Купить Снять
Избранное
Избранное:

Настоящее и будущее городской архитектуры

Настоящее и будущее городской архитектуры

Представители Санкт-Петербургского Союза архитекторов встретились с журналистами и рассказали о том, какими проектами город сегодня может гордиться, а какие, наоборот, испортят его лицо навсегда. Также они сообщили об изменении политики профессионального сообщества и прокомментировали нововведения в законодательстве

 
Всемирный день архитектуры, учрежденный Международным союзом архитекторов в 1985 году, традиционно отмечается в первый понедельник октября. Во всем мире в этот день архитекторы собираются на конференции и обсуждают как результаты своей работы, так и условия, в которых она проходит.
 
Петербургские архитекторы не стали исключением. Представители городского Союза архитекторов, собравшиеся в Доме архитектора на Большой Морской, 52, обсудили последние события в области градостроительства и недвижимости. Вице-президент Союза архитекторов Михаил Мамошин отметил несколько наиболее профессиональных докладов на прошедшем недавно международном форуме по недвижимости PROEstate, среди которых – доклады о прибрежных территориях, намывах и экологической устойчивости. Также эксперт заявил, что сегодня, возможно, созрела почва для взаимодействия архитектурного сообщества и бизнеса, общие правила игры на этом рынке уже вырабатываются.
 
Эксперты напомнили, что совсем недавно были подведены итоги конкурса «Петербург: новый взгляд», где молодые архитекторы могли представить свое виденье того, как застроить территорию напротив Витебского вокзала. Из множества работ были отобраны десять лучших, среди которых жюри назвало победителей. «Условиями конкурса было заложено довольно много ограничений, поскольку предложенный для застройки участок – реально существующий, – говорит президент Союза архитекторов Олег Романов. – 
 
Проявить фантазию в полной мере участникам конкурса не удалось, но было довольно много свежих идей. Проведение таких конкурсов в перспективе очень важно, поскольку здесь молодые специалисты работают не в команде под руководством мэтра, а самостоятельно».
 
Отметили архитекторы и другое событие этой осени – биеннале архитектуры в Венеции. Вице-президент Союза архитекторов города Валерий Каплунов заметил, что постепенно из архитектурного «междусобойчика» это мероприятие превратилось в главный архитектурный праздник в мире. На нем не представлены проекты столпов мировой архитектуры, но их незримое присутствие ощущается: мотивы их проектов видны в работах других архитекторов. Валерий Каплунов, посетивший биеннале, также отметил, что никакого обсуждения о том, какие стили сегодня стоит вносить в архитектуру, там не было: можно все. Зато много внимания было уделено активной жизни граждан в новой архитектуре. Например, были показаны примеры освоения самими горожанами недостроенных зданий.

Снова о Лахте
Поскольку один из главных архитектурных проектов сегодняшнего и завтрашнего Петербурга сейчас активно обсуждается, члены Союза не могли о нем не вспомнить. Они отметили, что проект Лахта-центра затрагивает не просто участок города, а всю западную его часть, которую придется адаптировать под новые нужды. С одной стороны, это развитие города. С другой, актуальным остается вопрос – какой ценой?
 
«Как профессиональное сообщество, мы удовлетворены тем, что проект Охта-центра вынесен на несколько километров дальше от исторического центра города. Это, безусловно, позитивно, – сказал вице-президент Союза Святослав Гайкович. – Однако социальное значение проекта не убавилось, он по-прежнему масштабен и затронет значительную часть города, эта часть начнет активно развиваться. На этом позитивные аспекты заканчиваются. С архитектурной точки зрения проект не выдерживает критики, здесь нет ничего общего с целесообразным строительством, поскольку квадратный метр по стоимости строительства превышает все мыслимые пределы. Кроме того, здание, спроектированное для одного места, было перенесено в другое, изменилось окружение, при этом проект не изменился. Он не привязан к городской среде, выпадает из контекста окружения. Люди, которые занимаются этим проектом, еще не доросли до понятия «архитектура».
 
Также эксперт напомнил, что не была выдержана процедура по согласованию проекта, он не был представлен Градостроительному совету города, а горожане узнают о нем на редких общественных слушаниях, что для проекта такого размаха недостаточно.  При этом архитекторы отметили, что в экономическом плане проект должен принести несомненную пользу городу, а их замечания относятся лишь к его организационной и архитектурной составляющей.
 
Почетный президент Союза Владимир Попов добавил, что его пугает не только архитектура проекта, но и его объем. «Проект окажет влияние на силуэт города, – сказал Владимир Попов. –  При ясной погоде силуэт этого “кукурузного початка” будет виден на уровне Ростральных колонн».

Также многие эксперты отрицательно высказались о высоте здания. В пример они привели работы некоторых сегодняшних студентов, которые наглядно показывают, что все оговоренные проектом функции можно получить в другой конфигурации здания, которая не нанесет городу вреда.

Архитектор и закон
Упомянули члены Союза архитекторов и о последних законодательных инициативах. Например, о том, что поправки к закону об архитектурной деятельности не решают проблем сообщества, а усугубляют их. Однако недавно на это обратил внимание президент Владимир Путин, который дал указание своим заместителям совместно с профессиональным сообществом разработать конкретные предложения, направленные на улучшение законодательства в области архитектуры.
 
Еще одна законодательная новость последнего времени, наделавшая много шума, – о том, что теперь девелоперов будут контролировать архитекторы. Именно такой законопроект внесла фракция КПРФ. Смысл его в том, что возвращается архитектурно-планировочное задание, а также прописано, что девелоперам нужно будет согласовывать фасады зданий с главным архитектором города. Особым пунктом оговаривается, что такие должности будут созданы в крупных городах вроде Москвы и Петербурга. Также в законопроекте дано определение архитектурного проекта, с которым сами архитекторы не соглашаются. «Я хотел бы разочаровать тех, кто преподносил эту новость в качестве сенсации, – говорит вице-президент Союза архитекторов города Владлен Лявданский. – 
 
Здесь юридически закрепляется то реальное положение дел, которое мы имеем уже давно. Мы знаем, что в Петербурге есть главный архитектор города, который согласовывает архитектуру. В Градостроительном кодексе сейчас нет положения, согласно которому застройщик обязан согласовывать фасады, но теперь эта формулировка появится. Никакого переворота не будет».
 
Эксперты пообещали, что сами будут активно участвовать в изменении законодательства. Одним из первых шагов станет создание Архитектурной палаты, которая будет лицензировать деятельность архитекторов как физических лиц. В целом же участники встречи отметили, что архитектурное сообщество станет более открытым и принципиальным в решении вопросов градостроительства.


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости