Купить Снять
Избранное
Избранное:

Диалог с городом

Диалог с городом

На протяжении последних девяти месяцев экс-губернатор города Валентина Матвиенко проводила регулярные встречи с градозащитниками, инициированные кинорежиссером Александром Сокуровым. Об итогах этих встреч и о том, чего ждут от новой власти, общественники рассказали на пресс-конференции в пресс-клубе «Зеленая лампа»

 
Первая встреча градозащитников с губернатором прошла еще в ноябре прошлого года. Ее инициатором стал Александр Сокуров. Как признался режиссер, к тому моменту у него накопилось множество претензий к городским властям: были снесены многие исторические здания, а новые постройки, вырастающие на их месте, режиссер назвал «вопиюще бездарными».  

Программа-минимум
Несмотря на то, что встречи градозащитников с главой исполнительной власти и профильными чиновниками проводились регулярно, они оставили грустные впечатления у общественников. По их словам, выполнена была лишь самая скромная программа-минимум: найден компромисс с нынешними собственниками исторических зданий на Жуковского, 19, и Боровой, 19, решен вопрос с историческим восстановлением Сенной площади, остановлены проекты планировки по двум кварталам реновации (Сосновая поляна и Нарвская застава), а также упразднена экспертная строительная комиссия Вадима Гринберга, разрешившая снос целого ряда исторических зданий в Петербурге. Однако основным достижением переговоров градозащитники называют другое.

 «Главный итог – это то, что мы сегодня хорошо, гораздо лучше, чем в начале переговоров, представляем себе, с кем в нынешней администрации можно вести диалог, а с кем нет, – говорит зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. – Сопротивление, безусловно, было, и для нас это не стало неожиданностью. Постепенно мы поняли, что в лице строительного блока не найдем партнера по переговорам. Если локальные вопросы нам еще как-то удавалось решать, то системные – нет, даже если дело касалось подзаконных нормативных актов. Если бы власть не сменилась, мы вышли бы из переговоров уже осенью, просто понимая их бесперспективность».

«Я наблюдал за переговорами и видел, как менялось отношение к переговорной  группе  со  стороны весьма высокопоставленных чиновников, – добавляет председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. – Постепенно высокомерно-пренебрежительное отношение с их стороны сменялось участием. Они увидели, что мы профессиональное движение, а не просто люди, способные устраивать митинги». Также общественники отметили изменившийся в последние месяцы характер их переговоров с представителями КГИОП, в том числе и по вопросам реновации.

Однако большая часть ожиданий градозащитников так и осталась ожиданиями. Как признался Александр Сокуров, переговорной группе порой казалось, что она топчется на месте, порой – что делает шаги назад, а иногда и вовсе было ощущение, что все происходящее не более чем игра. К диалогу и работе с градозащитниками бывшее правительство, по мнению режиссера, было не готово. Сама Валентина Матвиенко прокомментировала работу с переговорной группой так: «Сожалею, что поздно начала диалог с градозащитниками. Я рада, что этот процесс пошел. Он дал результат».

Максим Резник не сомневается, что экс-губернатор искренне сожалеет об упущенном времени: «Диалог Валентина Ивановна начала действительно поздно, тогда, когда отношение к городским властям у общества стало совсем плохим. Нужно было срочно улучшать имидж, таков был их мотив. Будь он иным, результат был бы другим».

Об имиджевой подоплеке переговоров упомянула и координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, несколько месяцев назад назначенная советником губернатора: «С того момента, как мне в торжественной обстановке вручили удостоверение, я дважды пыталась дозвониться до губернатора с достаточно значимыми вопросами. Однако моя информация так и не была передана Валентине Матвиенко. Дважды я обращалась с письмами, в том числе по вопросу Аничкова дворца. Ответа до сих пор не получено. Думаю, что мое назначение было скорее демонстративным, чем содержательным. Это была чисто работа на зрителя».  

Ветер перемен
Примечательно, что пресс-конференцию градозащитники собрали за два дня до того, как стало известно имя нового губернатора Петербурга. По их словам, они хотят обратиться не к конкретному человеку, а к функции: любой человек, пришедший на этот пост, должен будет выполнить их требования.

А требований у градозащитников накопилось много. Первое и главное – изменения внутри самого правительства. «При нынешней структуре правительства невозможно решение градостроительных проблем, – считает руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов. – Основные градостроительные решения растянуты по разным блокам правительства: транспортный, строительный, инженерный, природоохранный. Пока эти блоки не будут объединены какой-то структурой, которая связывала бы их и позволяла решать вопросы на ранних стадиях, без выхода на уровень губернатора, город будет расползаться, как клякса. Нужна реорганизация структуры».

Другая болевая точка – взаимоотношения между исполнительной властью и обществом. По мнению градозащитников, нужно радикально изменить статус градостроительного совета, он должен стать консультативным органом при губернаторе города. Еще одна проблема – противоречия между потребностями в законодательстве Петербурга и федеральным законодательством. По мнению участников переговорной группы, должна быть создана экспертная группа, которая занималась бы лоббированием интересов Петербурга в Москве в органах федеральной власти.

«Должны появиться новые документы, которых сейчас нет. Например, мастер-план развития конкретной территории. Должны быть введены архитектурные конкурсы на застройку открытых городских пространств, чтобы не было хаотичной застройки улиц, в Петербурге это неприемлемо, – перечисляет требования к новым властям Александр Карпов. – Новому губернатору не следует вносить в ЗакС проект региональных нормативов градостроительного проектирования, обсуждавшийся в прошлом году. Это приведет к полной остановке строительных проектов. Должен появиться новый генплан с горизонтом планирования в 40 лет.

Должна быть пересмотрена нормативная база по подготовке проектов планировки и межевания. Это дороги и инфраструктура, без этого нет города. Кроме того, губернатор должен представить пакет документов, которые способствовали бы прекращению сноса исторических зданий».

«Мы знаем, с чем мы можем пойти к администрации, но хотелось бы, чтобы администрация города тоже сформулировала свои ожидания и предложения: какие вопросы они готовы решать с привлечением градозащитников», – отметила Юлия Минутина.

«Кончилось время, когда только бюрократия могла руководить строительными процессами в городе, – добавил Александр Сокуров. – Без участия народа невозможно решать городские проблемы. Они настолько сложны и запущенны, что одному правительству их не решить».

Уже в начале сентября градозащитники направят новому губернатору письмо, в котором изложат свои просьбы, требования и ожидания. Уходя со своего поста, Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что диалог с обществом будет продолжен новым губернатором. Очевидно, что еще не написанное письмо членов переговорной группы уже обрело своего адресата. Продолжит ли Георгий Полтавченко начатый своей предшественницей диалог с городом, мы узнаем уже скоро.
 

Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости