Купить Снять
Избранное
Избранное:

В каком городе жить хорошо?

В каком городе жить хорошо?

На минувшей неделе в рамках проекта «Петербург – мегаполис будущего» состоялся круглый стол «В каком городе хочется жить?». На этот почти риторический вопрос попытались ответить не только представители власти, но и архитекторы, краеведы и сами журналисты

 

По дороге на эту встречу в «Росбалте» один из участников застрял в лифте, другой заблудился, пытаясь найти на соседних домах таблички с номерами, а третий столкнулся с гастарбайтерами, пилящими во дворе здоровые деревья, – администрация района решила расширить проезд. Поэтому дискуссия о городском комфорте изначально приобрела субъективный характер.

Город как место работы
Архитектор, урбанист и член Градостроительного совета Петербурга Данияр Юсупов сразу заявил: он не считает, что мегаполис должен быть комфортен для своих жителей. Он призвал к более широкому, западному пониманию функций мегаполиса, выполнение которых и говорит о его комфорте. Данияр Юсупов назвал это «интернационализацией» – комфорт города прежде всего для тех, кто приезжает сюда работать, творить, созидать. По такому принципу построено удобство большинства западных мегаполисов, которые располагают не столько к оседлости, сколько к динамичной работе и постоянной смене жителей. Да и сама история Петербурга, прямо скажем, говорит о бурном развитии города именно в те периоды, когда здесь активно трудились приезжие специалисты, от москвичей до иностранцев. Однако эта идея не вызвала единогласной поддержки: по мнению заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Виктора Полищука, люди, которые приезжают в Петербург работать, требуют некоторого отбора – все ли из них нужны и полезны городу?

Вторым тезисом категории комфорта современного российского мегаполиса Данияр Юсупов назвал запрос его жителей на качество окружающей их среды. По его мнению, «на коне» в ближайшие годы будут те, кто сможет обеспечить горожанам это качество.

Руководитель проектного направления Фонда «ЦСР Северо-Запад» Наталия Андреева в целом согласилась с Данияром Юсуповым, однако, по ее словам, для полноценного комфорта жизни и работы в городе жителям недостаточно иметь под окнами новый детский сад и отремонтированную школу, необходим полноценный экономический рост города, в том числе он должен быть инвестиционно привлекательным. Причем эти инвестиции должны быть распределены по городу равномерно. Также важно, по мнению Наталии Андреевой, качество таких инвестиций.

Снова о полицентричности
Главный архитектор ОАО «НИИП Градостроительства», заслуженный архитектор России Сергей Митягин предложил идею, которую европейские урбанисты пропагандируют в России очень давно, – идею полицентричности. Эксперт отметил, что Петербург отстает от современных подходов к городскому планированию: он по-прежнему разделен на функциональные зоны – промышленные, деловые, жилые, рекреационные. Зоны эти нанесены на карту города крупными мазками, тогда как необходимы они в каждом районе города, тем более такого географически вытянутого, как Петербург.

Пока же город моноцентричен. И если в историческом центре идут споры о том, что делать с жителями, то на окраинах другая проблема – что делать жителям. По словам краеведа Дениса Шаляпина, в спальных районах по сей день люди не живут, а лишь спят. При этом они могут прекрасно знать исторические особенности центра города, но не подозревать, что их окраина тоже интересна и имеет свою увлекательную историю. В пример краевед приводит Купчино – исторический район Петербурга, где до сих пор нет ни театра, ни выставочного зала, а единственным «культурным» местом, куда можно сходить, скажем, в плохую погоду, является торговый центр. Данияр Юсупов согласился с Денисом Шаляпиным по части функциональной наполненности района, но отметил, что знание истории того места, куда человек приезжает поспать, не повлияет ни на жизнь этого человека, ни на сам район. Знать прошлое – прекрасно, но городу нужно проектировать будущее. Сергей Митягин на это ответил, что видит современную власть временной, проекты которой также являются временными, неосновательными и не нацеленными на создание чего-то фундаментального, масштабного – того, что может пригодиться в будущем.

Подняли эксперты и вопрос высотности зданий в Петербурге, причем не в центре, а на окраинах. «Среда окраин – коммерческая, и нормальному человеку там жить не хочется. Сегодня активно застраиваются Мурино, Девяткино, но это все сплошь 30-этажные дома, – говорит Сергей Митягин. – Проекты реновации меняют плотность кварталов в три раза, вместо “хрущевок” возводятся 15-этажные дома, население увеличивается, инфраструктура не справляется, транспортные потоки меняются. Многие проблемы, которые и без того были в квартале, усугубляются». Эксперт отметил, что в городе сегодня есть колоссальный запрос на малоэтажное жилье. Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук согласился и добавил, что жилые дома выше 15 этажей сегодня не строят ни в одной развитой стране мира: все петербургские застройщики это знают, но исходят исключительно из своей выгоды.

Диалога по-прежнему нет
Руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский напомнил, что Иосиф Бродский, несмотря на обещание, так и не пришел умирать на Васильевский остров. По мнению эксперта, с тех пор ничего не изменилось: ни умирать, ни жить в Петербурге наши соотечественники, попробовавшие жизнь на Западе, не хотят. И захотят лишь тогда, когда увидят, что страна в целом и город в частности живут по демократическим законам. Проще говоря, когда Петербург станет не просто комфортен, а безопасен как для бизнесменов, так и для экономистов, политиков и людей других политически «опасных» профессий.

По словам Романа Могилевского, искусственно создать полицентричность невозможно: она возникает там, где обусловлена экономически, где есть спрос на театры и выставки, расположенные рядом с домом. И если это работает в Финляндии, то в России с ее социально неравным населением это организовать куда сложнее. «Наше общество насыщено предрассудками и комплексами, – говорит Роман Могилевский. – Все согласны, что инновации нужны, но когда доходит до дела, каждый говорит: только не в моем дворе».

Последним выступил Виктор Полищук, который сразу признался, что может лишь рассуждать: ответов на поставленные вопросы у него нет. Эксперт отметил, что одна из главных проблем комфорта Петербурга – это отсутствие диалога на всех уровнях: застройщики не слышат архитекторов, а проектировщики порой честно признаются, что хоть и несут долю ответственности за размер, форму и планировку квартир, но сами предпочитают жить в другом жилье, с другой площадью и планировкой. И пока жители, власть и застройщики не захотят услышать друг друга, Петербург будет оставаться любимым, но не совсем комфортным городом.

Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости