей стране будет востребована.

Рубрика:

Финансы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости