Купить Снять
Избранное
Избранное:

Территорию Сталепрокатного завода застроят

Территорию Сталепрокатного  завода застроят

На минувшей неделе Градостроительный совет города одобрил концепцию застройки территории бывшего Сталепрокатного завода, где планируется построить жилой квартал. Теперь слово за КГИОП: он должен проверить проект на предмет соответствия высотным нормативам

 
Разговоры вокруг застройки площади снесенного Сталепрокатного завода на Васильевском острове (бывшего завода «Красный гвоздильщик») ведутся уже несколько лет, с тех пор, как в 2006 году он перестал функционировать. Тогда здания завода еще называли памятником промышленной архитектуры, а три постройки даже имели официальный статус объектов культурного наследия. Это водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Якова Чернихова, примыкающий к ней канатный цех и здание заводоуправления. Остальные постройки, включая корпуса фабрики по производству художественной бронзы Феликса Шопена, были снесены минувшим летом.

На месте «гвоздильщика»
В 2008 году город уже рассматривал проект застройки территории бывшего завода, ограниченной Косой линией, 25-й линией В.О., Масляным каналом и 26-й линией В.О. Однако кризис внес в тот план серьезные коррективы, и новый проект, представленный Градостроительному совету архитектурной мастерской «Рейнберг, Шаров» по заказу ОАО «Сталепрокатный завод», лишился надстройки заводоуправления, гостиницы и еще нескольких построек, за счет чего на плане квартала стало заметно больше «воздуха».
 
Архитектор Андрей Шаров, представивший проект на суд Комитета по градостроительству и архитектуре, рассказал, что в квартале предполагается построить комплекс многоквартирных домов со встроенными помещениями и подземным паркингом на участке площадью 51 682 кв.м. При этом общая площадь зданий составит 245 100 кв.м, здесь смогут поселиться 4300 жителей. Кроме этого, планируется строительство детского сада площадью 4100 кв.м на участке в 6750 кв.м и распределительного пункта с трансформаторной подстанцией площадью 98 кв.м на участке в 486 кв.м. Объекты культурного наследия, как здание бывшего заводоуправления, так и здание бывшего канатного цеха, планируется реконструировать и расширить, при этом фасады этих построек сохранятся. Предполагается, что внутренние помещения здания бывшего заводоуправления займут магазины и офисы, а здание бывшего канатного цеха может быть использовано под культурные цели.
 
Предложенный в проекте жилой квартал представляет собой несколько многоподъездных жилых домов по периметру и отдельно стоящие здания внутри квартала. Подразумевается, что на внутреннюю территорию можно будет пройти как с 25-й и с 26-й линии В.О., так и с Косой линии через арки, причем архитекторы постарались предусмотреть как интересы будущих жителей квартала, так и тех, кто сможет сократить свой путь, пройдя сквозь квартал, например, с 25-й на 26-ю линию.
 
Внутри квартала предусмотрено довольно много зеленых насаждений и зон отдыха, причем некоторые из них «утоплены» во дворах до уровня подземного паркинга. Предполагается, что фасады зданий будут выполнены в стиле конструктивизма, с использованием в отделке красного кирпича.

Согласован с оговорками
Проект вызвал бурное обсуждение среди экспертов. Большинство отметили, что он куда менее агрессивен, чем первоначальный вариант, более тонко продуман и в целом весьма профессионален. Однако ряд моментов вызвал сомнение. Например, экологическая ситуация данного участка. Верхний слой почвы будет снят, однако эксперты отметили, что этого может оказаться недостаточно. Еще один дискуссионный вопрос – отказ от строительства школы. Как пояснил генеральный директор ОАО «Сталепрокатный завод» Александр Винник, в этом нет необходимости, поскольку в радиусе нескольких сотен метров от квартала есть другие школы. Однако непонятно, как они смогут распределить нагрузку от заселения тысяч новых жильцов. Некоторые эксперты усомнились в стилистике предложенных проектом фасадов, отметив, что они похожи не на примеры конструктивизма, а на фасады брежневской эпохи. Рецензент проекта архитектор Вячеслав Ухов также отметил большую протяженность фасадов, которая не очень характерна для застройки Васильевского острова. Оставил сомнения и вопрос размещения автомобилей. По словам заказчика проекта, предусмотрено одно машиноместо на более чем 100 кв.м жилья, а этого может быть недостаточно, учитывая, что это проект квартала комфорт-класса.
 
Наиболее бурное обсуждение вызвал вопрос высоты зданий. И хотя она не превышена (28 метров по фасаду и 31,6 м внутри квартала), архитекторов смутило, что жилой комплекс, скорее всего, испортит панораму набережной Шмидта и Горного института. Одни эксперты предлагали «опустить» фасадные здания и «приподнять» внутриквартальные, другие высказывали уверенность в том, что снижать придется и те, и другие постройки, минимум на 1-2 этажа. Кроме того, экспертам не понравился большой высотный перепад между зданием заводоуправления и соседним с ним жилым домом на 25-й линии. Архитектору было предложено продумать переходную постройку между этими зданиями, которая бы зрительно скрасила высотный перепад в несколько этажей. В итоге окончательно этот вопрос должен решить КГИОП, исследовав проект на соответствие Закону Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и проверив, не испортит ли он важные для лица города панорамы. Кроме того, по-прежнему открытым остается вопрос о восстановлении фасадов снесенных исторически значимых зданий. Этот вопрос также должен решить КГИОП.
 
Еще один совет разработчикам проекта от большей части присутствующих экспертов – не закрывать внутреннюю ось квартала с Косой линии торцевым домом в расчете на то, что квартал удастся продолжить на юг, вдоль Масляного канала и 26-й линии, вплоть до реки. Инвестор уже ведет переговоры с владельцами этих земель. Если задумка удастся, то вид на Большую Неву будет открываться сквозь квартал, прямо с Косой линии. А вдоль этой пешеходной улицы, на первых этажах стоящих по обе стороны домов, было предложено разместить торговые точки, «затянув» таким образом людей внутрь квартала.
 
В целом, отзывы экспертов о проекте были положительными. По итогам общего голосования Концепция застройки территории бывшего Сталепрокатного завода была согласована с учетом всех замечаний: воздержались лишь четверо экспертов. Ожидается, что строительство начнется в середине 2012 года, а завершится в 2017 году. Первая очередь жилья планируется к сдаче в 2014 году.


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости