Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокурор города не уберег охранные зоны

Прокурор города не уберег охранные зоны

Прокурор Санкт-Петербурга потребовал изменить городской закон «О границах зон охраны культурного наследия…» с целью устранения трех выявленных в нем коррупциогенных факторов. Между тем, градозащитники не удовлетворены тремя правками и предлагают принять новый закон, который вообще изменил бы имеющиеся охранные зоны


В первый рабочий день нового года, 10 января, прокурор Петербурга потребовал от депутатов городского ЗакСа изменить Закон Санкт-Петербурга №820-7 от 24 декабря 2008 года «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга …», потому что обнаружил в нем коррупциогенные факторы. Таковых было выявлено три. Во-первых, не определено, что такое «допустимые локальные изменения фасадов» при реконструкции исторических зданий. Во-вторых, не растолковано понятие «необратимая аварийность», наличие которой позволяет сносить исторические здания, если эксперты сочтут, что их «аварийность» нельзя ликвидировать. И в-третьих – не существует узаконенного порядка, по которому КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга) должен выдавать заключения на строительную документацию для проведения работ в охранных зонах.
 
1 февраля депутаты ЗакСа признали требования прокурора обоснованными и предложили правительству города подготовить проект закона о внесении изменений в действующий закон №820-7. Те, кто имел представление о неимоверной сложности данного вопроса, были убеждены, что для внесения правок будет необходимо сформировать рабочую группу, состоящую из депутатов, специалистов КГИОП и градозащитников. Тем сильнее было удивление последних, когда в тот же день, 1 февраля, на сайте Фонтанка.ру от имени правительства города был опубликован проект новой редакции закона. Градозащитников он не устроил категорически. Они выступили с открытым письмом к губернатору, депутатам ЗакСа и прокурору.
  
Для публичного обсуждения своего письма градозащитники собрались в пресс-клубе «Зеленая лампа», и на встречу с ними прибыл вице-губернатор Игорь Метельский, в управление которому в январе 2012 года был передан строительный блок Петербурга.

Градозащитники против «точечных» правок
Основные тезисы обращения градозащитной общественности таковы. Проект, не устраняя выявленных прокуратурой несоответствий, существенным образом меняет саму концепцию этого важнейшего городского закона, предлагая многочисленные неоправданные изменения. Предлагаемая редакция закона значительно ослабляет требования охраны архитектурного наследия в пользу интересов инвестиционно-строительного блока. Данные поправки не прошли обсуждения с профессиональной общественностью и градозащитниками, руководство КГИОП тоже не принимало участия в подготовке документа в предложенном виде.  
 
Кроме того, градозащитники вообще считают несвоевременным кардинальное изменение закона №820-7. Дело в том, что летом 2012 года, как они ожидают, российские уполномоченные органы внесут объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Если это будет сделано, то Петербургу предстоит установить новые зоны охраны и, следовательно, утвердить их границы и режимы новым законом. В ожидании этого градозащитники попросили адресатов своего письма – губернатора, депутатов и прокурора города – сейчас ограничить внесение правок в закон №820-7 исключительно тремя требованиями прокурора, а подготовку иных законодательных инициатив поручить КГИОП и привлечь представителей градозащитных организаций к совместной с КГИОП работе над текстом этих поправок.  

Властям намекнули на расходы
Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик рассказал о том, что один из поднятых прокурором вопросов – о «необратимой аварийности» – он также считает важнейшим. Мильчик убежден в том, что любое здание, «даже то, которое может развалиться через день или два», можно вывести из такого состояния и сохранить – 
вопрос только в количестве требующихся для этого денег. Пока, признал градозащитник, инвесторы предпочитают такое здание разобрать и возвести на его месте «что-то более-менее похожее». И Михаил Мильчик призвал правительство города «понять интересы инвесторов» и подумать над возмещением их расходов на сохранение исторических зданий.
 
В свою очередь, Игорь Метельский начал с того, что назвал предложенный властями новый вариант закона №820-7 не законопроектом, а «макетом», который был выложен в Сеть именно для того, чтобы попасть под общественное обсуждение. Вице-губернатор признал его «сырым» и предположил, что к обсуждению в ЗакСе законопроект будет готов не раньше осени 2012 года.  При этом чиновник опроверг обвинение в том, что КГИОП не принимал участия в подготовке нового законопроекта. По его словам, проект готовил именно этот комитет, а в нынешнем «сыром» виде он был опубликован в ответ на многочисленные требования общественности знакомить ее со всеми законопроектами на как можно более ранней стадии их разработки.
 
Что касается бюджетной поддержки градозащитных процедур, то Игорь Метельский отнесся к этому предложению весьма скептически. «Ответственно заявляю: не хватит никаких средств бюджета – ни федерального, ни городского вместе взятых! Поэтому нужно слышать инвестора, – призвал г-н Метельский, – не все они кощунственны, там есть и весьма разумные; в большинстве случаев мы с инвесторами находили решение даже по самым тяжелым и скандальным объектам в нашем городе».  

В ожидании нового рынка
В конце встречи вице-губернатор обратился к градозащитникам с вопросом: готовы ли они взять на себя ответственность, если аварийное здание в ожидании инвестора просто-напросто рухнет, что повлечет за собой человеческие жертвы?
 
Градозащитники не смогли ничего ответить, однако директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов все-таки закончил встречу на позитивной волне. Он уверен, что, если снос исторических зданий, даже необратимо аварийных, все-таки будет безоговорочно запрещен, то это поспособствует рождению в Петербурге «огромной индустрии» – рынка услуг по сохранению исторических зданий. Александр Карпов убежден, что это не только простимулирует гонку соответствующих технологий и рождение их рынка, но и вообще поспособствует росту экономики города. 

Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости