Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители приглашают власть и общество к диалогу

Строители приглашают власть и общество к диалогу

В Петербурге создан Строительный клуб – новая дискуссионная площадка, призванная решить наконец вечный вопрос градостроителей: что делать с историческим центром? Развитие или консервация? Или есть другие пути решения этой проблемы? Первое открытое заседание Строительного клуба состоялось на минувшей неделе


Строительный клуб объединил городских строителей. Цель – открытое обсуждение стратегии застройки и развития города, но не в своем узком кругу специалистов-застройщиков, а более масштабно, с представителями власти и общества. «Общество, строители, инвесторы и власть долго жили в формате диалога профессионалов и власти, – заметил генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин. – 
 
Но недавно появилась и такая составляющая как общество. Необходимо включать его в диалог». Правда, эксперты отметили, что тогда, если уж быть до конца честными, нужно поставить вопрос о легитимизации представителей этого самого общества, прописать процедуру и определить, какие из городских градозащитных организаций будут представлять общественные интересы.
 
Всем вместе участникам Строительного клуба предстоит решить глобальную проблему города: как развивать этот исторически ценный действующий мегаполис. С одной стороны, необходимо сохранять памятники архитектуры и истории, с другой, развивать центр, поскольку там сегодня живут и работают сотни тысяч горожан. Участники встречи отметили, что центр города сегодня требует колоссальных усилий и вливаний, а бюджетные возможности ограничены. С другой стороны, если по-прежнему активно развивать город вширь, это приведет к новым проблемам, в первую очередь транспортным. Также участники дискуссии заметили, что еще одна цель их собрания – не допустить того, что происходит в других профессиональных сообществах, например, в научном, где на высших местах оказываются люди с сомнительной биографией, тогда как само сообщество активно против этого не выступает.

В поисках диалога
На встречу, безусловно, были приглашены не только члены архитектурно-строительного сообщества, но и представители власти и градозащитники. Однако широкой дискуссии так и не получилось: по разным причинам чиновники и градозащитники прийти не смогли. У градозащитников было на этот час назначено другое мероприятие, власти приглашение проигнорировали. «Кворум, который мы сегодня имеем, – это демонстрация отношения нашей администрации к строительному сообществу, – сказал директор НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт» Федор Малковский. – Мы все помним юбилейный съезд Союза строительных объединений и организаций, на который не соизволили прийти ни губернатор, ни вице-губернатор. Очень жаль, что диалога, на который мы рассчитывали, снова не получится».
 
Однако, как показала встреча, строителям есть что обсудить и в своем кругу. Донести их решения до представителей власти было предложено СМИ. «Наша задача – предоставлять информацию и позиции, задача органов власти – слушать и слышать их. Это их профессиональная обязанность», – заметил президент фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.
 
По мнению других участников дискуссии, проблема не в том, что есть много точек зрения, а в том, что носители разных мнений не могут или не хотят друг друга услышать. «Я часто общаюсь с градозащитниками, строителями и чиновниками, и у меня твердое ощущение, что здесь больше недопонимания, чем разногласий, – говорит руководитель Архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн. – С адекватными людьми, а таковых у нас большинство, договориться можно всегда. Но надо понять и четко сформулировать, что мы хотим. Раньше позиции было две: одни считали, что надо все застроить, и тогда будет хорошо, другие – что надо не давать строить, и будет хорошо. Сегодня ситуация иная, надо искать путь, а потенциал диалога у нас в городе очень большой. Пока собрать людей на встречу действительно сложно, но с появлением в городе представительных площадок мы преодолеем эту проблему».

Не новые проблемы
Участники дискуссии отметили, что играть на рынке по сегодняшним правилам чрезвычайно сложно, и их, правила, пора менять. Строительная отрасль сегодня, по словам членов клуба, сталкивается с целым рядом проблем. Помимо тотального недостатка взаимодействия всех участников градостроительной деятельности, чему уже приведены доказательства, были названы дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях и во всех специальностях, а также высокая степень бюрократизации градостроительства, так называемая проблема «разрешений и согласований». По словам спикеров, это неизбежно приводит к удлинению инвестиционного цикла и создает питательную почву для коррупции, что в конечном итоге выливается в удорожание квадратного метра – как известно, все бюрократические сложности застройщика в итоге оплатит рядовой покупатель жилья. А госзаказы из-за задержек с оплатой часто и вовсе превращаются для строителей из шанса развить свой бизнес в шанс разориться.
 
Также эксперты отметили еще одну тотальную, актуальную не только для отрасли строительства, проблему – неуклонное вымывание малого и среднего бизнеса, которое ведет к монополизации строительного рынка. «Из проектирования вымывается малый и средний бизнес, это очень неправильный процесс.
 
В Европе малый и средний бизнес – основа проектного дела, – отметил Никита Явейн. – Причин этому процессу много, но определенную роль играют огромные залоговые суммы, которые приходится платить за участие в тендерах – суммы, не соизмеримые с возможностями. Это момент, который требует незамедлительного решения, потому что эта проблема в проектировании ощущается еще острее, чем в строительном бизнесе. Это тупик, однозначное снижение качества».
 
Еще один тупик, по словам Никиты Явейна, заключается в проблеме проекта планировки исторического центра: при том, как сегодня сформулированы условия и требования, там ничего нельзя не то что построить, но даже переделать. «Система федерального и городского законодательства не позволяет сделать в центре ничего: ни хорошего, ни плохого. Хотя в таких условиях плохое даже легче сделать, чем хорошее», – сетует эксперт.
 
Пожаловались архитекторы и на засилье в городе иностранных специалистов, которые, по мнению некоторых участников дискуссии, не востребованы в Европе, однако находят работу в Петербурге и в формате открытого пространства рады перестроить город на свой лад.
 
Вспомнили строители также о проблеме хрущевок, в которых в Петербурге живет более миллиона человек: проекты реновации кварталов буксуют, а вопрос не решается. Отметили эксперты и препоны, которые строителям часто ставит местная власть в пригородах Петербурга. Еще одна проблема – все более растущая ежедневная внутренняя миграция населения с окраин города в центр и обратно: транспорт скоро перестанет справляться с этой задачей. И еще одной болевой точкой были названы проблемы строительства социальной инфраструктуры в кварталах с большой плотностью населения.

План действий
Сказать о проблеме – частично ее решить, но у строителей есть более конкретные предложения. Например, внести изменения в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Дело в том, что главным слабым местом предприятий малого и среднего бизнеса в области строительства эксперты видят, как уже говорилось, их низкую финансовую обеспеченность, трудности с первоначальным накоплением капитала и сложности с получением выгодного кредита. Изменения же, которые предлагается внести в Градостроительный кодекс, касаются возможности саморегулируемой организации использовать средства компенсационного фонда для обеспечения банковской гарантией заявки на участие в торгах и выступать поручителем при заключении договоров кредитования организаций, которые состоят в этой СРО. Предполагается, что в пределах 50% средств компенсационного фонда СРО имеет право обязать банк, в котором фонд размещен, обеспечить гарантией заявку на участие в торгах. И в пределах тех же 50% компенсационного фонда выступать поручителем перед кредиторами организаций, входящих в СРО. В случае если выплаты из компенсационного фонда СРО все же произойдут, член СРО, по вине которого это случилось, должен в течение двух месяцев восполнить фонд до размера, заранее оговоренного уставом СРО.
 
Однако относительно СРО есть и более радикальные мнения. Так, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан считает, что пора ставить вопрос о реорганизации системы СРО в целом. Кроме того, эксперт уверен, что необходимо восстановить также систему управления инвестиционно-строительным комплексом в городе: «В Петербурге отсутствует инвестиционно-строительная политика, инвестиционный климат у нас арктический. За решением проблемы не к кому обратиться, чиновники замкнуты, попасть к ним сложно». Также Лев Каплан отметил, что существует своего рода парадокс: с одной стороны, в городе не строятся ни новые мосты, ни объекты социальной инфраструктуры, тогда как с другой стороны средства на все это выделяются и остаются не использованы. В то же время, по словам экспертов, административный ресурс сегодня в России настолько силен, что без веления власти не работает ни одна сфера. «Все запреты и разрешения, которые есть сегодня, – это дергания, а единой градостроительной политики в городе нет, – говорит Лев Каплан. –  Пришло время ставить вопросы глобально».
 
Для решения вопроса исторического центра эксперты предлагают упростить процедуры согласования инвестиционных проектов. В частности, разрешить собственникам земельных участков получать только положительное заключение первого этапа проекта планировки территории, без выполнения проекта межевания, но с получением техусловий. Это должно сократить срок согласования проекта как минимум на 4 месяца. Также предлагается предоставить застройщику возможность получать информацию о замечаниях по проекту до выдачи сводного заключения, а профильные комитеты обязать ссылаться на нормативные документы, положения которых, как им кажется, были нарушены.
 
Также строители не согласны с новым решением администрации города, согласно которому проекты планировки территории разрабатываются НИПЦ Генплана, который привлекает проектные организации на конкурсной основе за счет бюджета. Строители просят, чтобы право разработки проекта планировки территории осталось за самими юрлицами, за их счет.
 
Еще одно изменение, способное облегчить жизнь владельцев земельных участков, – предложение разработать типовой пакет документов, который позволил бы городу и частным владельцам меняться земельными участками для размещения на них социальных объектов, если частный владелец на это согласен. Также строители просят облегчить жизнь малого бизнеса и ускорить переход на Федеральную контрактную систему с предквалификацией участников и упростить схему кредитования участников тендеров. Кроме того, строители планируют обратиться в Комитет по строительству и предложить Рабочей группе по нормативно-методическому обеспечению строительства скорректировать нормативы проектирования при реконструкции зданий в историческом центре города, в том числе по инсоляции, расчету парковочных мест, озеленению и т.п. Стоит отметить, что претензии к нормам инсоляции высказывали многие строители. Они отмечали, что понятие это было широко введено в обиход еще в довоенные годы, во время эпидемии тифа, и сегодня нужно кардинально менять подходы к этому понятию.
 
«Во главе угла должен стоять человек и его интересы, тогда и вопросы будут решаться легче, – отметил президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Огромное число людей живут в коммуналках, но ведь там некомфортно жить. Можно ли их реконструировать? Часто нет. Инвестор не сможет сдать проект этот, он не пройдет по инсоляции. Весь центр – памятник культурного наследия, вторые дворы нельзя сносить, а жить людям в этих домах некомфортно. Выход один – надо разговаривать с горожанами. Консервация – это разрушение, пусть люди, живущие в центре, проголосуют, пусть это будет неформально, но мы увидим их позицию. Не надо себя обманывать, у бюджета нет денег на восстановление центра и не будет. Поэтому строители, которые работают в центре Петербурга, они и есть настоящие градозащитники, именно они делают город краше».
 
По итогам дискуссий, которые, как пообещали члены клуба, будут обязательно продолжены, список таких предложений будет дополняться и расширяться, после чего он поступит на обсуждение – как обществу, так и представителям органов власти. Строители выразили надежду, что как чиновники, так и градозащитники, подключатся к дискуссии в ближайшее время.


Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости