Купить Снять
Избранное
Избранное:

Конфликты неизбежны, но решаемы

Конфликты неизбежны, но решаемы

С конфликтами при градостроительном развитии сталкивались практически все крупные города Европы. Петербург – не исключение, и столкновение различных точек зрения так или иначе будет возникать. «Охта-центр» стал примером достижения консенсуса, считают эксперты ГУД

 
В ходе круглого стола «Разрешение общественных конфликтов в процессе развития, городских территорий», организованного Гильдией управляющих и девелоперов, европейские и российские эксперты обсудили вопросы возникновения и преодоления конфликтов при градостроительном развитии мировой и петербургский опыт разрешения спорных ситуаций. 

Западный опыт
По мнению участников дискуссии, Петербург только начинает вырабатывать механизмы разрешения градостроительных конфликтов. Показательной для города стала ситуация с проектом строительства «Охта-центра». Возможное возведение небоскреба вызвало бурную и неоднозначную реакцию городской общественности. В итоге было принято компромиссное решение изменить местоположение и реализовать проект в Приморском районе, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе. В реализации проекта на новом участке на Лахтинском проспекте градозащитники не видят нарушения закона. «Вопрос решился таким образом благодаря тому, что в городе сложилась общественная коалиция, которая предпринимала активные действия», – отметил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
 
«Петербург столкнулся с классическим “синдромом Эйфелевой башни”. В свое время Эйфелева башня вызвала огромное противостояние парижан, но спустя время она стала символом не только города, но и всей страны, – говорит директор Balkan British Social Surveys – Gallup Internatiomnal Association (Болгария) Андрей Райчев. – Подобные ситуации возникали и в других городах Европы. И каждый раз развитие шло примерно по одному и тому же сценарию: проект – протест – кульминация протеста – компромисс – реализация проекта. И Петербург также пройдет этот путь». 
 
По словам заместителя генерального директора BVA (Франция) Кристи Марти, в Париже множество примеров включения современной архитектуры в историческую застройку, которые сопровождались протестами. Один из них – стеклянная пирамида, вписанная в ансамбль Лувра. «Сегодня Лувр является одним из самых посещаемых музеев мира, и все принимают, что пирамида – часть музейного комплекса, хотя в начале этот проект вызвал немалое сопротивление, – говорит госпожа Марти. – Еще один пример – деловой район Дефанс. Сейчас на его территории возвышаются небоскребы, но когда квартал только зарождался, было много споров. Сегодня мы можем говорить о том, что этот проект стал по-настоящему успешным».

Слово народу
По данным исследования, проведенного американским институтом Gallup International, видят Петербург только музейным центром и выступают против любого современного строительства 23,8% горожан. При этом негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%). Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видит Петербург как город, сочетающий возможности туристического и делового центра. Большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%). 
 
Учитывая мнение большинства горожан, для реализации своего проекта «Газпром» выбрал участок на окраине Петербурга. По словам Александра Карпова, новый участок для строительства башни не входит в охранную зону, там нет ограничений по строительству, соответственно, нет законодательных нарушений. «Физически здание небоскреба можно будет увидеть с Дворцовой площади, но агрессивного вторжения в ландшафт, доминирования, изменения панорамы не будет», – предполагает Карпов. 
 
«Охта-центр» – первый проект, обсуждение которого вышло за границы не только города, но и страны. Благодаря развернувшейся дискуссии Петербург понял, что необходимо искать собственные подходы к выходу из градостроительных конфликтов», – добавил вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор VMB Trust Александр Гришин. Исходя из европейского опыта, один из путей – предоставление максимальной информации о запланированных проектах горожанам и общественным организациям. 
Рубрика:

Градостроительство

09.05.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости