Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелоперы ждут стратегии

Девелоперы ждут стратегии

Петербургское девелоперское сообщество находится в ожидании разрешения правового коллапса


В 2011 году перед игроками петербургского рынка недвижимости возникли новые риски, которые для большинства девелоперов стали более серьезным потрясением, чем последние кризисные явления. Петербург был признан историческим поселением, Верховный суд РФ вынес вердикт о незаконности высотных доминант. Процедура согласований значительно усложнилась и растягивается на неопределенный срок – с неизвестным результатом. Законодательная неопределенность поставила под вопрос реализацию многих девелоперских проектов жилой и коммерческой недвижимости.

Как возводить объекты в таких условиях и каких потрясений ждать петербургским девелоперам в 2012 году? Ключевые участники рынка собрались на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов в Петербурге, чтобы постараться ответить на эти вопросы.

Подход к истории
Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев рассказал об основных изменениях в законодательной базе. По его словам, работа по урегулированию ситуации идет постоянно. В том числе и в части решения Верховного суда о признании незаконными локальных доминант и использования в зонах регулируемой застройки градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). «Разрешение ситуации в этом направлении осложняется тем, что Росохранкультура была распущена, а дело было передано в Минкульт. Но диалог идет. И я надеюсь, что вскорости эта проблема будет решена. Нам удалось достичь ряда принципиальных договоренностей. По сути, теперь предстоит техническая работа», – заявил Юрий Митюрев.

Касаясь вопроса строительства в историческом центре города, главный архитектор города подчеркнул, что сегодня на этот счет существует жесткая позиция. Все объекты, построенные до 1917 года, должны быть восстановлены. Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент, управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский в свою очередь напомнил, что во всем мире практикуется принципиально иной подход. В Европе, к примеру, историческое здание может быть снесено, если девелопер предложил более интересное архитектурное решение, которое было утверждено ответственным коллегиальным органом. «Почему мы допускаем те ошибки, которые уже были пройдены нашими коллегами из других стран?» – сказал Александр Ольховский.

Генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров уверен, что ситуация в Петербурге в части градостроительного регулирования – одна из наиболее благоприятных среди всех российских городов. «Но любая законодательная база требует видоизменений и совершенствования, – подчеркнул Александр Вахмистров. – То, что нужны поправки в Генеральный план и Правила землепользования и застройки – очевидно. Это необходимо сделать просто потому, что изменилось время».

Требуются ориентиры
В настоящее время градостроительная ситуация, сложившаяся в Петербурге, анализируется новой властью, отметил председатель Комитета по строительству Петербурга, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко. «Сегодня у нас есть накопившиеся проблемы. В частности, вопросы, связанные с обеспечением застраиваемых территорий нормативными условиями проживания, – сказал Вячеслав Семененко. – Сегодня я бы придержал некоторые крупные проекты, так как они с большой вероятностью могут содержать в себе ошибки, которые в свою очередь могут превратиться в новые проблемы».

Участвующие в дискуссии девелоперы единогласно заявили, что городу необходимо расставить приоритеты и определиться со стратегией развития. По мнению игроков рынка, последовательность в действиях городского правительства – главный «магнит» для инвесторов. Присутствующие на саммите представители власти согласились с бизнес-сообществом, заверив, что работа по разрешению законодательного коллапса ведется и существует реальная возможность, что в 2012 году целый ряд вопросов будет снят.

«Нам бы очень хотелось уже в I квартале 2012 года увидеть Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2020 года. В таком случае на этот документ мог бы быть уже наложен пространственный каркас, и представители бизнес-сообщества получат возможность выстраивать стратегии развития своих компаний, – отметил в ходе обсуждения полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Гришин. – Пока же игроки на рынке вынуждены заниматься ситуационным менеджментом, покупая участки в различных частях города под различное функциональное наполнение с расчетом на то, что хотя бы один проект выиграет».

Голосуй кнопкой
В рамках Рождественского саммита было организовано SMS-голосование. Экспертам предлагалось ответить на три вопроса, актуальных для рынка недвижимости.

Первый из них касался цен на жилье. Вопрос звучал следующим образом: обрушат ли цены на рынке жилья проекты-миллионники, которые заявлены в Северной столице? Половина респондентов (50%) ответили, что их реализация не сможет обрушить цены. Примерно каждый пятый участник саммита (19%), напротив, полагает, что сможет. Еще порядка 30% аудитории высказали мнение, что заявленные проекты-миллионники вовсе не будут реализованы.

Второй вопрос был посвящен реновации застроенных территорий при новом правительстве. Большинство участников саммита (62,5%) считают, что такие проекты будут приостановлены, 25% ответили «поживем – увидим». Уверены, что реновация будет развиваться и при новой власти, только 12,5% опрошенных.

Будут ли в следующем году дешеветь деньги? Таким образом звучал последний вопрос SMS-голосования. Абсолютное большинство участников (80%) полагает, что на это рассчитывать не стоит. Что средства станут дешевле, верят 20% респондентов.

Рождественские саммиты Гильдии управляющих и девелоперов стали уже традиционными мероприятиями для российского рынка. В этом году Рождественские саммиты проходят уже в девятый раз. Ежегодно ключевые эксперты собираются для того, чтобы подвести итоги уходящего года, отметить тенденции и дать прогноз развития отрасли. В 2011 году, помимо Санкт-Петербурга, саммиты уже состоялись в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде. В январе Гильдии предстоит провести мероприятие в Омске. Ежегодно в Рождественских саммитах принимают участие более 500 топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, инвестиционных структур и банков.

Рождественский саммит в Петербурге прошел при поддержке компании «ВТБ Девелопмент». Соорганизатором выступил ИИЦ «Недвижимость Петербурга».

Рубрика:

Градостроительство

29.12.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости