Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стратегия строек

Стратегия строек

Власти Петербурга приступили к разработке стратегии развития города в области строительства жилья. Для успеха программы будут важны проекты в рамках государственно-частного партнерства

 
Петербургские власти приступили к разработке долгосрочной стратегии развития города в области жилищного строительства. Об этом заявил председатель Комитета по строительству, президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко в рамках VIII Рождественского саммита по итогам развития рынка недвижимости. 

Связка для инфраструктуры
По словам чиновника, рынку будет представлен обоснованный документ, после принятия которого появится возможность вносить коррективы в генплан и программы развития в отрасли жилищного строительства для энергетиков и дорожников. Для разработки стратегии в настоящий момент уже сформирована рабочая группа, в которую входят представители бизнеса, консалтинговых компаний и профильных комитетов. Одна из сложнейших задач, которую предстоит решить, – формирование инструментов привлечения средств.

Крупные проекты в области жилищного строительства невозможно создать обособленно, без создания инфраструктуры – дорог, сетей, социальных объектов и пр. Но в бюджете города сложно найти долгосрочные ресурсы для развития всех видов инфраструктур. По словам Вячеслава Семененко, если запустятся все планирующиеся проекты, город не сможет поддержать строительство сопутствующей социальной инфраструктуры. И здесь власть ждет инициатив от бизнес-сообщества. «Нужны финансовые и экономические инструменты привлечения денег с рынка, – заявил Вячеслав Семененко. – Необходимо найти связку,  а не ожидать, что государство сгенерирует эти возможности».

Формат мини
Одним из инструментов, предложенных государством, являются проекты государственно-частного партнерства. В частности, в 2011 году правительство Санкт-Петербурга намерено запустить девять проектов «мини-ГЧП». По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическому планированию Алексея Чичканова, проекты мини-ГЧП будут реализовываться в части строительства школ и детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, подземных и надземных паркингов. 

По его мнению, бизнесом должны быть востребованы небольшие проекты с поддержкой государства. «Мы бы хотели, чтобы бизнес-сообщество поделилось с нами, на каких условиях они готовы строить объекты социальной сферы и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры по принципу государственно-частного партнерства», – подытожил свое выступление председатель КИСП.

Финансовые институты также склоняются к проектам формата «мини», так как на рынке все еще нет длинных денег. По словам вице-президента банка ВТБ, вице-президента ГУД Александра Ольховского, сегодня банки готовы кредитовать коммерческие объекты в объеме от 30 до 70 млн долл. Причем размер кредитного ресурса будет не 70% от инвестиционного объема проекта, а в лучшем случае 50%.

Рубрика:

Градостроительство

26.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости