Купить Снять
Избранное
Избранное:

Параллельная история

Параллельная история

Петербург и Тель-Авив – города с различным климатом и историей, однако в их градостроительных концепциях обнаруживается немало общего. Об архитектурных параллелях и дальнейших направлениях развития двух городов рассказал в ходе своего мастер-класса израильский архитектор Авнер Яшар

 
24 июня в рамках Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге в СПбГАСУ состоялся мастер-класс одного из самых  авторитетных архитекторов Израиля Авнера Яшара на тему «Санкт-Петербург и Тель-Авив: архитектурные параллели». Мастер-класс был посвящен особенностям и истории архитектуры Белого города, сформировавшейся под влиянием немецкой школы Баухаус, общим чертам архитектурных и градостроительных концепций Петербурга и Тель-Авива, экологической составляющей архитектурных проектов.

Нетипичные города
Санкт-Петербург и Тель-Авив  – города с разной судьбой и историей, однако в развитии их архитектурных концепций существует несколько схожих черт, которые позволяют проводить параллели и делать справедливые для двух городов выводы о дальнейших направлениях их развития. Данная тема стала одной из главных на мастер-классе.
 
Тель-Авив был основан в 1909 году на пустом месте, как и Петербург за 200 лет до этого. На самом деле это нетипичная история для современного мегаполиса: гораздо чаще крупные города формировались в ходе исторического слияния деревень, расположенных в непосредственной близости друг от друга (Лондон, Париж).
 
«Наши города сразу проектировались как будущие торгово-промышленные центры, создавался генплан, рисовались перспективы широких улиц, сохранившиеся до сих пор. Если Петербург создавался на болоте, то Тель-Авив вырос в пустыне – и там, и там человеку приходилось бросать вызов природе, адаптируя архитектуру к климату региона».
 
Авнер Яшар также отметил, что и в Петербурге, и в Тель-Авиве первые здания были спроектированы и построены иностранными архитекторами, которые путем смешения стилей создавали уникальные образы городов. До 30-х годов Тель-Авив строили англичане, однако когда в Германии к власти пришли нацисты, большинство еврейских представителей популярной немецкой архитектурной школы Баухаус вынуждены были эмигрировать в Палестину. Под их влиянием сформировался тот самый Белый город, который на сегодняшний день является самым большим сосредоточением архитектуры Баухауса в мире и находится под охраной ЮНЕСКО.

Направления развития
Сегодня оба города столкнулись с необходимостью дальнейшего развития, обладая при этом колоссальным багажом архитектурного наследия, игнорировать которое современный архитектор не вправе.
 
«Тем не менее, архитектура должна отражать нужды времени, город должен жить. Сейчас люди нуждаются в местах для работы, для совершения покупок. Наша задача – удовлетворить эту потребность», – говорит Авнер Яшар.
 
Так, за последние 12 лет очертания Лондона сильно изменились – 
построили небоскреб The Shard, другие высотные объекты – город удобен и практичен для жизни и бизнеса. Обратная ситуация происходит в Париже, где на протяжении долгих лет в центре города запрещено строить здания выше 8 этажей. По сути, строительство не ведется вовсе – центр города, где проживают более 2 млн парижан, сюда приезжают туристы, но жить здесь, полагает израильский архитектор, едва ли удобно.
 
Идеей, связавшей воедино выступление Авнера Яшара, стала мысль о том, что современная архитектура  – это не просто отдельно взятые здания, это в первую очередь среда обитания, которая должна служить комфорту человека. Создавать подобные проекты можно исключительно в контексте прилегающих территорий и общей городской градостроительной концепции. Задача архитектора при этом – найти гармоничный баланс между исторической застройкой и требованиями, которые выдвигают реалии сегодняшнего дня к строительным проектам.

Расширить понятие дома
По мнению Авнера Яшара, в ближайшие 10-15 лет большая часть населения земли будет жить в городах, уже сейчас показатель плотности некоторых из них достигает 10-12 тыс. человек на 1 кв.км. Едва ли не единственный способ обеспечить комфорт горожанам в таких условиях – это высотные КОТ-проекты, уплотнительная же застройка только усугубляет  транспортные и инфраструктурные проблемы мегаполиса.
 
«Я убежден в том, что современный город  должен состоять из нескольких полностью самодостаточных зон, где все необходимые человеку элементы инфраструктуры находятся в пешеходной досягаемости, перемещение между этими территориями будет осуществляться посредством общественного транспорта.
 
Данная концепция существенно снизит транспортную нагрузку на город и расширит границы понятия “дом”, которое, к сожалению, для многих заканчивается порогом собственной квартиры».  
 
Эти идеи архитектор воплотил в своем первом российском проекте – жилом комплексе «Триумф Парк». По словам Авнера Яшара, работа над проектом дала ему уникальный опыт: «В Тель-Авиве мы стремимся строить так, чтобы максимально защитить оконные проемы зданий от палящего солнца. В Петербурге же, наоборот, задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную инсоляцию жилого помещения. При этом просто сделать огромные панорамные окна – не выход: во-первых, стекло не самый экологичный материал, а во-вторых, на обогрев такой квартиры требовалось бы в разы больше энергии, что также неприемлемо». Чтобы решить проблему, здание расположили таким образом относительно солнечной траектории, чтобы обеспечить максимально возможное освещение помещений. Принцип разноэтажности сводит к минимуму затененность квартир, выходящих окнами во двор. Также существенно, что длинный разноэтажный жилой корпус петербургского проекта формирует фасад улицы со школами, детскими садами, магазинами и ресторанами.
Рубрика:

Градостроительство

01.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости