Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что выгоднее – ипотека или рассрочка?

Что выгоднее – ипотека или рассрочка?

Кризис скорректировал условия ипотеки и рассрочки на новостройки


На рынке недвижимости сегодня существует масса предложений для покупателей жилья, не обладающих полной суммой для оплаты. И не всегда последнее слово за ипотекой. Застройщики экспериментируют с вариантами, ну а покупатели выбирают удобные для себя. Возможности открываются разнообразные: от самых свежих, как, например, продать свою старую квартиру, чтобы оплатить новую (так называемый «трейд-ин»), до уже давно широко используемой системы длительной рассрочки. 

Что подойдет лучше, всегда рассматривается в каждом случае отдельно. 

Старая добрая ипотека

Субсидирование ипотечной ставки на новостройки продлили до января следующего года, и это решение, безусловно, положительно отразилось на рынке недвижимости. Поддержка государства существенно облегчает покупку квартиры в ипотеку, поскольку ставка в таком случае не превышает 12% годовых. 

Правда, действует это условие лишь при заключении договора долевого участия и первоначальном взносе не менее 20%. Без субсидий она автоматически увеличивается до 14–15%. А это сводит возможности приобретения жилья для многих категорий россиян к минимуму. 

Ставки могут быть еще ниже, если застройщики имеют партнерские соглашения с банками. Существуют специальные программы, которые опускают фактическую переплату до 10% и менее благодаря скидке от застройщика (формальный процент по договору при этом больше).

Ипотека и раньше, и сейчас считается лидером по запросам клиентов. По статистике, ипотечные сделки достигают 60–80% от общего объема продаж в разных сегментах рынка. Что уже вряд ли кого-то может удивить. В условиях кризиса некоторые банки предоставляют кредит без подтверждения дохода, но при обязательном внесении 35% от стоимости жилья. При наличии необходимой суммы для оформления сделки потребуется только копия российского и заграничного паспорта или водительского удостоверения.  

Рассрочка на все времена

Не менее актуальна в сложившейся экономической ситуации и рассрочка. Теперь срок ее действия застройщики значительно увеличили – до пяти и более лет. И такие условия во многом приблизились к ипотеке, которую в среднем собственники пытаются погасить за семь лет.

Проценты по рассрочке ниже банковских. Существуют и варианты беспроцентного возвращения долга, но при соблюдении определенных требований. Первый взнос порой может достигать 60% от стоимости квартиры. 

Рассрочка берется сроком на пять лет, а на строительство дома обычно уходит приблизительно два года, при этом недвижимость оформляется в собственность только после возвращения средств. Но это не должно смущать покупателя: хотя оформить собственность и прописаться и не получится до полной выплаты рассрочки, заселиться в новую квартиру можно наравне с покупателями, оплатившими квартиру единовременно или в ипотеку. 
Рубрика:

Финансы

04.05.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Финансы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости