Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы расставили оценки

Петербуржцы расставили оценки

Всемирный клуб петербуржцев и Союз архитекторов Санкт-Петербурга подвели архитектурные итоги 20-летия. Клуб составляет архитектурные рейтинги уже 20 лет, однако в 2012 году непосредственно архитекторы были впервые вовлечены в эту работу


Во Всемирном клубе петербуржцев активно работает экспертный совет, на котором обсуждаются важнейшие стороны жизни города. Одна из постоянных тем, обсуждаемых экспертным советом, – эстетика городской среды. По итогам работы круглых столов по эстетике городской среды ежегодно составляются «Белая», «Красная» и «Черная» книги. «Белые книги» – это собрания объектов современной архитектуры, полностью соответствующих художественным, градостроительным и архитектурным традициям Петербурга. В «Красных» публикуются предостережения о возможных архитектурных ошибках. В «Черных» указываются неудачные, по мнению членов клуба, реализованные проекты.
 
Объекты, занесенные в «Белую книгу», отмечаются почетным дипломом и Знаком соответствия, который представляет собой золотой квадрат с вытесненным на лицевой стороне числом 122,5, обозначающим высоту шпиля Петропавловской крепости и являющимся символическим числом Всемирного клуба петербуржцев.
 
По словам Олега Романова, президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов, мнение Всемирного клуба он считал и считает высшей планкой в оценке «архитектурных опусов», авторами которых были члены союза, поэтому он был чрезвычайно рад, когда в декабре 2012 года клуб впервые пригласил авторитетнейших членов СПб СА для совместного обсуждения архитектурных итогов последних 20 лет.
 
«Сейчас ключевое время для Петербурга: маятник качнулся от момента, когда все было можно, к тому моменту, когда ничего нельзя. Видимо, ключевая функция этой книги – показывать и хорошие, и спорные, и плохие образцы, для того чтобы все мы могли найти золотую середину, баланс между тем, что для города можно, а что нельзя, как развиваться городу и его центру», – заявил президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.
 
Поводы для беспокойства
По общему мнению представителей Союза архитекторов и экспертного совета Клуба петербуржцев в «Черную книгу» были занесены восемь объектов, признанных архитектурными неудачами.
 
В «Красную книгу» эксперты внесли пять объектов.
 
1. Проект Лахта-центра. «Будем надеяться, что он не будет построен, но строительная площадка живет, – заметил председатель экспертного совета, бывший главный художник Петербурга Иван Уралов. – Здание, проектная высота которого увеличена до 500 м, может привести к непредсказуемым последствиям, влияя на городские панорамы. Шпиль Петропавловского собора и Стрелка будут непосредственно подвержены влиянию этого небоскреба».
 
2. Проект многофункционального высотного здания на Поклонной горе. Высота здания – 160 м, но, учитывая ландшафт, его фактическая высота составит 200 м. «Появление неоправданной доминанты, уступающей по высоте только Лахта-центру. Непредсказуемое влияние на городские панорамы», – так оценили этот проект эксперты.
 
3. Павильон станции метро «Горьковская». Эксперты не только отметили его как пример «инородной немасштабной архитектуры в парковой зоне исторического центра», но и обратили внимание на опасность подмены языка архитектуры языком дизайна, которая сейчас угрожает не только Петербургу, но и архитектуре как таковой.
 
4. Проект намыва в Сестрорецке. «Появление полноценного городского квартала в очень странно выбранном месте – даже до дамбы, что достаточно удивительно: как участок будет защищен от наводнений? Разрушение самой идеи курортной зоны», – комментируют проект эксперты Всемирного клуба петербуржцев и архитекторы СПб СА.
 
5. Новый футбольный стадион на Крестовском острове. «Мы внесли этот объект в список в связи с уничтожением памятника культуры. Дело даже не в том, какой будет стадион – дело в том, что его строительство привело к невосполнимой потере», – объяснили эксперты. 

Отмеченных могло быть больше
Перейдя к «Белой книге», эксперты решили сопровождать перечисление включенных в нее объектов упоминаниями их авторов.
 
1. Реконструкция под отделение Сбербанка жилого дома на ул. Фурштатской, 5. Архитектурная мастерская «Студия 44».
 
2. Реконструкция территории комплекса Государственного Русского музея (Михайловский сад – Михайловский замок). Архитектурная мастерская Романова.
 
3. Многоуровневый гараж-стоянка в Волынском переулке. Архитектурная мастерская Мамошина.
 
4. Жилой комплекс «Водолей» в Сестрорецке (ул. 1-го Мая, 3а). Архитектурно-проектная мастерская Ухова.
 
5. Жилой дом на ул. Графтио, 5. Проектно-производственная фирма «А.ЛЕН». 
 
В принципе, «Белая книга», вобравшая в себя итоги 20 лет, могла бы, по мнению экспертов, быть больше. Просто на всех ее потенциальных участников не хватило золотых знаков соответствия. По-видимому, сначала клуб намеревался наградить всего пятерых, ставших лучшими по результатам 2012 года. Но затем книга стала итоговой, 20-летней.
 
Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев, объяснила: «Архитектурное сообщество по итогам 20 лет составило большой список зданий, но, поскольку внесение в “Белую книгу” клуба требует вручения особого знака качества, мы вместе сократили этот список до 11 объектов, а пять лучших из них наградили золотым знаком соответствия».


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости