Купить Снять
Избранное
Избранное:

Архитекторы уходят от прежних контролеров

Архитекторы уходят  от прежних контролеров

Российские архитекторы планируют полностью изменить систему своей профессиональной аттестации и выйти из-под контроля строительного сообщества

 
Основные новости, которые привезли с Всероссийского съезда Союза архитекторов члены петербургской делегации, таковы.
 
Президент страны поручил президенту Союза архитекторов России Андрею Бокову представить соображения о состоянии дел в архитектурно-строительной сфере и выдвинуть предложения, которые, по мысли архитекторов, могли бы помочь им в профессиональной деятельности.
 
Съезд решил инициировать совместно с Национальным объединением проектировщиков (НОП) процесс вывода архитектурно-строительного проектирования из-под действия ФЗ-94.
 
Архитектурное сообщество учредило Национальную архитектурную палату (НАП) – объединение принципиально нового типа, которое будет основано не на коллективном (корпоративном), а на индивидуальном членстве.

Из-под Минрегиона под Минкульт
Как объяснил на пресс-конференции в Доме архитектора вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов (СПбСА) Владлен Лявданский, сегодня существует огромное количество пробелов в законодательстве, касающемся архитектурно-строительного проектирования. Эти пробелы не позволяют полноценно работать ни архитекторам, ни инженерам-проектировщикам.
 
Для того чтобы создать в стране нормальные условия для работы архитекторов, уверен г-н Лявданский, необходимо вывести их из-под давления строителей.
 
«Уже 50 лет архитекторы подчинены строителям и административно, и законодательно. С организационной точки зрения мы предлагаем государству подумать о том, чтобы назначить уполномоченным органом по делам архитектуры не Агентство по строительству и ЖКХ (как обстоит дело сегодня), а Министерство культуры, – рассуждает он. – Если архитектура – это элемент культурной жизни нации, то функции Минкульта ближе к сердцевинному значению нашей профессии. Ведь ее смысл не в соблюдении технических нормативов, наша цель – искусство. И в этом смысле Минкульт нам ближе».
 
По мнению архитекторов, такой переход был бы логичен и позволил свободно развиваться не только архитекторам, но и самому строительному комплексу, освободив его от решения чисто архитектурных проблем. В результате архитекторы и строители взаимодействовали бы как два независимых элемента рынка.

Спасение профессии от ФЗ-94
Участники архитектурного съезда с удовольствием отметили, что президент их союза Андрей Боков обсудил с президентом РФ проблемы, вызываемые 94-м ФЗ (согласно которому победителями архитектурных конкурсов становятся те мастера или студии, которые установят за свою работу минимальную конкурсную цену).
 
«Нужно выводить архитектурное проектирование из-под действия 94-ФЗ, потому что нынешняя ситуация ведет нашу профессию к краху, – прокомментировал Владлен Лявданский, – так как критерии оценки проектов, применяемые согласно 94-ФЗ, совершенно несовместимы с теми качественными целями, которые с древнейших времен исповедуют архитекторы. Критерий стоимости никогда не являлся в нашей профессии главным. Архитектурный проект – это не типовой товар, а уникальный продукт, и он не может попадать под ценовые критерии, сформулированные в этом законе».
 
Архитекторы убеждены, что сегодня необходимо введение прямого законодательного запрета на ведение проектных работ строительными и другими непрофильными фирмами. Такой запрет введен во многих развитых странах. Одной из главных функций архитектора там является контроль качества и цены работы подрядных организаций.
 
«Нынешние многопрофильные строительные фирмы вводят дисбаланс в эти отношения, а в результате страдают как качественные, так и ценовые показатели. Поэтому мы и строим стадионы в 3-4 раза дороже… Все это вытекает из такой организации, когда одна фирма и проектирует, и строит, и контролирует результат», – уверен Владлен Лявданский.
 
Таким образом, после вывода архитектурной работы из-под действия 94-ФЗ для выбора проектировщика в России, как и в большинстве других стран, останутся два других критерия: предварительный квалификационный отбор и архитектурный конкурс (то есть конкурс идей).
 
При этом, по мнению г-на Лявданского, все равно необходимо разработать минимальные расценки на архитектурные работы, установив порог цены, ниже которого нельзя вести архитектурное проектирование без риска катастрофической потери качества. «Это нормальная процедура, ее легко ввести, и она может сочетаться даже с частичными торгами», – убежден он.

Саморегулирование по-новому
Во время работы съезда Союза архитекторов состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение учредить Национальную архитектурную палату, утвержден ее устав, а также выбраны правление (сегодня в нем состоят 29 человек), президент (им стал Андрей Боков) и ревизионная комиссия.
 
Сейчас готовятся документы для подачи в Минюст заявления на регистрацию нового объединения.
 
Сама Палата, по словам Владлена Лявданского, будет основана на принципе индивидуального членства и станет головной, «зонтичной» организацией, а в каждом федеральном округе будут созданы ее подразделения – межрегиональные палаты. Именно они возьмут на себя работу по приему новых членов, их аттестации, ведению реестра, надзору за соблюдением стандартов профессиональной деятельности, переобучению членов и т.д. На головной офис НАП будут возложены общие функции: взаимодействие с органами власти и разработка национальных стандартов профессиональной деятельности, обязательных для всех членов и единых для всей страны. «Может быть, через межрегиональные палаты они будут распространяться с какими-то поправками на местные условия», – оговаривает Владлен Лявданский.
 
В национальный реестр архитекторов, по плану организаторов, будут попадать не только те архитекторы, которых НАП уже аттестовала по своим стандартам, но и вообще все выпускники архитектурных ВУЗов. Начиная с момента получения дипломов, НАП будет отслеживать их профессиональный рост, а все достижения отражать в реестре. Он будет находиться в открытом доступе, и любой потенциальный заказчик или инвестор всегда сможет проверить тех, с кем он планирует иметь дело. «При такой системе исключена покупка дипломов», – подчеркивает Владлен Лявданский.
 
Размер вступительного взноса в НАП определен в 5 тыс. рублей, а сумма членских взносов установлена на среднеевропейском уровне и составит порядка 10 тыс. рублей в год с человека.

Институтского диплома мало
Одной из первых задач НАП станет разработка собственного стандарта профессиональной деятельности архитектора и аттестация специалистов по этому стандарту.
 
Пока государство требует от выпускников архитектурных ВУЗов постоянного переобучения и переаттестации. Сегодня такая переаттестация проводится каждые 5 лет. За рубежом же тот, кто постоянно работает по профессии, проходит аттестацию всего один раз. При этом во всем мире выпускник ВУЗа еще не приобретает квалификацию архитектора. Затем закон требует от него практического обучения под руководством аттестованного коллеги. В случае успешного завершения практического обучения специалист допускается до сдачи экзаменов. Только после этого ему присваивается квалификация архитектора. Но потом, если он постоянно практикует, он уже не должен переаттестовываться. Единственное, что от него требуется, – это проходить непрерывное обучение, причем в разных формах: участие в выставках и семинарах, прослушивание лекционных курсов, изучение книг и пр. Разработана система оценки участия в различных мероприятиях. В год каждый специалист должен набрать определенное количество баллов. Все это тут же вносится в открытый реестр.
 
«Это совсем не такая, как у нас, процедура аттестации специалистов. Так что следующим шагом НАП будет согласование программ обучения архитекторов в ВУЗах с Министерством образования и науки РФ», – говорит Владлен Лявданский.
 
Получение аттестата НАП будет нужно для того, чтобы получить право на самостоятельную архитектурную деятельность или право подписи – то есть открыть свою архитектурную мастерскую. Но те, кто не сможет или не захочет получать такой аттестации, вовсе не будут ущемлены в правах. «В проектных организациях есть множество лиц, которые не претендуют на это, а просто занимаются коллективной работой. Им совершенно не обязательно вступать в НПА, платить взносы и т.д. Это каждый решает сам», – 
резюмировал Владлен Лявданский.
 
«Во всем мире архитектор должен уметь работать с бюджетом проекта, фактически быть менеджером, уметь организовывать не только проектный, но и строительный процесс, – отмечает г-н Лявданский. – Сегодня эта система знаний в наших ВУЗах архитекторам фактически не преподается. Этим они и отличаются от западных: те подписывают бюджет, через них идут денежные потоки. Эти знания и умения приобретаются как раз в процессе аттестации. Конечно, аттестовывать заслуженных архитекторов было бы чересчур! Видимо, мы будем признавать ранее выданные документы. Хотя у ряда всем известных и признанных архитекторов таких документов нет. Их мы примем в НАП по заслугам. Но молодым, особенно выпускникам, придется проходить процедуру полностью».


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости