Купить Снять
Избранное
Избранное:

Партии занялись градостроительной политикой

Партии занялись градостроительной политикой

В рамках сотрудничества между коалицией защиты Петербурга и региональными отделениями политических партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» состоялся очередной раунд переговоров по вопросу принятия концепции «Новая градостроительная политика 2011»

 
Документ, предназначенный для нового правительства Петербурга и принятый в качестве программного для всех трех партий к реализации после выборов, обсуждали 20 сентября в пресс-клубе «Зеленая лампа».

В дискуссии принимали участие руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, председатель «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов, член Федерального и Петербургского бюро РДП «Яблоко» Михаил Амосов, член фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга Александр Ольховский, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании СПб Владимир Дмитриев.

Документ по формированию новой градостроительной политики Петербурга был подготовлен так называемой «переговорной группой Сокурова» по результатам консультаций с активистами различных правозащитных движений и экспертами в сфере градостроительства. Он был направлен одновременно новому губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и в городской парламент.

Хороший шанс для жителей города
В самом начале своего выступления Евгений Козлов выразил удовлетворенность тем, что процесс, который начался 2 августа, получил публичную огласку, а консультации и переговоры с участием гражданской коалиции продолжаются, несмотря на мрачные прогнозы скептиков. Партии смогли найти общий язык именно в рамках градостроительной политики. Вместе с этими партиями «Гражданские инициативы» проводили марши в защиту Петербурга, представители и сотрудники этих партий принимали участие в многочисленных судебных процессах, происходивших на почве градостроения.

Данная тема, с одной стороны, актуальна, а с другой – сближает партии. Благодаря заслугам защитников, которые вели переговоры, подготовлен концептуальный документ, который теперь можно предложить для оценки. Также партии согласились обозначить рамки дальнейшей работы с этим документом – 
дело в том, что никто не знает, каким образом на него отреагирует новый губернатор. В дальнейшем планируется получить согласие с принципами и целями, одновременно с отработкой ряда важных градостроительных проблем общими усилиями общественности и вышеозначенных организаций.

«Нам показалось, что сейчас у всех жителей города есть отличный шанс, – пояснил лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, – новый губернатор. Пусть это не совсем новая, но все-таки обновленная команда. Он, как человек, которому нужно показать, что он что-то из себя представляет, как большой руководитель большого города, безусловно, пойдет на некие шаги – в том числе и в градостроительной области. И наша позиция, с которой мы сейчас выходим как коалиция, может получить серьезное внимание».

Шкурный интерес – самое большое зло
«Сегодня мы этот документ не обсуждали, это неправильная информация, – возражает Алексей Ковалев. – Мы сегодня только приняли его к сведению, как один из интересных. Лично я отношусь к нему, как к второстепенному, потому как он не затрагивает самого главного вопроса. Он посвящен реформированию административной структуры города, которая в случае ее изменения якобы приведет к сохранению культурно-исторической среды города и природных объектов. Ничего подобного не случится!»

Алексей Ковалев убежден, что никакие структурные изменения к сохранению исторического облика города не приведут, потому что в основе всего, что происходит сейчас в градостроении, лежит «шкурный интерес». В данный момент земля Петербурга может быть отдана в частные руки официально и за небольшие деньги. Цена, по которой она отдается, может быть в десятки раз ниже, чем реальная рыночная стоимость. Пока вопрос с так называемыми «инвестиционными договорами» не будет решен, ничего не изменится, убежден член «Справедливой России». «То, что произошло за последние десять лет под видом инвестиционных договоров, – это ограбление города и горожан, – говорит Ковалев, – и это происходит во всех городах России». Начальная цена аукциона – это производная от кадастровой стоимости земли, а с помощью инвестиционного договора можно сделать так, что участок будет отчуждаться бесплатно. Это делается довольно просто: на инвестиционных условиях передается задние, затем оно удаляется из реестра собственности Петербурга, и появляется новое – уже принадлежащее инвестору. Уже после этого к постройке прирезается новый участок, поскольку поЗемельному кодексу собственнику здания он полагается.

«Таким образом, город ничего не получает, – резюмирует Алексей, – получает инвестор и, соответственно, тот, кто дает ему этот участок». По мнению парламентария, партии не должны дать себя увести в дискуссии о том, какова должна быть структура правительства. Они должны смотреть в корень проблем.

Другое мнение
Александр Ольховский, член КПРФ, согласен с предыдущим оратором: «Вся собственность Санкт-Петербурга принадлежит городу, то есть его жителям. У нас появилось ложное представление о том, что все, находящееся на территории Питера, принадлежит правительству города и Комитету по управлению городским имуществом. На наш взгляд, все, что касается комплексного обоснованного развития города, должно обсуждаться». По мнению Александра Ольховского, каждый житель должен иметь возможность получить информацию о планах развития того района, в котором он живет.

«Очень важно, что мы согласовали текст заявления, и в этом тексте есть общая составляющая, которой придерживаются представители как гражданских, так и партийных организаций», –  сказал Михаил Амосов из «Яблока».

Он упомянул о необходимости включения механизмов контроля со стороны общества за теми процессами, которые происходят в градостроительной сфере. Он согласен с тем, что в документе, который направлен в правительство Санкт-Петербурга, есть много хороший идей и верные диагнозы. Также в своем выступлении он обозначил две наиболее важные, на его взгляд, проблемы: проблема проектов планировок и расширения города. Что касается проектов планировок, то это те документы, которые принимаются городским правительством в закрытом режиме и при этом имеют очень большую важность для простых горожан, интересы которых не представлены. По мнению Михаила Амосова, решение этой проблемы возможно только при создании полноценных органов самоуправления на уровне районов города. Именно такие выборные органы смогут услышать простых горожан и, соответственно, сделать проекты такими, какие будут удобны жителям города. Вторая проблема градостроения, которую обозначил Михаил Амосов, касается необходимости сохранения объектов культурного наследия. Дело в том, что почти все согласны по поводу сохранения исторической архитектуры центра города, однако часто не уделяется внимания тому, что город растет и вширь, а в Ленобласти тоже есть объекты наследия. Сейчас одна из острых проблем – это выработка плана расширения города совместно с Ленинградской областью.

Что получат горожане?
Александр Карпов, глава центра ЭКОМ, выразил свою радость по поводу начала диалога по градостроительству. Он подчеркнул, что бюджет города, его наполняемость напрямую связаны с территорией.

Ведь деньги, которые в него поступают, – это в том числе либо земельный налог, либо средства от продажи земельных участков. А от бюджета, в свою очередь, зависят такие вещи как социальная инфраструктура и прочие моменты, которые касаются жизнедеятельности города. Соответственно, в случае если удастся реализовать утвержденный документ, горожане получат реальные возможности для участия в обсуждении градостроительных решений. В том числе это изменение неказистого, по мнению Александра Карпова, закона о публичных случаях. Эксперт высказал мнение о том, что шаг за шагом депутаты смогут принимать все больше участия в принятии решений в вопросах территориального распределения.

Представители партий в течение пресс-конференции подписали обсужденное заявление – меморандум. Ну а возымеет ли этот документ какое-то действие на ту градостроительную политику, которая будет проводиться представителями городской власти, покажет время.


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости