Купить Снять
Избранное
Избранное:

Архитекторы за конкурсы, квоты и госучастие

Архитекторы за конкурсы, квоты и госучастие

Новый президент, бывший (теперь – почетный) президент, пять вице-президентов и один член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов пообещали изменить жизнь профессионального сообщества к лучшему

 
На прошлой неделе руководители Санкт-Петербургского Союза архитекторов объявили о своем твердом намерении открыться для общественности в гораздо большей степени, чем это было раньше, и ответили на все вопросы журналистов, которых в последний день июля собралось в Доме архитектора неожиданно много.

Новейшая архитектурная история и ее итоги
Первым слово получил Владимир Попов, нынешний почетный президент Санкт-Петербургского Союза, который до этого более 20 лет был президентом действующим.
 
Напомним, Владимир Попов является автором проектов Ленинградского пассажирского речного вокзала на Неве, высотного здания института Ленгидропроект и нескольких других НИИ, станции метро «Обухово», одним из соавторов ансамбля площади Конституции. В его персональной мастерской разработаны недавно законченная Смольная набережная с двумя спусками к воде и монументальной 400-метровой оградой сада Смольного, архитектурный вывод памятника св. князю Александру Невскому на площади перед Александро-Невской лаврой, мемориальная композиция, составленная из бюстов итальянцев-зодчих Санкт-Петербурга в сквере на Итальянской улице.
 
Судя по тому, с каким уважением слушали бывшего президента коллеги, сидевшие в президиуме, его оценка итогов «горячих 90-х» и «сытых 2000-х» споров не вызывает: ошибки в работе Союза были, и их нужно исправлять. Это мнение станет точкой опоры для всех изменений, которые назрели в архитектурном сообществе Петербурга.
 
По оценке Владимира Попова, в 90-е годы градостроительная деятельность в нашем городе «очень сильно видоизменилась»: туда пришли частные деньги, а государство из градостроительства, наоборот, ушло.
 
«Тогда никто не догадывался, к чему это может привести в конце концов. Как оказалось впоследствии, и сегодня в этом удостоверились уже все, успешная градостроительная деятельность может быть только государственной деятельностью. Будучи частной, она имеет совсем другие цели, задачи и, соответственно, другие достижения», – резюмировал экс-президент.
 
По его мнению, именно из-за того, что государственное градостроение было сведено «практически к нулю», и появились те самые всем известные градостроительные ошибки, которые были совершены в нашем городе.
 
Этих ошибок, по словам Владимира Попова, было несколько (конкретных примеров архитектор не привел), и они дали архитектурному сообществу очень тяжелые уроки.
 
«Мы постепенно преодолевали их, доказывали, что знаем эти ошибки, относимся к ним ответственно, и сегодняшняя жизнь состоит в том, что мы эти ошибки уже больше никогда не повторим», – с видимым облегчением закрыл эту тяжелую тему выступавший.
 
Впрочем, по его мнению, за прошедшее двадцатилетие были не только допущены ошибки, но и реализован целый ряд успешных проектов. Их спикер, опять же, не назвал, зато с удовольствием рассказал о том, как петербургские архитекторы единодушно договорились бойкотировать все конкурсные и экспертные процедуры, а также обсуждения, связанные с возведением «Охта-центра», тем самым сделав этот проект полностью нелегитимным как в глазах общественности, так и в глазах законодателей.

Архитекторы хотят конкурсов
По мнению нового президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олега Романова, одной из самых актуальных проблем современного Петербурга является отсутствие в градостроительной практике налаженных и легитимных конкурсных процедур.
 
Олег Романов – автор проектов жилого комплекса «Синяя птица» в Приморском районе, жилого дома № 14 на пр. Динамо, жилого дома № 30 на Малом пр. П.С., рекреационного комплекса для подростков «Прометей», реконструкции и реновации комплекса ГРМ «Михайловский сад – Михайловский замок», мемориального комплекса «Невский пятачок» и др.
 
В Союзе темой конкурсов занимается вице-президент Святослав Гайкович. Последний известен тем, что по рекомендации Градостроительного совета вносил корректировки в проект ЖК «Монблан». В результате этой корректировки здание, выросшее за гостиницей «Санкт-Петербург», увеличилось в объеме, а его проектная жилая площадь выросла на 5 тыс. кв.м. «Мы расширили дом, и его высотность будет скрадываться», – объяснял тогда Святослав Гайкович. Также, по его мнению, визуально нейтрализовать фасад и зрительно уменьшить высоту дома помогло панорамное остекление здания. В 2008 году Святослав Гайкович стал единственным членом Градсовета Петербурга, считающим, что «Монблан» не портит вид набережной Невы из центра города.
 
По оценке г-на Гайковича, конкурсы – это очень важная процедура, которая сейчас получила искаженное понимание в деятельности архитектурного сообщества. Еще 7 лет назад Союз разработал положение об обязательности конкурсов в архитектурной деятельности, но этого оказалось недостаточно, и сейчас большинство инвесторов проводят своего рода «частные» конкурсы, которые не всегда хорошо организованы, так как не учитывают интересы двух других сторон: профессиональных архитекторов и общества.
 
Теперь Санкт-Петербургский Союз намерен вновь развивать конкурсные процедуры как эффективный способ находить лучшие архитектурные решения и лучшие проектные команды.
 
«Хорошо организованный конкурс, – добавляет Святослав Гайкович, – предполагает обязательное проведение общественного обсуждения. А то потом получается так, как сейчас: строительство уже заканчивается, и тут вдруг все начинают махать руками и возмущаться, как такое получилось? А уже поздно – надо было обсуждать еще на стадии проектирования!»
 
Союз архитекторов собирается ввести в практику своей работы широкие общественные обсуждения всех крупных градостроительных проектов, в том числе с участием СМИ.
 
Также, добавил Станислав Гайкович, СПбСА хочет ввести в конкурсную практику еще два основных принципа. Во-первых, не менее половины жюри должны составлять профессионалы, во-вторых, нужно обратить внимание на один из европейских принципов проведения конкурсов: если победитель не получает заказа на разработку проекта, то заказчик должен будет выплатить ему штраф («И немаленький», – добавил Святослав Гайович). В свою очередь, Олег Романов при проведении конкурсов считает нужным обратиться к требованию Международного союза об ограничении участия в них иностранных зодчих определенной долей, обычно небольшой. «У нас же пока все наоборот, – посетовал он, – своих берут для виду или для заполнения мест иностранцев, в последний момент отказавшихся от участия. В то время как во всех международных правилах учитывается забота государств о своих собственных архитекторах».

Исторический центр реконструируется по-тихому
Убедительным подтверждением несовершенства конкурсной политики стал тот факт, что никто из руководителей Санкт-Петербургского Союза архитекторов не привлекался к участию в конкурсе по программе «Сохранение исторического центра…» ни в качестве участников, ни в качестве членов жюри.
 
Напомним, что программа «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы» уже успела получить скандальную известность. По утверждению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, истинные намерения властей, разрабатывающих этот проект, – «зачистить» центр от горожан, передав инвесторам привлекательные территории для возведения элитного жилья, отелей и бизнес-центров.
 
Впрочем, 27 июля на заседании Общественного совета губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что программа будет вынесена на обсуждение и жителей города, и самого Общественного совета. По заявлению руководителя пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрея Кибитова, это произойдет осенью.
 
Но пока, по словам Олега Романова, Союз архитекторов к конкурсу не имеет никакого отношения, хотя раньше привлекался к таким конкурсам всегда.
 
«В публикуемых условиях конкурса всегда указывались две шапки: утверждаю – организатор такой-то, согласовано – Союз архитекторов, – напомнил Олег Романов. – Такая практика должна быть, потому что многие конкурсы сейчас организовываются непрофессионалами, и в жюри их тоже нет. Скажем, в конкурсе на строительство “Охта-центра” в жюри был единственный архитектор – главный архитектор города, который оказался между молотом и наковальней. Мы будем добиваться того, чтобы в Петербурге конкурсы проводились по правилам Международного союза архитекторов: 2/3 жюри должны составлять профессионалы-архитекторы».
 
Владимир Попов добавил: «Существует Федеральный закон “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации”. В нем прямо указано, что все архитектурные конкурсы нужно производить с обязательным участием Союза архитекторов и так, чтобы конкурсные процедуры, состав жюри и прочее обязательно были определены в положении о конкурсе. Сегодня этот закон выполняется плохо, попытки его корректировки, предпринимаемые Союзом архитекторов, пока сильно буксуют. Те безобразия, которые происходят, – это следствие лакун в нашем архитектурном законе».

Лахтинский пессимизм
В завершение встречи руководители Союза вынесли оценки двум проектам, привлекающим в последнее время повышенное внимание горожан, – «Набережной Европы» и новому прибежищу Газпрома – «Лахта-центру». «Лично мое мнение, – сказал Олег Романов, – “Набережная Европы” – интересный, структурно петербургский проект».
 
Проект «Набережная Европы» предусматривает строительство на набережной Малой Невы между переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева нескольких кварталов элитной жилой недвижимости, а также офисных и торговых центров, пятизвездочной гостиницы и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Площадь участка 10 га. Проект финансирует ОАО «Банк ВТБ». В настоящий момент управляющая компания проекта ЗАО «ВТБ-Девелопмент» заканчивает освобождение участка от старых зданий и начинает рекультивацию освобожденной земли. Стоимость проекта оценивается в 47 млрд рублей, срок реализации – 2017 год.
 
Единственное, чем недоволен новый президент Cоюза, – это состав участников конкурса на проектирование «Набережной». «Когда я вошел в жюри конкурса, нам давали обещания, что жилые дома будут проектироваться разными архитекторами. Так и случилось, но это были не отечественные архитекторами, а, в основном, иностранцы», – констатировал он.
 
Что касается проекта в Лахте, то Олег Романов объявил о том, что не является его сторонником, так как этот проект «вреден для Петербурга».
 
«По “Набережной Европы” был представительный международный конкурс с участием именитых мировых архитекторов, и международное жюри признало лучшей работу архитекторов Герасимова и Чобана. Они не совсем россияне, так как очень много работают за границей, но корни-то наши, – добавил Владимир Попов. – От этого проекта можно ожидать много интересного. Многие упрекают этот проект в отсутствии характерного петербургского силуэта, хотя это дискуссионный вопрос, характерный ли там силуэт… Если смотреть на панорамы невских берегов, то, может быть, он там и не нужен».
 
Лахтинский проект у почетного президента СПбСА тоже вызывает много сомнений: «Я против него, как и в случае “Охта-центра”, – резюмировал Владимир Попов. – Не уверен, что он и там может возникнуть – это необоснованное и мало обеспеченное транспортной и вообще городской инфраструктурой место.
 
Думаю, этот проект просто не состоится». 


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости